Макс Фрай. Жалобная книга. Отзыв читателя.И снова я набрел на книгу Фрая… Голова соскучилась по чтению, а из ужасающего даже выбора юмора-эзотерики-детективов почему-то возвращаешься к любимым авторам. Посоветуйте книгу! Вот это вот – ого-го! Хахаха! Прочел, даже улыбнулся. Нет не то. Куда им до Макса! Итак, Фрай! Цикл про Ехо? А что там Макс? Устал и остался в очередном своем мире, попивая камру, с грустной улыбкой вспоминая прежние жизни… Нет, не сейчас. Почитаю что-то другое, каков он, другой Фрай? Тыкаю почти наугад. Пусть будет «Жалобная книга»…
Читаю, и море эмоций. Даже не море, океан. Да и океан мал. Планета, галактика, Вселенная. Макс снова вовлек в свой мир, в котором, как закладки, жизни переплетаются в причудливом узоре. Такого не бывает, скажет скептик. Ан нет, у Макса возможно все. И хочется ему верить, да это даже и не вера, а большее. Это как сон наяву, тебя втягивает в другую жизнь, в которой все такое родное и понятное, такое близкое и … Ой, это же сон! Да нет, я не сплю, это моя жизнь. И ты переворачиваешь страницу, а может быть переворачиваешься на другой бок?
Главные герои – Он и Она.
читать дальшеНенастоящие, но живущие в настоящем мире, городе Москве. И каждый из них похож на Макса – того самого, из Ехо, да и на того, который водит пером, выписывая их судьбы. Его даже зовут Максим, или же Макс для друзей, да это и не совпадение. Разве может быть совпадением, что у меня с папой одинаковая улыбка? Только имя к Нему не очень клеится, наверное потому, что нельзя одну из Половинок назвать именем Целого.
Максим и Варвара познакомились случайно и вместе с тем, их встреча была предначертана судьбой. Да, немного высокопарно, но в данной истории все именно так и было. Оба они были нагхами, людьми, умеющими проживать чужие жизни. Максим учил Варвару, она полюбила его, а он… А он был все тем же Максом, который идет к своей цели, которую он смутно понимает. Может ли быть женщина быть счастлива рядом с ним? Да, какое-то время. Но она и сама понимает это. В Ехо это была Меламори, в Москве – Варвара. Да в этой книги любовь не главное, любовь – снова фон на котором герои куда-то идут, не понимая толком что делать с этим чувством. Нет бы, остановиться, бросить все и быть друг другом… Макс и Варвара пытаются быть как все, но сами прекрасно осознают, что это только попытки, а дальше – снова путь. У Макса – вперед, к своему неизведанному, а у Варвары… Тоже наверное какой-то путь, может быть, за Максом, в надежде снова уловить мгновения на двоих, а может быть в свой мир, который она еще создаст и наполнит его своими чудесами.
Какой смысл пересказывать сюжет, диалоги… Важно вкус, даже послевкусие. Как после кофе, который так любят пить герои. В их жизни главное – прожитые чужие жизни, чужой вкус, чужие воспоминания и чувства. А на самих то себя не хватает времени и сил. Пиком пути героев становится возможность Макса прожить тысячи собственных жизней, не дарованных ему поворотами судьбы. И этот вкус такой родной, такой сильный, что переворачивает мировоззрение героя. И снова у Макса впереди дорога, снова своя. По-прежнему жить уже нельзя, да и как можно сравнивать вкус кофе с рассказами о нем? А Варвара еще где-то рядом, но уже за неосязаемой стеной. И она это понимает, даже понимала раньше, она ведь хорошо разбирается в людях. А герой Макса обречен быть одиноким, такова уж его судьба. Его одиночество сильнее, чем наше, которые мы прячем так глубоко ото всех и от себя, хотя иногда и вытаскиваем наружу. Бывает – заваришь себе кофе, посидишь в тишине, улыбнешься чему-то своему, чему-то своему взгрустнешь… И в этот момент становишься немного Максом, понимая его и ощущая его вкусы.
Автор - MirОтзыв о книге Макса Фрая “Горе господина Гро”Эта книга, целиком и полностью - рассказ Кофы.
читать дальшеНачинается его повествование с того, что он описывает свои обязанности и краткую часть своей жизни, которая приводит его в Малое Сыскное Войско, где он занимает должность кушающего-слушающего. Он постоянно меняет свою внешность и его задача - знать все что происходит в городе: сплетни, слухи, малые преступления и другие мелочи. Но благодаря таланту он занимает свою нишу и пользуется уважением как коллег, так и обычных граждан, среди которых оказывается Габа Гро - приятель сэра Кофы и по совместительству - знахарь, на попечении которого находится “девочка”, которая почему то не растет как все нормальные дети.
В это же время, Кофа замечает на улицах странных детей, которые сидят на одном месте и молчат. Сначала он не обращает на это внимание, но потом в эту историю вмешивается Джуфин и ставит точки над “i”.
Оказывается, что это не дети вовсе, а натуральное, физическое горе людей, которых Габа, хотел избавить от мучений.
Посредством “детишек” в Ехо происходит череда смертей, за которых берется Тайный Сыск. Все бы ни чего, но ситуацию усложняет покойный отец Кофы - бывший великий магистр ордена Семилистника - Хумха Йох, который и после смерти находит силы на угнетение своего сына.Отзыв читателя о книге “Ключ из желтого металла”Ключ и дверь – очень интересные символы, которые часто используются в жизни. Кто-то из нас обладает нужными ключами, но не знает где его дверь, проводя время в ее поисках. А кто-то наоборот – тычется лбом в закрытую дверь, не в силах отыскать ключ. Ключ и дверь – две половинки одного целого, за которым может скрываться что угодно. Две равнозависимые и важные половинки.
читать дальшеПочему-то, встретив у Фрая книгу про ключ из желтого металла, я понял, что речь пойдет именно про Поиск и Нахождение. Герой книги, молодой мужчина Филипп живет в свое удовольствие. Он имеет возможность нигде и никем не работать, тратя свое время на путешествия, написание книг, которые Судьба должна спасти от сожжения. Интересная трактовка жизненных энергий, пронизывающих все сущее. Если книга должна остаться, то невидимая волна должна всколыхнуться, что-то должно произойти, что помешает герою уничтожить очередной роман. Филипп играет с судьбой, резонно полагаясь на нее и пытаясь услышать ее в таком важном вопросе, как жизнь, пусть даже и книги. Это только самое начало длинной истории, однако личность героя, его нешаблонный подход уже интригует.
Итак, от отчима Филипп получает новое задание – привезти ключ от древней и загадочной двери, расположенной в подвале вильнюсского дома. Простое на первый взгляд задание превращается в круговорот приключений, которые сталкивают героя с волшебниками, сновидцами, колоритными и веселыми личностями. Что любопытно, Филипп ехал по маршруту, которым не так давно ехал и я. На автобусе в Прагу, оттуда – в Германию. Все говорило о том, что именно там и закончит он наконец-то свои дела, но я в своем путешествии вернулся в Прагу обратно. «Вот, было бы забавно, если и Филипп повернет в чешскую столицу» - подумал я. И точно, дела нашлись! Забавное совпадение. А может и не совпадение? Просто герой путешествовал и по волнам моей памяти, а книга «писалась» вместе с моим ее прочтением? Так не бывает, скажете Вы. Конечно не бывает, но почему бы в моей личной истории такому и не произойти?
Большую часть книги Филипп находится в Праге, вроде бы по делам, но не особо спеша их выполнять. А может это просто время остановилось? Ведь Прага – совершенно необычный волшебный город, в котором невозможно просто побывать и уехать и не захватить с собой на память частичку волшебства, воспоминаний. Мне кажется, что именно Прага – любимый город автора, со своей вездесущей и почти осязаемой магией. Ведь и Филипп и многие из нас – почти волшебники, таким место именно в этом городе. Итак – вокруг героя происходят небольшие чудеса с точки зрения обычного человека, но вполне разумеющиеся и для него и для окружающих. Загадочный злой бессмертный колдун, которому почему-то хочется верить, странная девушка-художница, появляющаяся во снах, друг-детектив и просто необычные люди. Они встречаются, пьют кофе, вкусно обедают в многочисленных ресторанчиках. Эта действительность как фон для города, ее даже не боишься, ею просто любуешься, порой даже ловя себя на мысли что наслаждаешься с героем ароматами кофе и местной кухни.
Снова история Макса, в которой фон чуть ли не важнее самой истории. И где-то в середине промелькнула, как сновидение, любовь. Снова любовь стала воспоминанием, не успев стать явью. То самое воспоминание, которое вот-вот вспомнишь и насладишься, как только дойдут руки. Окунешься в него, понежишься, грустно улыбнешься. Только вот сегодня не успеваю, времени нет, может быть, завтра?..
Развязка же ошеломляет самого героя – то, что он давно искал, было у него давно в руках, а то, что ему действительно надо пришлось, уж извини Филипп за обман, придумать и материализовать самому. Вдумайтесь – разве в жизни не так бывает зачастую?.. Вы не умеете материализовывать ваши сокровенные мечты? А вы пробовали?.. Кто сказал, что мы не волшебники немного? Филипп смог, и его дверь обрела свой ключ. А что там за дверью, уже не столь и важно, по крайней мере для меня. Главное, что все случилось для героя. Я тоже найду свой ключ или свою дверь, и для меня тоже все сложится, надо только верить в это и, может быть, немножко поколдовать, сотворив свое маленькое чудо
Автор - Mir
Для меня "Жалобная книга" не стала настольной, как "Чужак", например, а превратилась в эдакую "ложку меда". Когда совсем тоскливо и надо оторваться от реальности, чтобы дать мозгу отдохнуть, - читаю ее. К счастью, случается это не часто и лечебный эффект, как говорится - налицо. А вот о всяких сомнительных сделках... давным-давно наткнулся на рассказ госпожи Полевской, который скопипастил в сокращенном виде, а оригинал потом так и не смог найти. Зацепил меня этот рассказик. Вот решил поделиться.
izrostova.diary.ru/p184855182.htm