Последнее слово всегда за тем, кому удалось остаться в живых…(с) Лойсо
Жизнь - не прогулка, не роман , Не вечный
отдых созерцания. Есть у Судьбы один
изъян - Она нам дарит испытания!
Путь к сердцу Дона - о себе любимом1. Путь к сердцу Дона лежит через желудок. А также через заботу и ласку. Пояснять, надеюсь, не нужно? Кстати, если Вы подберете ему красивую и удобную одежду, о которой все окружающие скажут, что она отлично на нем сидит – Вы просто волшебник (-ца) из сказки.
2. Отличное самочувствие и прекрасное настроение – залог успешной работы Дона. Если Вы ищете стимулы, Боже Вас упаси забыть про эти два пункта. Кстати, Вы не подскажете, здесь есть неподалеку приличный спортзал?
3. Когда он распространяется о своих планах и перспективах, лучший способ слушать – это кивать головой. Если же Вы не согласны с тем, что он говорит, пожалуйста, приводите логические доводы и достоверные факты, а не свое голое мнение.
4. Когда Вы что-то объясняете ему, пожалуйста, слушайте также, что он отвечает. Если он сказал «Понятно» - все, можно переходить к следующему пункту. ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОНЯЛ! Дальнейшие пояснения, долгие и нудные – пустая трата времени.
5. Пустые мечтания – не его удел. Если не верите, то зря. Любая его идея имеет под собой твердое обоснование и за пару секунд могут быть посчитаны все «за» и «против», а также «почему» и «как». Другой вопрос, что воплощать ее в жизнь должен кто-то другой.
6. Неправда, что Доны непрактичны. Чего-чего, а свою выгоду они всегда увидят. А из любой ситуации всегда можно извлечь пользу, или по крайне мере урок на будущее. Кстати, а что Вы понимаете под практичностью? Кран починить? Конечно, дорогая, только давай на выходных, щас у меня нет времени. А лучше давай я вызову слесаря-профи, пусть он сделает все как надо.
7. Планирование – крайне нужная вещь… с одной оговоркой. Планы создаются под текущий момент. Если этот момент вдруг потечет в другом направлении, старый план не имеет смысла, нужно составлять новый, и, что характерно, на лету.
8. Если Вы хотите с кем-то его познакомить, пожалуйста, дайте ему понять, как нужно относиться к новому знакомому. Он вздохнет с облегчением и будет весьма Вам благодарен, за то, что ему не надо решать такую трудную задачу.
9. Да – значит да, нет – нет. Даже если «да» и «спасибо» произносятся с кислым видом, значит все в порядке. Правда, закрадутся смутные сомнения. И вообще, если у Вас плохое настроение, давайте лучше встретимся в другой раз.
10. Если вдруг ему загорелось сходить на новый, и, без сомнения, крайне нужный тренинг или семинар, или купить книгу или диск, то отговаривать бесполезно. Более того, это воспринимается как посягательство на его личную свободу. Он же не указывает Вам как себя вести и на что тратить Ваши деньги? Ответные санкции грядут немедленно и в самом неприкрытом виде.
11. Неправда, что Дон ревнует! Он просто чувствует себя в идиотском положении и не знает как себя вести, когда Вы кокетничаете с особью противоположного пола. Жуткое состояние, скажу я Вам. Чем лечится? Во-первых, не стоит флиртовать в его присутствии. Без него – сколько угодно. Во-вторых – всегда давайте понять, что отношения с другими – это ничего не значащее общение, без перспективы в будущем. Лично мне этого достаточно.
Дон Кихот - Дюма (Мегедь)ИЛЭ (Дон Кихот)
Характерные особенности ИЛЭ (Дон Кихот): находчивость, изобилие новых идей, интерес ко всему загадочному и необычному. Его мечтательность, рассеянность, устремленность в будущее, превалирование интереса над пользой не делают его практичным и расторопным хозяином в доме. Он нуждается в понимании и терпимости. Стараясь извлекать практическую пользу из своих дел или из связей, он ждет при этом поддержки более дипломатичного партнера.
Часто испытывает необходимость в новых впечатлениях и переменах, отсутствие которых может вызвать апатию и тягу к пустым развлечениям. В таких случаях может совершать поспешные и опрометчивые поступки, если его вовремя не отвлечь интересным для него занятием или идеей.
Как у иррационального типа личности, у него ярко выражены подъемы и спады работоспособности. В периоды спада его инертность не должна вызывать негодование партнера. Он обычно не планирует свои мероприятия на ближайшее время, достаточно неорганизован и не любит контроля. В спокойном состоянии расслаблен и достаточно безволен. Но если на него оказывают давление, проявляет упорство и неуступчивость, вплоть до агрессии. Ему необходим снисходительный, гибкий и тактичный партнер.
Довольно открыт и общителен. Демократичен и старается быть со всеми в хороших отношениях, но бывает то излишне доверчив, то стесняется показать расположение к человеку, в чувствах которого сомневается. Не разбирается в людях - кто друг, кто враг. Проявляет любезность, нападает и защищается не всегда адекватно. Нуждается в своевременных разъяснениях партнера по поводу взаимоотношений с окружающими.
Главный "ключик" к такому оригинальному человеку, как ИЛЭ (Дон Кихот), - умение управлять его чувствами и ощущениями. Когда он взволнован - расслабить шутками, успокоить, отвлечь, а когда в апатии - встряхнуть остротами, насмешками (не теряя при этом чувства такта и меры). Пусть партнер даже "заведется", уйдет, хлопнув дверью. Когда вернется, заинтересовать чем-то новым, увлечь интересной идеей, дать понять, что, хотя им и недовольны, но любят и желают добра. Необходимо воздействовать на его ощущения ласками, вкусной едой, музыкой, комфортом. Он нуждается в материнской заботе о нем, его здоровье и потребностях.
СЭИ (Дюма)
Это - также иррациональный тип, но это единственное, в чем он похож на своего дуала. Они оба живут, плывя по течению и во многих вещах предоставляя себя воле случая. В остальном же - полностью противоположны друг другу.
СЭИ (Дюма) - хороший дипломат, но, будучи интровертом, склонен проявлять скромность и нерешительность, осторожность и скованность с новыми людьми, поэтому предпочитает договариваться на неофициальной основе, дома или в другой непринужденной обстановке. Чувствует себя более уверенно и легко с демократичным, общительным партнером, быстро сближающим психологическую дистанцию.
СЭИ (Дюма) - мастер "челночной дипломатии", хороший примиритель спорящих, приятный и добродушный собеседник, располагающий к доверию. Ощущает себя полезным рядом с неуклюжими в отношениях людьми, дающими ему возможность показать свои способности. Любит давать советы, когда и какую инициативу надо проявлять, как следить за здоровьем, одеждой, наружностью. Внимателен и заботлив, но обижается, если в нем не нуждаются.
СЭИ (Дюма) живет настоящим, в то время как его дуал ИЛЭ (Дон Кихот) витает в облаках, думая о дальних целях. Он практичнее и реалистичнее в бытовых вопросах. Заботится о здоровом образе жизни, отдыхе и решении бытовых проблем. Любит наслаждаться природой, красивыми вещами, уютом, вкусной пищей и умеет радовать этим других. Поскольку ИЛЭ (Дон Кихот) не придает этому значения, СЭИ (Дюма) не перевоспитывает дуала, а берет эти аспекты на себя.
Он умеет создавать нужный эмоциональный настрой для поднятия жизненного тонуса дуала. Но он делает это с тактом и без явного давления. Умеет заражать партнера оптимизмом в минуты депрессии, способен развеять скуку, вытащить на концерт и т. п.
Способен ради добрых отношений поставить под угрозу интересы дела. Он вообще плохо разбирается в пользе той или иной работы и в перспективах дела и рад, если дуал ему все это убедительно объяснит.
Будучи расторопным в повседневных бытовых вопросах, он часто пассивен в крупных деловых начинаниях. Ему нужен партнер, который бы вселил в него веру в его способности и возможность сделать то или иное дело. Вдохновившись чем-либо, старается осуществлять задуманное, пользуясь нужными связями, чем и оказывает инертному в этом отношении ИЛЭ (Дон Кихот) огромную пользу. Однако ему необходим партнер, который бы разбил работу на этапы и обозначил сроки, а также взял на себя ту часть дела, где требуется знание инструкций, законов и т. п.
СЭИ (Дюма) часто недооценивает или не видит возможную опасность. Он обычно непредусмотрителен, расслаблен и беспечен. Его партнер должен вовремя мобилизовать его, принять необходимые меры предосторожности.
Условия дуализации
Притирка к дуалу требует времени и выполнения определенных правил. Сначала привлекают друг друга своими ролевыми функциями: ИЛЭ (Дон Кихот) - ролью уверенного в себе человека, а СЭИ (Дюма) - бесшабашного и оптимиста у которого нет проблем, с которым всегда легко.
Если нет походящей ситуации для того, чтобы роли проявились, дуалы могут и не заинтересовать друг друга. Но если все же они понравились друг другу, нужно некоторое время, чтобы понять и принять особенности каждого.
Для достижения гармонии в отношениях в этой диаде должны соблюдаться следующие правила:
1. ИЛЭ (Дон Кихот) не должен критиковать вкус СЭИ (Дюма) , а СЭИ (Дюма) - идеи ИЛЭ (Дон Кихот).
2. Распределять обязанности лучше таким образом, чтобы ИЛЭ (Дон Кихот) занимался планово-экономическими вопросами, а СЭИ (Дюма) - коммуникациями.
3. Необходимо научиться прикрывать слабые места друг друга: ИЛЭ (Дон Кихот) должен проявлять дальновидность и взять на себя обеспечение семьи, а СЭИ (Дюма) - регулировать инициативность (или агрессивность) ИЛЭ (Дон Кихот) в критические моменты, а также сглаживать и устранять его этические промахи.
4. Следует учитывать и некоторые сексуальные особенности:
Так как СЭИ (Дюма) интровертен, инициативу сближения лучше проявлять ИЛЭ (Дон Кихот). Поскольку он является логиком и ему трудно осознать направленность и глубину своих чувств, то этим аспектом должен заниматься СЭИ (Дюма) , причем так, чтобы партнер не сомневался в их взаимной любви. Чтобы счастье было полным, СЭИ (Дюма) надо умело регулировать настроение своего дуала.
В этой паре сенсориком является СЭИ (Дюма) . Даже если это женщина, она должна проявить инициативу соблазнителя. А так как этот тип людей обладает наиболее тонкими ощущениями и способен быть художником также и в любви, он может "оживить" даже полностью ушедшего в науку, витающего в облаках ИЛЭ (Дон Кихот).
Как завоевать Дюма
Сенсорно-этический интроверт
Хорошо живет на свете Винни-Пух,
Оттого поет он эти песни вслух.
И неважно, чем он занят,
Если он худеть не станет...
А ведь он худеть не станет,
Если, конечно, вовремя подкрепиться.
А. Милн. Винни-Пух и все-все-все
Художественный образ: ВИННИ-ПУХ (А. Милн. «Винни-Пух и все-все-все»), САНЧО ПАНСА (М. Сервантес. «Дон Кихот Ламанчский»), ШВЕЙК (Я. Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка»)
В хорошем настроении обаятельный и улыбчивый ДЮМА излучает теплоту и сердечность. У него хорошая улыбка и слегка подначивающий взгляд. Так и кажется, что рядом с этим плотненьким, симпатичным, хозяйственным парнем всегда будет спокойно и приятно. Он и поймет вас, и позаботится о вас.
В его гардеробе найдутся не только удобные, но и красивые вещи. Он вполне органично смотрится как в спортивной одежде, так и в дорогом костюме. Слегка вьющиеся или пышные волосы чаще подстрижены коротко и хорошо гармонируют с лицом.
У него много друзей и знакомых, и он неплохо разбирается в людях. Всегда готовый поддержать компанию, он мастер рассказывать увлекательные истории. Причем его рассказы приправлены такими симпатичными (если не сказать «вкусными») и остроумными подробностями что он волей-неволей оказывается в центре внимания.
Любит не только повеселиться, но и вкусно поесть, причем неплохо умеет готовить сам. Может придумать красивый интерьер в доме или даже поработать руками, чтобы вокруг было симпатично и уютно. Главное — было бы для кого это делать!
Вы не ошибетесь, если поручите именно ему организовать праздничный стол к Новому году, причем как дома, так и на работе. Он справится с этим как нельзя лучше.
Если ДЮМА не может решить, чем бы ему заняться, он в состоянии часами предаваться томной неге на диване, потому что по природе своей он — сибарит.
Не впадайте в заблуждение относительно его мягкости и уступчивости. В критический момент он сможет постоять за себя (а может быть, и за вас!). Но в минуту ссоры тот же напор он в состоянии обратить и против вас.
Шаг первый (вперед)
При первой встрече в незнакомой компании Дюма попытается увлечь вас историей своей жизни или блеснуть своими историческими познаниями. Ему кажется интересным рассказать, с чего все начиналось, — это может быть все, что угодно, например, как он собирал винные этикетки, когда именно началось это увлечение и т. д.
От вас требуется лишь показать, что вы действительно захвачены его рассказом.
Ключевые фразы:
«Надо же, а я этого не знала!»
«И как это вы все помните!»
«Вас так увлекает история — как интересно вас слушать!»
«Слушая вас, узнаешь столько нового!»
Девушка, которую так заинтересовала его история жизни, которая готова слушать его воспоминания, произведет должное впечатление на ДЮМА. Он хочет казаться особенным и находит свою жизнь достаточно интересной. Он уверен в своем таланте рассказчика, и тот, кто в состоянии это оценить, безусловно вызовет его доверие.
Шаг второй (вперед)
Серединная мечта ДЮМА — быть уверенным в том, что у него «все получится». Поэтому не уставайте повторять ему, что вы уверены в его способности разобраться в любом деле, что никакие возможности еще не упущены и все можно поправить. Лучше, если вы будете тактично подсказывать, как именно это поправить, но нужно тщательно скрывать ваше авторство.
Он ценит в людях необычность, оригинальные решения, всегда готов удивляться сюрпризам и верить в чудеса. Постарайтесь не разочаровать его в этом. Он выдержит любую вашу экстравагантность. А вы со своей стороны не упускайте случая преподнести ему приятный сюрприз.
Ни в коем случае не употребляйте таких выражений: «Зачем ты это сделал?», или «Что ты наделал?», или «Куда делись деньги? Разве трудно было посчитать?», или «И что теперь делать?». Эти и подобные выражения должны исчезнуть из вашего лексикона на все то время, пока вы собираетесь оставаться около ДЮМА.
Шаг третий (вперед)
Учтите, что ДЮМА не склонен проявлять излишнюю инициативу и активность. Чтобы побудить его сделать решительный шаг, нужны стратегически грамотные решения. Но он ничего не сможет противопоставить безупречной формальной логике.
Скажите ему спокойно и рассудительно, что на данной стадии у него есть определенные обязательства по отношению к вам, которые следует выполнять, что ваши отношения нуждаются в юридическом оформлении и это со всех сторон правильное и грамотное решение. Объясните ему также, что статус женатого человека намного выше, чем холостяка.
Если вы сумеете аргументированно и последовательно донести до него все это, ему ничего не останется, кроме как выполнить свои формальные обязательства.
Шаг назад
Если вам уже порядком надоело быть одновременно оригинальной и умной и хочется без проблем закончить отношения с ДЮМА, вы должны нарядиться в маску ДЖЕКА — его информационного конфликтера.
«Из-за меня ты совсем забросил свою карьеру. Я чувствую, что отнимаю слишком много времени от твоей работы. Без денег в этом мире навсегда останешься человеком второго сорта. Я не хочу даже намека на такую судьбу для тебя». Говорите сухо и по-деловому, как будто смету ваших семейных расходов вы уже составили на годы вперед и бюджет оказался с дефицитом.
Дальше можете продолжить примерно так: «Мы должны расстаться. Было бы неправильно затруднять твою жизнь на взлете. Семья — это слишком большие расходы, которых я не могу требовать от тебя сейчас. Отложим до тех пор, пока не будем достаточно зарабатывать, чтобы наш будущий ребенок мог получить самое элитное образование, например в Гарварде».
Будьте уверены, он согласится подождать, пока вы сами заработаете на Гарвард.
(С) Путь к сердцу мужчины и... обратно (Бескова, Удалова)
пока так))
отдых созерцания. Есть у Судьбы один
изъян - Она нам дарит испытания!
Путь к сердцу Дона - о себе любимом1. Путь к сердцу Дона лежит через желудок. А также через заботу и ласку. Пояснять, надеюсь, не нужно? Кстати, если Вы подберете ему красивую и удобную одежду, о которой все окружающие скажут, что она отлично на нем сидит – Вы просто волшебник (-ца) из сказки.
2. Отличное самочувствие и прекрасное настроение – залог успешной работы Дона. Если Вы ищете стимулы, Боже Вас упаси забыть про эти два пункта. Кстати, Вы не подскажете, здесь есть неподалеку приличный спортзал?
3. Когда он распространяется о своих планах и перспективах, лучший способ слушать – это кивать головой. Если же Вы не согласны с тем, что он говорит, пожалуйста, приводите логические доводы и достоверные факты, а не свое голое мнение.
4. Когда Вы что-то объясняете ему, пожалуйста, слушайте также, что он отвечает. Если он сказал «Понятно» - все, можно переходить к следующему пункту. ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОНЯЛ! Дальнейшие пояснения, долгие и нудные – пустая трата времени.
5. Пустые мечтания – не его удел. Если не верите, то зря. Любая его идея имеет под собой твердое обоснование и за пару секунд могут быть посчитаны все «за» и «против», а также «почему» и «как». Другой вопрос, что воплощать ее в жизнь должен кто-то другой.
6. Неправда, что Доны непрактичны. Чего-чего, а свою выгоду они всегда увидят. А из любой ситуации всегда можно извлечь пользу, или по крайне мере урок на будущее. Кстати, а что Вы понимаете под практичностью? Кран починить? Конечно, дорогая, только давай на выходных, щас у меня нет времени. А лучше давай я вызову слесаря-профи, пусть он сделает все как надо.
7. Планирование – крайне нужная вещь… с одной оговоркой. Планы создаются под текущий момент. Если этот момент вдруг потечет в другом направлении, старый план не имеет смысла, нужно составлять новый, и, что характерно, на лету.
8. Если Вы хотите с кем-то его познакомить, пожалуйста, дайте ему понять, как нужно относиться к новому знакомому. Он вздохнет с облегчением и будет весьма Вам благодарен, за то, что ему не надо решать такую трудную задачу.
9. Да – значит да, нет – нет. Даже если «да» и «спасибо» произносятся с кислым видом, значит все в порядке. Правда, закрадутся смутные сомнения. И вообще, если у Вас плохое настроение, давайте лучше встретимся в другой раз.
10. Если вдруг ему загорелось сходить на новый, и, без сомнения, крайне нужный тренинг или семинар, или купить книгу или диск, то отговаривать бесполезно. Более того, это воспринимается как посягательство на его личную свободу. Он же не указывает Вам как себя вести и на что тратить Ваши деньги? Ответные санкции грядут немедленно и в самом неприкрытом виде.
11. Неправда, что Дон ревнует! Он просто чувствует себя в идиотском положении и не знает как себя вести, когда Вы кокетничаете с особью противоположного пола. Жуткое состояние, скажу я Вам. Чем лечится? Во-первых, не стоит флиртовать в его присутствии. Без него – сколько угодно. Во-вторых – всегда давайте понять, что отношения с другими – это ничего не значащее общение, без перспективы в будущем. Лично мне этого достаточно.
Дон Кихот - Дюма (Мегедь)ИЛЭ (Дон Кихот)
Характерные особенности ИЛЭ (Дон Кихот): находчивость, изобилие новых идей, интерес ко всему загадочному и необычному. Его мечтательность, рассеянность, устремленность в будущее, превалирование интереса над пользой не делают его практичным и расторопным хозяином в доме. Он нуждается в понимании и терпимости. Стараясь извлекать практическую пользу из своих дел или из связей, он ждет при этом поддержки более дипломатичного партнера.
Часто испытывает необходимость в новых впечатлениях и переменах, отсутствие которых может вызвать апатию и тягу к пустым развлечениям. В таких случаях может совершать поспешные и опрометчивые поступки, если его вовремя не отвлечь интересным для него занятием или идеей.
Как у иррационального типа личности, у него ярко выражены подъемы и спады работоспособности. В периоды спада его инертность не должна вызывать негодование партнера. Он обычно не планирует свои мероприятия на ближайшее время, достаточно неорганизован и не любит контроля. В спокойном состоянии расслаблен и достаточно безволен. Но если на него оказывают давление, проявляет упорство и неуступчивость, вплоть до агрессии. Ему необходим снисходительный, гибкий и тактичный партнер.
Довольно открыт и общителен. Демократичен и старается быть со всеми в хороших отношениях, но бывает то излишне доверчив, то стесняется показать расположение к человеку, в чувствах которого сомневается. Не разбирается в людях - кто друг, кто враг. Проявляет любезность, нападает и защищается не всегда адекватно. Нуждается в своевременных разъяснениях партнера по поводу взаимоотношений с окружающими.
Главный "ключик" к такому оригинальному человеку, как ИЛЭ (Дон Кихот), - умение управлять его чувствами и ощущениями. Когда он взволнован - расслабить шутками, успокоить, отвлечь, а когда в апатии - встряхнуть остротами, насмешками (не теряя при этом чувства такта и меры). Пусть партнер даже "заведется", уйдет, хлопнув дверью. Когда вернется, заинтересовать чем-то новым, увлечь интересной идеей, дать понять, что, хотя им и недовольны, но любят и желают добра. Необходимо воздействовать на его ощущения ласками, вкусной едой, музыкой, комфортом. Он нуждается в материнской заботе о нем, его здоровье и потребностях.
СЭИ (Дюма)
Это - также иррациональный тип, но это единственное, в чем он похож на своего дуала. Они оба живут, плывя по течению и во многих вещах предоставляя себя воле случая. В остальном же - полностью противоположны друг другу.
СЭИ (Дюма) - хороший дипломат, но, будучи интровертом, склонен проявлять скромность и нерешительность, осторожность и скованность с новыми людьми, поэтому предпочитает договариваться на неофициальной основе, дома или в другой непринужденной обстановке. Чувствует себя более уверенно и легко с демократичным, общительным партнером, быстро сближающим психологическую дистанцию.
СЭИ (Дюма) - мастер "челночной дипломатии", хороший примиритель спорящих, приятный и добродушный собеседник, располагающий к доверию. Ощущает себя полезным рядом с неуклюжими в отношениях людьми, дающими ему возможность показать свои способности. Любит давать советы, когда и какую инициативу надо проявлять, как следить за здоровьем, одеждой, наружностью. Внимателен и заботлив, но обижается, если в нем не нуждаются.
СЭИ (Дюма) живет настоящим, в то время как его дуал ИЛЭ (Дон Кихот) витает в облаках, думая о дальних целях. Он практичнее и реалистичнее в бытовых вопросах. Заботится о здоровом образе жизни, отдыхе и решении бытовых проблем. Любит наслаждаться природой, красивыми вещами, уютом, вкусной пищей и умеет радовать этим других. Поскольку ИЛЭ (Дон Кихот) не придает этому значения, СЭИ (Дюма) не перевоспитывает дуала, а берет эти аспекты на себя.
Он умеет создавать нужный эмоциональный настрой для поднятия жизненного тонуса дуала. Но он делает это с тактом и без явного давления. Умеет заражать партнера оптимизмом в минуты депрессии, способен развеять скуку, вытащить на концерт и т. п.
Способен ради добрых отношений поставить под угрозу интересы дела. Он вообще плохо разбирается в пользе той или иной работы и в перспективах дела и рад, если дуал ему все это убедительно объяснит.
Будучи расторопным в повседневных бытовых вопросах, он часто пассивен в крупных деловых начинаниях. Ему нужен партнер, который бы вселил в него веру в его способности и возможность сделать то или иное дело. Вдохновившись чем-либо, старается осуществлять задуманное, пользуясь нужными связями, чем и оказывает инертному в этом отношении ИЛЭ (Дон Кихот) огромную пользу. Однако ему необходим партнер, который бы разбил работу на этапы и обозначил сроки, а также взял на себя ту часть дела, где требуется знание инструкций, законов и т. п.
СЭИ (Дюма) часто недооценивает или не видит возможную опасность. Он обычно непредусмотрителен, расслаблен и беспечен. Его партнер должен вовремя мобилизовать его, принять необходимые меры предосторожности.
Условия дуализации
Притирка к дуалу требует времени и выполнения определенных правил. Сначала привлекают друг друга своими ролевыми функциями: ИЛЭ (Дон Кихот) - ролью уверенного в себе человека, а СЭИ (Дюма) - бесшабашного и оптимиста у которого нет проблем, с которым всегда легко.
Если нет походящей ситуации для того, чтобы роли проявились, дуалы могут и не заинтересовать друг друга. Но если все же они понравились друг другу, нужно некоторое время, чтобы понять и принять особенности каждого.
Для достижения гармонии в отношениях в этой диаде должны соблюдаться следующие правила:
1. ИЛЭ (Дон Кихот) не должен критиковать вкус СЭИ (Дюма) , а СЭИ (Дюма) - идеи ИЛЭ (Дон Кихот).
2. Распределять обязанности лучше таким образом, чтобы ИЛЭ (Дон Кихот) занимался планово-экономическими вопросами, а СЭИ (Дюма) - коммуникациями.
3. Необходимо научиться прикрывать слабые места друг друга: ИЛЭ (Дон Кихот) должен проявлять дальновидность и взять на себя обеспечение семьи, а СЭИ (Дюма) - регулировать инициативность (или агрессивность) ИЛЭ (Дон Кихот) в критические моменты, а также сглаживать и устранять его этические промахи.
4. Следует учитывать и некоторые сексуальные особенности:
Так как СЭИ (Дюма) интровертен, инициативу сближения лучше проявлять ИЛЭ (Дон Кихот). Поскольку он является логиком и ему трудно осознать направленность и глубину своих чувств, то этим аспектом должен заниматься СЭИ (Дюма) , причем так, чтобы партнер не сомневался в их взаимной любви. Чтобы счастье было полным, СЭИ (Дюма) надо умело регулировать настроение своего дуала.
В этой паре сенсориком является СЭИ (Дюма) . Даже если это женщина, она должна проявить инициативу соблазнителя. А так как этот тип людей обладает наиболее тонкими ощущениями и способен быть художником также и в любви, он может "оживить" даже полностью ушедшего в науку, витающего в облаках ИЛЭ (Дон Кихот).
Как завоевать Дюма
Сенсорно-этический интроверт
Хорошо живет на свете Винни-Пух,
Оттого поет он эти песни вслух.
И неважно, чем он занят,
Если он худеть не станет...
А ведь он худеть не станет,
Если, конечно, вовремя подкрепиться.
А. Милн. Винни-Пух и все-все-все
Художественный образ: ВИННИ-ПУХ (А. Милн. «Винни-Пух и все-все-все»), САНЧО ПАНСА (М. Сервантес. «Дон Кихот Ламанчский»), ШВЕЙК (Я. Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка»)
В хорошем настроении обаятельный и улыбчивый ДЮМА излучает теплоту и сердечность. У него хорошая улыбка и слегка подначивающий взгляд. Так и кажется, что рядом с этим плотненьким, симпатичным, хозяйственным парнем всегда будет спокойно и приятно. Он и поймет вас, и позаботится о вас.
В его гардеробе найдутся не только удобные, но и красивые вещи. Он вполне органично смотрится как в спортивной одежде, так и в дорогом костюме. Слегка вьющиеся или пышные волосы чаще подстрижены коротко и хорошо гармонируют с лицом.
У него много друзей и знакомых, и он неплохо разбирается в людях. Всегда готовый поддержать компанию, он мастер рассказывать увлекательные истории. Причем его рассказы приправлены такими симпатичными (если не сказать «вкусными») и остроумными подробностями что он волей-неволей оказывается в центре внимания.
Любит не только повеселиться, но и вкусно поесть, причем неплохо умеет готовить сам. Может придумать красивый интерьер в доме или даже поработать руками, чтобы вокруг было симпатично и уютно. Главное — было бы для кого это делать!
Вы не ошибетесь, если поручите именно ему организовать праздничный стол к Новому году, причем как дома, так и на работе. Он справится с этим как нельзя лучше.
Если ДЮМА не может решить, чем бы ему заняться, он в состоянии часами предаваться томной неге на диване, потому что по природе своей он — сибарит.
Не впадайте в заблуждение относительно его мягкости и уступчивости. В критический момент он сможет постоять за себя (а может быть, и за вас!). Но в минуту ссоры тот же напор он в состоянии обратить и против вас.
Шаг первый (вперед)
При первой встрече в незнакомой компании Дюма попытается увлечь вас историей своей жизни или блеснуть своими историческими познаниями. Ему кажется интересным рассказать, с чего все начиналось, — это может быть все, что угодно, например, как он собирал винные этикетки, когда именно началось это увлечение и т. д.
От вас требуется лишь показать, что вы действительно захвачены его рассказом.
Ключевые фразы:
«Надо же, а я этого не знала!»
«И как это вы все помните!»
«Вас так увлекает история — как интересно вас слушать!»
«Слушая вас, узнаешь столько нового!»
Девушка, которую так заинтересовала его история жизни, которая готова слушать его воспоминания, произведет должное впечатление на ДЮМА. Он хочет казаться особенным и находит свою жизнь достаточно интересной. Он уверен в своем таланте рассказчика, и тот, кто в состоянии это оценить, безусловно вызовет его доверие.
Шаг второй (вперед)
Серединная мечта ДЮМА — быть уверенным в том, что у него «все получится». Поэтому не уставайте повторять ему, что вы уверены в его способности разобраться в любом деле, что никакие возможности еще не упущены и все можно поправить. Лучше, если вы будете тактично подсказывать, как именно это поправить, но нужно тщательно скрывать ваше авторство.
Он ценит в людях необычность, оригинальные решения, всегда готов удивляться сюрпризам и верить в чудеса. Постарайтесь не разочаровать его в этом. Он выдержит любую вашу экстравагантность. А вы со своей стороны не упускайте случая преподнести ему приятный сюрприз.
Ни в коем случае не употребляйте таких выражений: «Зачем ты это сделал?», или «Что ты наделал?», или «Куда делись деньги? Разве трудно было посчитать?», или «И что теперь делать?». Эти и подобные выражения должны исчезнуть из вашего лексикона на все то время, пока вы собираетесь оставаться около ДЮМА.
Шаг третий (вперед)
Учтите, что ДЮМА не склонен проявлять излишнюю инициативу и активность. Чтобы побудить его сделать решительный шаг, нужны стратегически грамотные решения. Но он ничего не сможет противопоставить безупречной формальной логике.
Скажите ему спокойно и рассудительно, что на данной стадии у него есть определенные обязательства по отношению к вам, которые следует выполнять, что ваши отношения нуждаются в юридическом оформлении и это со всех сторон правильное и грамотное решение. Объясните ему также, что статус женатого человека намного выше, чем холостяка.
Если вы сумеете аргументированно и последовательно донести до него все это, ему ничего не останется, кроме как выполнить свои формальные обязательства.
Шаг назад
Если вам уже порядком надоело быть одновременно оригинальной и умной и хочется без проблем закончить отношения с ДЮМА, вы должны нарядиться в маску ДЖЕКА — его информационного конфликтера.
«Из-за меня ты совсем забросил свою карьеру. Я чувствую, что отнимаю слишком много времени от твоей работы. Без денег в этом мире навсегда останешься человеком второго сорта. Я не хочу даже намека на такую судьбу для тебя». Говорите сухо и по-деловому, как будто смету ваших семейных расходов вы уже составили на годы вперед и бюджет оказался с дефицитом.
Дальше можете продолжить примерно так: «Мы должны расстаться. Было бы неправильно затруднять твою жизнь на взлете. Семья — это слишком большие расходы, которых я не могу требовать от тебя сейчас. Отложим до тех пор, пока не будем достаточно зарабатывать, чтобы наш будущий ребенок мог получить самое элитное образование, например в Гарварде».
Будьте уверены, он согласится подождать, пока вы сами заработаете на Гарвард.
(С) Путь к сердцу мужчины и... обратно (Бескова, Удалова)
пока так))

@темы: соционика