Последнее слово всегда за тем, кому удалось остаться в живых…(с) Лойсо
Приношу извинения немногочисленным читателям за социо-спам в ленте, но душа требует)) Не закрываю, т.к., возможно, кому-то может быть интересно)
ЛОГИК (акцент на БЛ)
Внешность. Длинный, узкий нос нависает над верхней губой. Лоб высокий, узкий и выпуклый. Лицо длинное, костлявое, в форме миндаля со срезанным острым кончиком. Рот большой, с опущенными углами, нижняя губа выдвинута вперед. Глаза глубоко посаженные, без блеска, довольно угрюмые. Кисти рук длинные, худые, пальцы тоже длинные, походка медленная, нерешительная и неловкая. Высокая, худая и сутулая фигура производит впечатление печального и уставшего человека.
Ведущий темперамент у людей с акцентом на структурной логике — флегматический, точнее апатичный, часто встречаются сочетания с меланхолическим темпераментом. Поведение — преимущественно интровертное, даже у экстравертов, вследствие их малой общительности.
Люди с таким акцентом — спокойные, уравновешенные, всегда четко знают, что нужно делать и, как правило, не мучаются сомнениями и угрызениями совести. Говорят и действуют последовательно и обстоятельно. Их главный девиз — порядок во всем. Поэтому они стремятся его поддерживать везде, где находятся. Они очень ответственны, и на них с уверенностью можно положиться во всем, что касается их обязательств или исполнительских функций.
Акцент на структурной логике предполагает традиционализм, склонность к стереотипам в мышлении и поведении. Поэтому там, где нужно проявить новаторский подход к проблеме, такие типы испытывают затруднение и часто приобретают в творческой среде репутацию консерваторов.
Таким типам легче работается в закрытых иерархических структурах с четко очерченными функциями работников. Они усидчивы, кропотливы в работе, хорошо ведут документацию. Будучи эмоционально сдержанными, не любят выделяться среди других, хотя им нельзя отказать в честолюбии. Аналитический склад ума позволяет им хорошо справляться с цифрами, фактами, учетом, классификацией. Из них получаются квалифицированные экономисты, бухгалтера, программисты, ученые-естественники.
Они довольно сухи и официальны в общении с окружающими. Выдержаны и корректны, часто кажутся строгими и отстраненными. Им трудно дается проявление чувств и симпатий. Неформальная раскованная обстановка их стесняет. Безобидный юмор собеседника может восприниматься как насмешка и способен вызывать еще большее отчуждение.
Обычно аккуратны и подтянуты. Движения скупые, точные, рассчитанные, без лишних жестов. Не любят суетиться.
Походка скованная, чуть угловатая или неловкая. Вид серьезный, взгляд часто бывает холодным, изучающим. Лицо маловыразительно, улыбка редка и кажется искусственной, натянутой. Речь сухая, монотонная, ясная и логичная, с точной профессиональной терминологией.
Редко бывают склонны к полноте. В одежде очень сдержанны, предпочитают традиционный стиль и темные тона — серый, синий, черный. Никаких излишеств и украшений. Ярче всего такой акцент выражен у типов: ЛИИ, ЛСИ, ИЛИ, ЭСИ.
Характеристика и способности. Имеет аналитический склад ума. Интересуется классификациями, схемами и сложными конструкциями. Рационально и последовательно обрабатывает имеющуюся информацию, систематизирует ее, выделяя главное. Любит кабинетную или научную работу и не склонен ее менять. Охотно занимается разработкой общих теорий и систем. Не всегда заботится об их практичности или реалистичности, так как ориентирован на строгую логику больше, чем на поиск применения идей в практике. Из-за этого порой страдает формализмом и схематичностью.
Имеет трезвый, ясный ум, но его оценки могут быть однобоки. Он быстро сопоставляет данные и делает выводы, не учитывая этических факторов и поэтому часто слывет «сухарем или замороженным». Склонен во всем сомневаться, боится ошибиться, недоверчив к себе и к другим. Иногда кажется, что у него нет твердых позиций в тех или иных вопросах, пока он не примет окончательного решения. Но с этого момента он становится довольно категоричным и не склонен менять свое мнение. Его непоколебимость в таких случаях сводит на нет многие его достоинства.
Он часто бывает рабом своих обязательств, особенно перед самим собой. Скуп на обещания. Все взвешивает и продумывает наперед до мельчайших деталей. Поэтому может довести до конца даже самое безнадежное дело. Умеет подробно и четко, по существу говорить и логически аргументировать свои доводы. Может увлекаться скучными для других подробностями и профессиональной терминологией, которая не всем понятна. Хорошо эрудирован в своей области, умело оперирует фактами. Внушает доверие и уважение как специалист и эксперт.
В делах организован, работает умеренно и планомерно. Пунктуален, склонен соблюдать законы, правила, инструкции. Дисциплинирован и, несмотря на внутреннюю независимость, охотно подчиняется рабочему графику. Ему редко надоедает собственная самодисциплина. Но он может замучить окружающих формальными требованиями по работе. Придирчиво относится к промахам и ошибкам других, но очень чувствителен к оценке собственных заслуг. Если убежден в несправедливости чужого мнения, может изменить своей обычной невозмутимости и поссориться. Обиды забывает с большим трудом.
Очень трудоспособен, терпелив, упорен и настойчив в достижении поставленных целей. Его не страшит длительная монотонная работа. Уважает порядок во всем и иерархию. Это человек привычек. Аккуратен, чистоплотен, практичен и экономен. Умеет работать с полной отдачей, если видит в этом смысл, если ему это выгодно. Хороший проектировщик. Во всем ценит точность. Предпочитает надежные источники информации. Убедить его можно только логическими аргументами, цифрами и фактами. Он абсолютно равнодушен к этическим аргументам.
Спокоен и уравновешен. Волнуется только тогда, когда нарушают его принципы и интересы. Осторожен и мнителен, озабочен поисками правильных решений, погружен в свои интересы и редко интересуется проблемами окружающих. Безэмоционален, довольно скрытен, но прям и бесхитростен в своих словах и поступках. Солгать может только в исключительных случаях, да и то чаще для того, чтобы не уронить свой авторитет в глазах тех, чьим мнением он дорожит. В общении чувствует себя скованно, порой теряется из-за недостатка дипломатичности и такта.
Не любит экспромтов, неоперативен, особенно в экстремальных ситуациях. Ему нужно подготовиться к работе заранее, все продумать, чтобы ни в чем не ошибиться. Склонен оттягивать решение, поэтому может упустить подходящий шанс. Из-за этого многие его проекты остаются нереализованными. Особенно трудно ему справляться с административной работой. Из-за нерасторопности и неуверенности в себе может стремиться уходить от ответственности, перекладывать ее на других. Вообще, ему легче разумно организовать процесс, чем умело руководить людьми, требующими индивидуального подхода. Лучше всего может реализовать себя в научной или преподавательской работе.
Благодаря ясному логическому уму может быть хорошим консультантом, особенно если нужны специальные знания, которыми он владеет, но в вопросах этики лучше с ним не советоваться. В этой области он и сам совершает немало ошибок. Его верность своим установкам и привычкам при любых обстоятельствах, вызывает много недоразумений и часто раздражает окружающих. Спасти положение может только чувство юмора, если только оно есть у обеих сторон. Обычно, он предрасположен к пессимизму, внутренне одинок и недоверчив. В людях и событиях склонен видеть, прежде всего, негативное.
Педантичен, сух и холоден, малоинициативен в выражении своих чувств. Склонен к размышлениям в большей степени, чем к общению. Имеет трудный характер. У него мало настоящих друзей. Не все могут соответствовать его высоким требованиям. В спорах и конфликтах он упрям и бескомпромиссен. Не всегда стремится быть любимым, но быть уважаемым для него просто необходимо. Без этого его жизненный тонус падает и снижается самооценка.
Предпочтительна работа, не требующая широкого круга общения.
Психоформа и стиль мышления. Это - "Квадрат" и Аналитик, человек, обладающий логическим, аналитическим мышлением. Систематически анализирует факты и ищет логические способы решения проблем. Сначала он собирает данные, затем - анализирует их и делает выводы. Очень внимателен к деталям. Несколько консервативен в своих взглядах и установках. Его трудно переубедить, не опираясь на логику фактов.
Аккуратен, дисциплинирован. Сторонник планирования, не любит экспромтов, в таких случаях часто теряется и может совершить ошибку. Не любит посторонних разговоров, неуместных шуток. Ко всему готовится заранее, продумывает все наперед в деталях.. На него во всем можно положиться. Он очень ответственен и потому может доделывать даже чужую работу, стремясь к качеству и порядку.
Не любит приукрашивания действительности. Консервативен по натуре, не любит перемен, неожиданностей, нестабильности в любом виде. Но он умеет, как никто другой, убеждать собеседника фактами и цифрами, приводить неоспоримые доказательства.
Стремится к порядку во всем, к систематизации и структуризации. Умело планирует свои дела, составляет планы и графики. Очень добросовестен, скрупулезен и педантичен в работе. Ко всему предпочитает готовиться заранее. Ему необходима спокойная обстановка для раздумий и анализа.
Не эмоционален, неохотно вникает в чужие проблемы и не часто делится своими. В общении нуждается в определенной дистанции и часто кажется сухим или холодным человеком. Это происходит потому, что ему трудно выразить свои чувства. Довольно негибок в отношениях. Обычно не склонен к компромиссам, но еще больше он не выносит конфликтов, поэтому, в крайнем случае, может даже поступиться своими убеждениями или пойти на временный компромисс в отношениях
Темперамент. Обычно, это флегматик, хотя встречается и с примесью меанхолика. Флегматик – спокоен, терпелив, уравновешен. Даже в сложнейших ситуациях его очень трудно вывести из себя. Хладнокровен и невозмутим, стабилен и последователен в стремлениях и отношениях. Медленно приспосабливается к новой обстановке. В дело вникает глубоко, работает неторопливо, шаг за шагом продвигаясь в выбранном направлении, не любит отвлекаться от основного занятия. Придерживается выработанного распорядка, стремится к системе, всегда нетороплив и основателен. Вместе с тем он инертен, медленно переключается с одной работы на другую. Есть два вида флегматиков.
1. Флегматик – психически уравновешен, все рассчитывает наперед и не склонен тратить время на ненужные, с его точки зрения, дела и переживания. Он в меру активен и может проявлять инициативу только в том, что считает необходимым.
2. Апатик – инертен, предпочитает выполнять только самую необходимую работу, требующую спокойного темпа, системного подхода и порядка.
Отношения. В любви — хладнокровен и инертен. Может испытывать сильные чувства, но склонен часто разочаровываться в партнере, так как мало кто может соответствовать идеалу, созданному его воображением. Если встретит подходящего человека, который сумеет приспособиться к его характеру и будет уступать его требованиям, может стать верным спутником и хорошим семьянином. Склонен к форме любви – Аналита. Это форма любви, которой свойственно стремление к спокойным и рассудочным отношениям. Любовь эта индивидуально-избирательна, с высокими требованиями ее носителя к объекту чувств и со склонностью разочаровываться в нем, если он не оправдал каких-либо ожиданий. Эта требовательность лишена идеализма, но часто превышает реальные возможности людей. Это чувство интеллектуальное, со склонностью размышлять и анализировать поведение партнера, не погружаясь в его духовный мир. Имеет отвлеченно-обобщающий характер с тенденциями делать выводы отстраненно от объекта чувств; здесь мало эмоций и ощущений. Не отличается уступчивостью. Стремясь к разумному и гармоничному сочетанию интеллектуальных запросов и физических желаний, владелец Аналиты требует от партнера многих уступок. Наиболее ярко проявилась в 19-м веке и хорошо отражена в философии Фрейда, Ницше, Шопенгауэра и др. У многих, не встретивших своего идеального партнера, такая форма любви превращается в полное ее отрицание. В наше время прогрессирующего равноправия полов (биархата) постепенно утрачивает свою актуальность и проявляется менее ярко, хотя все еще актуальна. Поскольку в литературе она не имела определенного названия, автором было предложено свое.
Гностические эмоции — наиболее полно испытывают типы с акцентом Логик. Самое приятное для них — решать проблемы с помощью обретения новых знаний. Разобраться в трудном вопросе или решить сложную задачу, преодолеть неясности в рассуждениях, понять суть явления и испытать радость от открытия истины и от ясности мыслей доставляет им огромную радость
Колористика - «синие» люди». По характеру «синие»: спокойные, уравновешенные; любят все делать не торопясь, обстоятельно, всегда стремятся доводить начатое до конца, не распыляясь на второстепенные вопросы. Они стараются все проанализировать, обдумать. Их можно с полной уверенностью отнести к людям, живущим преимущественно рассудком, а не сердцем. Недаром синий цвет олицетворяет спокойное ночное небо или море. Это — порядок, закон, мысль, разум. «Синие» люди редко бывают лидерами, но часто пользуются уважением у окружающих. В компаниях чаще всего держатся особняком. Их не тяготит одиночество. Они не интересуются чужими делами. Не склонны даже в трудных ситуациях обращаться за поддержкой, стойко переносят любые невзгоды и лишения. Окружающие отмечают в характере «синих» изрядную долю холодности и суровости, в особенности с теми, кто находится у них в зависимости. Из них получаются неплохие администраторы, особенно там, где ценятся дисциплинированность, иерархия, подчинение своей индивидуальности мнению руководства или всего коллектива. «Синие» — всегда хорошие специалисты и исполнители, но в одной узкой области или профессии. Они склонны пребывать в рамках своих представлений и убеждений. Если «синий» человек во что-то поверил, разубедить словами трудно. Только очевидные факты заставляют его изменить свое мнение. Им редко присущ дух предприимчивости или авантюризма.
Психопатология. В случае акцентуации у него может развиться дистимический тип акцентуации (пониженный фон настроения, безрадостность): низкая контактность, немногословность, пессимизм. Тяготится шумным обществом, справедлив. В конфликты вступает редко. Ценит друзей и склонен им подчиняться. Хотя он обычно серьезен, добросовестен, справедлив, но в то же время ему присущи пассивность, замедленность мышления, обособленность от коллектива. Конфликт возможен при необходимости бурной деятельности, смене привычного образа жизни.
В случае более серьезной психопатологии у него может развиться субдепрессивная психопатия – замедленность речи, мышления и движений, патологическая серьезность с полной утратой жизнерадостности и чувства юмора, неестественная застенчивость, постоянная подавленность без всяких на то причин.
(С) В.Мегедь, А.Овчаров. Комплексные визуальные и поведенческие описания акцентов типов с темпераментами, психоформами, типами любви и пр.
МИРОТВОРЕЦ (акцент на БЭ)
Внешность. Нос широкий у основания, округлый к кончику, лоб низкий. Лицо яйцеобразное, у молодых — узким концом книзу, у пожилых — кверху. Рот небольшой, округлый, губы толстые. Глаза напоминают миндаль. Кисти рук полные, с ямочками, пальцы короткие. Поза беспечная, изнеженная. Облик этой фигуры с узкой талией и широкими бедрами, ленивой походкой производит впечатление небрежности и женственности.
Акцент на этике отношений, обычно сообщает человеку черты сентиментального и меланхолического темперамента, реже с оттенком сангвинического, и относительную интровертированность в поведении, если только их типные особенности не слишком противоречат этому качеству характера.
Это — идеалисты. Они часто пребывают в плену своих иллюзий. Будучи нерешительными по характеру, такие люди редко проявляют самостоятельность или инициативу, предпочитают не брать на себя ответственность в серьезных делах. Это вызвано их повышенной чувствительностью и ранимостью в отношениях. Грубость и бесцеремонность вызывают у них обиду и желание прервать общение.
Обычно они благожелательны, мягки и уступчивы, не настроены на конкуренцию. Их не очень привлекает высокое социальное положение. Они сторонятся всяких партий и движений. Это дает повод сторонникам активных действий причислять этических типов к конформистам.
Такие типы из-за своей расслабленности и инертности могут быть склонны к полноте (не случайно полных людей всегда считали добрее худых). Это часто происходит не только из-за небольшого расхода энергии вследствие малоподвижного образа жизни , но и приверженности к чревоугодию.
В большинстве случаев они непритязательны в одежде, хотя имеют склонность одеваться аккуратно и со вкусом. Любят уют и удобные вещи. Мягкие и спокойные в общении. Плавны в движениях, говорят воркующе, успокаивающе, с юмором и улыбкой. В их одежде доминируют спокойные, теплые тона: бежевый, голубой, бирюзовый, кремовый. Они любят привычные старые вещи, животных и природу. К ним чаще всего можно отнести ЭИИ, ЭСИ, СЭИ, ИЭИ.
Характеристика и способности. Стремится к взаимопониманию с людьми, прочным и гармоничным отношениям. Дорожит мнением окружающих. Сентиментален и чувствителен. Внимателен к чужим проблемам, заботлив, тактичен и миролюбив. Умеет заводить и поддерживать нужные связи, с помощью которых решает свои проблемы. Деликатен, сдержан и уступчив, когда чувствует угрозу отношениям. Умеет уходить от конфликтов, находить подход к каждому. Это приятный собеседник, старающийся подчеркнуть заслуги других больше, чем свои. Очень тонко делает комплименты. Снисходителен к чужим слабостям, обезоруживает оппонентов своей добротой.
Умело управляет отношениями окружающих. Легко улаживает конфликты. Умеет предупреждать стрессовые ситуации, так как тонко чувствует людей и постоянно погружен в мир их отношений. Малейшее изменение отношений не ускользает от его взгляда. Тогда он принимает меры заранее, беседуя с людьми, снимая напряжение и устраняя возникшие недоразумения. Только в таких случаях он чувствует себя по-настоящему нужным и полезным. Это — гармонизатор, цементирующий семью и коллектив. Ему часто случается ставить интересы других выше своих личных. Если ему случается вступать в конфликт с другими, то только отстаивая интересы добра и справедливости. Даже оставаясь в тени, он становится носителем моральных ценностей коллектива или своего круга людей, его этических норм и интересов.
Кроме всех этих достоинств у него есть и недостатки. Он не критичен и склонен к конформизму, часто любой ценой. Любит во всем золотую середину и не всегда может бросить вызов оппоненту, когда это необходимо. Ему ненавистно все, что нарушает его душевный покой. Вследствие своего миролюбия может вытеснять из сознания все то, что мешает по-настоящему слиться с другим человеком. Легковерен, так как не чувствует противоречий с другими, как и с самим собой. Довольно внушаем, пассивен и ведом. Это приводит к тому, что он может стать средством или орудием в руках человека с сильной волей.
Терпелив и довольно консервативен в привязанностях, вкусах и привычках. Редко меняет друзей и работу. Несколько инертен и пассивен. Нуждается в четкой регламентации, руководстве и моральной поддержке. Ему порой не хватает уверенности в себе и решительности. Поэтому трудно бывает руководить людьми. Он не честолюбив, ему чужд азарт борьбы. Не стремится к победе любой ценой. Хотя очень предан коллективу и своему делу, но ему нелегко отстаивать общие интересы перед сильным противником. Он теряется в трудных ситуациях. Так как у него нет твердых убеждений, его легко уговорить на невыгодную сделку, даже если это своего рода сделка с совестью.
Он часто колеблется в принятии решений и упускает выгодные возможности. Правда, редко огорчается по этому поводу, так как в душе не любит перемен, бурной деятельности и риска. Ему нужно воспитывать в себе самодисциплину, организованность, решимость, твердость и смелость в высказываниях. Иначе он, избегая ответственности, всегда будет на вторых ролях. Боясь проявлять самостоятельность в решениях, вынужден искать авторитетных партнеров с лидерскими качествами. Он часто получает выговоры за то, что не укладывается в сроки, откладывает решения до тех пор, когда решать становится уже поздно.
При неудачах он склонен оправдывать свои промахи чистотой собственных идеалов либо строгостью требований. Такой подход позволяет ему чувствовать некоторое внутреннее превосходство над более активными и нетерпеливыми людьми, к которым он относится внутренне критично. Ввергнуть его в уныние и заставить себя винить может только та ситуация, в которой по его оплошности пострадали другие люди. Такие ошибки он долго помнит и глубоко переживает, что может плохо отразиться на его здоровье и коммуникабельности.
Если это интроверт, он кажется внешне спокойным и безмятежным, но внутренне всегда очень впечатлителен и раним. Требователен к себе и к другим, когда речь идет о морально-этических принципах. Будучи щепетильным и уязвимым, сталкиваясь с грубым к себе отношением, замыкается и отдаляется от обидчика. Очень нуждается в тактичности, предупредительности, душевности окружающих его людей. Любит простоту, естественность, интимность в общении. Не стремится ни к славе, ни к богатству. Непрактичен, наивен в делах. Ему необходимо только одно — любовь всех, с кем он общается или, по крайней мере, их симпатия.
Нуждается в том, чтобы с ним считались, проявляли терпимость, не торопили и не нарушали его покой, идя наперекор тем привычкам и пристрастиям, которые ему дороги. Он может многое простить тем, кого любит, но его терпение имеет предел, за которым дальнейшее сближение проблематично, какой бы сильной ни была его прежняя привязанность. Склонен к длительным отношениям, если это интроверт или биверт, и если ему удается сделать их приятными и ненавязчивыми.
Он не любит сложностей и слишком серьезных, утомительных занятий. Не может долго сосредотачиваться на работе, не связанной с общением. Ему трудно отказывать другим в их просьбах, поэтому может часто обещать больше, чем способен выполнить. Его нередко обвиняют в необязательности и недобросовестности. Он это болезненно переносит, но ему трудно изменить себя. Другая его слабость — он может занимается налаживанием отношений и личными проблемами окружающих в ущерб профессиональным интересам. Может страдать некоторой узостью кругозора. Легко запоминает информацию, не придавая ей особого значения, и так же легко ее забывает. В разговоре часто отвлекается от главной темы. Как правило, редко учится на своих ошибках, и это часто создает проблемы и ему, и окружающим его людям.
Это — глубокая, мечтательная и тонкая натура. Нежен, предан и верен в любви и дружбе. Создан для спокойных, гармоничных чувств, чуждых эгоизма. Не встретив свой идеал, ощущает себя глубоко несчастным, обделенным судьбой человеком. Ему трудно расстроить свой союз с неподходящим партнером, но он не может долго находиться в стрессовой ситуации. В таких случаях либо смиряется и налаживает отношения, либо решается на разрыв. Но делает это только в самом крайнем случае.
«Розовых» чаще всего привлекает гуманитарная сфера и такая работа, где нужны участие, сострадание, забота о ближнем. Такие люди часто работают нянечками в детсадах, яслях и больницах, сиделками, воспитателями в дошкольных учреждениях, учителями младших классов, библиотекарями. Они очень недемонстративны и стремятся к спокойной атмосфере, даже к уединению.
Сфера интересов – искусство, медицина, биология.
Психоформа и стиль мышления. Чаще всего, это "Круг" и Идеалист" — человек, настроенный на поиск гармонии и согласия между людьми. Он внимателен к чужим проблемам, любит их анализировать их и делать свои выводы. Это тактичный человек, часто неуверенный в себе, доброжелательный и скромный. Несколько консервативный во взглядах и привычках, может затягивать решение проблем, колеблясь в их выборе, или стараясь найти лучшие варианты их реализации. Очень заботлив и требует такого же внимания к себе. Жестокость и несправедливость выводят его из равновесия и провоцируют иногда на ссору. Сильно обидевшись, долго не может забыть обиду.
В общении с таким человеком рекомендуется тактичное, ласковое обхождение. Необходимо чаще давать понять ему , что он нужен и полезен. Это для него важнее всего. Нельзя злоупотреблять его доверчивостью и разрушать его иллюзии, он нелегко прощает обиды, даже если внешне этого не показывает. Бесполезно требовать от него точности в деталях, конкретных фактов и логических доказательств.
Он плохо переносит давление со стороны и строгую дисциплину. Не следует торопить его с принятием решений. Ему нужна моральная поддержка и помощь. Главное его достоинство - умение сплотить людей, создать атмосферу непринужденности, искренности, доброжелательности. Он щепетилен в вопросах соблюдения этических норм, высоко ценит гуманизм и справедливость. Предан своему коллективу и, несмотря на стремление к душевному покою, иногда может очень решительно отстаивать его интересы.
Это приветливый, эмоциональный человек. Он хорошо разбирается в людях, но довольно снисходителен к их слабостям. Его проблемы - склонность к компромиссам ради сохранения хороших отношений, недостаток воли, настойчивости, инициативы. Он не стремится к власти, редко ставит перед собой конкретные цели практического характера.
Темперамент. Обычно это меланхолик, хотя иногда встречается небольшая примесь сангвиника или флегматика. Меланхолик - человек чувствительный и изменчивый, быстро утомляем, не уверен в себе, тревожен и мнителен. Осторожен и осмотрителен, трудно приспосабливается к новым людям. Легко расстраивается по пустякам и долго не успокаивается, так как вследствие тонкой восприимчивости душевное равновесие дается ему с трудом. Скрытен и застенчив, о его перепадах настроения посторонним трудно догадаться, но он очень зависит от своего внутреннего состояния и нуждается в эмоциональной поддержке близких. Еть два вида меланхоликов.
1. Сентиментальный – чувствительный, осторожный, предусмотрительный, нерешительный человек, не умеет активно мобилизоваться и часто теряется в трудной ситуации.
2. Нервный тип - переживает по малейшему поводу, очень чувствителен и обидчив. Нерешителен, проявляет пассивность, когда нужно преодолеть трудную ситуацию и это может привести его к нервному истощению.
Отношения. Его тип отношений – Сторгэ. Это любовь-нежность, включающая глубокое понимание и сострадание. Такому чувству присуща способность к компромиссам, доброжелательность и умение сглаживать противоречия. Для этой формы отношений характерны: солидарность с партнером во всем, снисходительность к недостаткам, стремление к гармоничным, стабильным, приятным и непринужденным отношениям. Это идеальная форма любви для семейной жизни, но при условии, что партнер будет проявлять чуткость. Чрезмерная ранимость этого чувства не делает его выносливым при любых обстоятельствах. Влечение души имеет большое значение и преобладает над физическим притяжением. Зародилась Сторгэ в античности, получила развитие в эпоху Ренессанса и в наше время не утратила своей актуальности.
Альтруистические эмоции соответствуют характеру Миротвореца. Этой форме эмоций свойственна потребность в содействии и конкретной помощи людям, желание приносить им пользу и бескорыстно делать приятное другим. Им присуще чувство преданности, участия, жалости, сопереживание удачам и радостям других, как своим собственным.
Колористика - «серые люди». Серому цвету приписываются следующие качества: разделенность, отгороженность, уклонение. Такие люди избегают стрессов и большой ответственности, чреватой потерей внутреннего равновесия. Они, как правило, очень добросердечны, им в сильной степени свойственно чувство сопереживания. Будучи чувствительными по натуре, «серые» люди переживают по поводу различных конфликтов и неурядиц в своем окружении. Мир и благополучие в семье — их главный жизненный стимул. Ссоры больше всего ранят «серых» и отражаются на их самочувствии и здоровье. «Серые» люди самые недемонстративные. Они предпочитают не выделяться среди сверстников, не претендуют на лидерство, не проявляют инициативы и энтузиазма. Они не могут отказать другим в просьбах. Помощь «серых» всегда носит альтруистический, деятельный характер, и этим часто злоупотребляют другие, перекладывая на них свои проблемы. Это честные и исполнительные работники, на которых всегда можно положиться. Они скромно трудятся, а плодами их трудов чаще пользуются другие, более выразительные цвета. Тихий, несмелый характер и замкнутость не позволяют им бороться за место под солнцем. Хотя, что касается их внутреннего мира и личного пространства, «серые» могут проявлять неуступчивость и бескомпромиссность. Они принципиальны в отстаивании своих взглядов, не любят кривить душой, обманывать. Могут не «хватать» звезд с неба», но и не ходят в отстающих. У них проявляются такие качества, как: постоянный самоконтроль, склонность к угнетенным состояниям, уход в себя, повышенная обидчивость и ранимость, подавление своих естественных потребностей.
Психопатология. В случае акцентуации у него может развиться эмотивный тип акцентуации (повышенная чувствительность, слезливость): контактность ниже среднего уровня, узкий круг друзей. Редко конфликтует, играя при этом пассивную роль, обиды хранит в себе. Чувство долга дополняется исполнительностью, и все это –ради избежания конфликтов. Конфликт с близким человеком, несправедливость или грубое окружение могут привести такого человека к серьезному нервному срыву. Хотя он - альтруистичен, сострадателен, умеет радоваться чужим удачам, однако крайняя чувствительность граничит со слезливостью. Это может провоцировать нападки невоспитанных и раздражительных людей. Его акцентуация проявляется в пассивной жизненной позиции, стереотипности мышления, самоизоляции.
В случае более серьезной психопатологии у него может развиться реактивно-лабильная психопатия – зашкаливание внутренних переживаний вследствие чрезмерной впечатлительности и ранимости, искреннего сочувствия и неконтролируемой слезливости как под влиянием радостных, так и печальных событий жизни – своей, близких людей и совсем посторонних. На фоне тягостных переживаний возможны сильные приступы депрессии, вплоть до самоубийства.
Примечание. В том случае, если разные психоформы в психике человека достаточно сбалансированы, у любого типа может возникнуть неустойчивая психоформа и присущий ей стиль мышления, называемые "Прямоугольник" и Прагматик", что также накладывает определенный отпечаток на характер человека. Это — довольно смелый экспериментатор, гибкий тактик, хорошо учитывающий разные возможности и варианты решения проблем. Испытывает интерес к инновациям, вопросам тактики и стратегии.
Не любит ждать, настроен на быструю отдачу. Стремясь к крупной цели в будущем, он предпочитает получать хотя бы частичную отдачу от дела уже теперь. Имеет практическую смекалку, гибкий, маркетинговый подход в решении проблем.
Обычно планирует свои действия, но планы его — изменчивы, так как он чаше всего ориентируется по ситуации. Не любит длинных теоретических разговоров. Его не интересуют детали дела, а только результат. Ищет кратчайшие пути к цели, но при этом склонен разбрасываться на решение второстепенных задач, поэтому не все доводит до конца.
Демократичен, непринужден в общении, миролюбив, с чувством юмора, оптимистичен. Избегает конфликтов, но может быть непредсказуемым и импульсивным в своих выражениях и поступках. Бывает часто излишне доверчив. Иногда может быть не совсем надежным партнером, способным отказаться от намеченного дела, если его увлечет другое - более выгодное. Стремится к новым впечатлениям и охотно заводит новые знакомства.
Для него характерны: изменчивость, непоследовательность и неопределенность - в целях, решениях, поведении. Ему часто свойственна забывчивость, непунктуальность. Он импульсивен, имеет быстрые и резкие колебания настроения. Достаточно любознателен и имеет позитивную установку ко всему новому. Его отличает низкая самооценка и неуверенность в себе.
(С) В.Мегедь, А.Овчаров. Комплексные визуальные и поведенческие описания акцентов типов с темпераментами, психоформами, типами любви и пр.
ПОБЕДИТЕЛЬ (акцент на ЧС)
Внешность. Нос с горбинкой, кончик угловатый. Лоб покатый, убегает назад, лицо вытянуто в форме финика. Рот резко изогнут, губы тонкие, плотно сжаты. Сверкающие, очень живые глаза, кисти рук твердые, с крепкими пальцами в виде «лопаток». Поза вызывающая, воинственная, походка быстрая, «механическая». Сложение мускулистое
Акцент на волевой сенсорике дает склонность преимущественно к холерическому темпераментам с усилением экстраверсии (даже у интровертов). Обычно, это выносливые, мужественные люди. Будучи по природе лидерами, типы с акцентом на волевой сенсорике часто стремятся реализовать себя в управленческой деятельности. Диапазон применения их способностей широк: от семейного лидерства до крупных должностей в разных сферах деятельности.
Поведение волевых типов отличается большой степенью авторитарности, настойчивости, наличием пробивных качеств. Такие типы редко идут на компромисс, стремятся к навязыванию своего мнения и воли партнерам по общению или бизнесу. Легко подчиняя себе других, волевые типы сами по натуре неуступчивы и трудноуправляемы. Их обращение с другими, особенно со стоящими ниже их на иерархической лестнице, может принимать довольно грубые, даже деспотические формы. Благодаря волевым качествам, такие люди чаще других достигают высокого общественного статуса. Это происходит, главным образом, благодаря умению управлять людьми. Поэтому они чувствуют себя более уверенно, общаясь на близкой дистанции с другими, когда легче отслеживать реакции окружающих. Среди них много крупных политиков, военных, производственников, коммерсантов.
Такие люди, обычно имеют атлетическое сложение, черты лица мужественные, включая представительниц прекрасного пола. Независимо от половой принадлежности, часто предпочитают короткую стрижку. У них, довольно часто бывают живые, блестящие глаза, сжатый рот, волевой подбородок. Походка быстрая, уверенная. Глядя на них, можно сразу сказать, что это — люди действия.
Любят силовые виды спорта или просто физические упражнения. Их мышечный тонус сохраняется даже при избыточном весе, что придает легкость походке и движениям.
Их речь обычно логичная, ясная и краткая, ориентированная на суть проблемы. Интонации властные, эмоциональные. Они часто бывают ироничны, склонны к жаргонным или бранным выражениям. Рукопожатие властное. Взгляд острый, все подмечающий, хотя лицо обычно хранит непроницаемое выражение.
В одежде волевые типы предпочитают спортивно-деловой стиль, подчеркивающий достоинства фигуры и свидетельствующий о положении человека в обществе. Одеваются обычно со вкусом. Любят дорогие, качественные, редкие вещи. У молодежи это проявляется в пристрастии к кожаным курткам модного покроя или спортивным костюмам известных фирм («Адидас», «Пума» и др.).
Наиболее ярко эти признаки проявляются у таких типов, как СЛЭ и СЭЭ. У других типов эти черты могут быть несколько смягчены, особенно если акцент находится на ведущих функциях их ТИМа.
Характеристика и способности. Энергичный и решительный человек. Упорен в достижении желаемого, препятствия для него всего лишь барьер, который нужно взять. Обычно вынослив и мужествен. Хорошо мобилизуется в критических ситуациях, когда необходима быстрота реакции и способность к риску. Тогда бывает азартен, смел и напорист. Порой нетерпелив и несдержан, вследствие чего может совершать импульсивные, опрометчивые поступки.
Авторитетен, держится с достоинством, стремится к поддержанию имиджа уважаемого и солидного человека. Не терпит уравниловки ни в чем. Последователен в преодолении трудностей. Ему ненавистно поражение. Оно может ввергнуть его в тяжелую депрессию. Поэтому победа часто достается ему.
Ему нужна полная независимость и возможность проявить себя, быть первым, делать все лучше других. Он достаточно конкурентоспособен, уверен в себе, самолюбив, с задатками лидера, имеет организаторские способности. Практичен, умеет концентрироваться на сиюминутной цели. Обладает высокой работоспособностью. Нуждается в динамичной. разнообразной работе. Способен к очень большим, но кратковременным усилиям.
Любит дела, которые можно выполнить сразу. В противном случае может отвлечься, потерять интерес к ним и тогда способен изменить своей обычной обязательности, особенно если это не связано с его основной целью. Когда идея или дело кажутся ему не очень практичными и полезными, не вдохновляют его, он становится консервативным, инертным и упрямым. Любит то, что приносит конкретную пользу в ближайшем будущем. С недоверием относится к тому, что не проверено опытом других, не любит маниловщины и абстрактных теорий, бесполезных для практики.
Обладает большой жизненной энергией и активностью, нуждается в перемене занятий, в новых впечатлениях. Долгая и однообразная работа порой стоит ему больше нервов, чем самая бурная деятельность. Перемена обстановки, рода занятий, а также путешествия и новые знакомства поднимают его настроение. Неукротимая жажда деятельности заставляет его порой разбрасываться, создавая физические и психические перегрузки. Но ни усталость, ни неудачи не могут сломить его дух и волю. Может достичь успеха на любом поприще благодаря своей настойчивости. Но ему нужно избегать работы, требующей такта и терпения.
Без борьбы и преодоления трудностей его жизненный тонус падает. Он становится вялым, апатичным, придирчивым к окружающим. В таких случаях проявляет склонность к нравоучениям, бывает очень обидчив. Может сам первый задевать других, вызывая их на спор. В борьбе и конфликтах получает разрядку. Умеренность в чем-либо не для него. Обаятелен и саркастичен, довольно остроумен, легко дает отпор оппоненту. Нередко сам задевает других, вызывая на спор. Вследствие этого часто наживает себе врагов. Ему не хватает хитрости, дипломатичности, чувства такта. Он не гибок и не умеет подстраиваться под других, даже если этого требуют интересы дела. Из-за этого может быстро потерять то, что было достигнуто большим трудом. Иногда может идти на временные компромиссы, но тогда ему кажется, будто он сам себя предал.
Раздражителен и вспыльчив, бывает порой резким и грубым, однако, успокоившись, старается искупить свою вину. Если его сильно задеть, проявляет склонность к затяжным ссорам, становится несговорчивым и непримиримым, не любит идти на компромиссы, с трудом прощает обиды. Склонен зацикливаться на своих переживаниях. Неприятные впечатления и ощущения остаются в памяти надолго. Накапливаясь, они могут привести к эмоциональному взрыву даже по незначительному поводу. Ему необходимо почаще общаться с веселыми, добродушными людьми, обладающими достаточным чувством такта. Хорошо успокаивает физический труд и занятие спортом.
Обостренное чувство справедливости не делает его легким в общении. Он очень требователен к другим, но еще больше — к самому себе. Открыт и честен, не скрывает своих намерений — ни хороших, ни плохих. Однако, он великодушен к тем, кто ему дорог. У него мало близких друзей, но их круг довольно стабилен. Очень ценит внимание к себе, понимание, а также снисходительность и умение прощать его недостатки. Те, кто его хорошо знают, уважают его за самоотверженность и надежность, особенно в трудные минуты жизни. Его ценят и как друга, в котором всегда можно найти опору и поддержку, и как руководителя, умеющего отстоять интересы коллектива.
Предпочитает физический труд, атлетические виды спорта. Из--за неуживчивости часто меняет место работы.
Психоформа и стиль мышления. Обычно это - "Треугольник" и Реалист, человек конкретного направления в мыслях и действиях, настроенный на внедрение, реализацию своих или чужих идей, быструю практическую отдачу. Очень критичен, часто нетерпелив, ставит факты, опыт и компетентность превыше всего. Способен упрощать проблемы, не застревая на рассуждениях. Для него важнее действие и результат.
Ориентирован на текущие задачи, не любит загадывать далеко наперед. Недоверчив к теориям и предположениям. Его больше интересуют способы реализации конкретной цели, поиск ресурсов и возможностей. Прямолинеен, властен, порой резок и категоричен, решителен и радикален во взаимодействии с другими. Не любит длинных рассуждений или объяснений. Эффективен в ситуациях с ясной целью, оперативно решает текущие проблемы. иногда бывает догматичным в суждениях, переоценивая значение опыта и фактов, из-за чего может совершать ошибки.
Рекомендуется говорить ему прежде всего о том, что ему интересно, полезно или выгодно — в краткой и ясной форме, опираясь на конкретные примеры и факты. Излагая свои предложения, не стоит отвлекаться от темы и тем более хитрить. Нужно спокойно и твердо стоять на своем и постараться убедить в практической пользе предлагаемого дела.
Это - прагматик, ставящий перед собой конкретные цели и умеющий их достигать. Наблюдателен, остроумен, отличается быстротой реакций и практической смекалкой. Склонен во всем стремиться к лидерству, соперничать за власть, признание, материальные ценности. Обычно, настроен на победу любой ценой, хотя бывает готов к временным компромиссам ради ее достижения. Быстро и точно анализирует любую ситуацию.
Проявляет дипломатичность и обходительность, если нужно. Умеет нравиться людям, увлечь их за собой. Однако не всегда учитывает интересы других, недостаточно самокритичен и не любит возражений.
Темперамент. Обычно, это холерик - человек энергичный и напористый, отличается быстротой действий и решений, частой сменой настроения, повышенной возбудимостью. Во взаимоотношениях нередко излишне резок, прямолинеен в оценках, не всегда контролирует свои эмоции. Если выходит из себя, то успокаивается не сразу. Прямолинеен в делах, и в отношениях. Ему не хватает такта и дипломатичности.
Своим делом занимается энергично и с полной отдачей, на посторонние вещи не отвлекается. Даже самые трудные препятствия предпочитает преодолевать, а не обходить. Обладает влиянием на окружающих, быстро переходит от одного дела к другому. Любит быть в центре внимания. Существует два вида холериков.
1. Страстный тип – очень эмоционален, активен, не склонен разбрасываться, предпочитает концентрировать усилия в одном направлении, нуждается в активной деятельности, без которой накопленная и нереализованная энергия может привести к такому же нервному истощению как и бурная деятельность.
2. Холерик – решительный человек, не думающий о последствиях и часто теряющий чувство меры. Свободолюбив, оптимистичен, часто сердечен в общении.
Отношения. В любви этот характер довольно капризен и придирчив. Испытывает чувства страстные, сильные, собственнические, с развитым физическим компонентом. Многое зависит от партнера, который должен быть ласковым и терпимым. Ведь ПОБЕДИТЕЛЬ никогда не склонится перед силой, а только перед нежностью и добротой. Если ему повезет встретить подходящего человека, он постарается сделать для него все возможное, а иногда и невозможное. В ответ потребует только верности и покорности.
Его тип отношений – Викториа. Это вид эротического поведения, наиболее далекий от интеллектуальных и духовных запросов, чем остальные. Ему не хватает глубины и избирательности. В его основе лежит приятное ощущение покорения объекта своего влечения. Это своего рода игра-борьба. Если побежденный не сопротивляется, к нему быстро пропадает интерес.
У интровертов или бивертов (людей малообщительных) это чувство может быть очень устойчивым и надежным, когда любимый человек рассматривается как необходимая собственность. Внимание к партнеру проявляется в виде постоянной требовательности, подразумевающей самые благие намерения. Такое чувство бывает довольно эгоистичным, порой даже чуждым сострадания. У экстравертов (общительных) такой форме любви часто не хватает постоянства, так как ей присуще стремление к сексуальному разнообразию, дающему ощущение радости от новых побед. Партнер часто рассматривается как противник или как крепость, которую берут штурмом. На него смотрят свысока, без снисхождения и без стремления к полному взаимопониманию. Зародилась эта форма отношений в Древней Греции. Наиболее популярна была в период рабовладельческого строя. В настоящее время в развитых и духовных обществах утрачивает свою популярность. В американской культуре, после сексуальной революции, получила популярность экстравертная форма этой любви, которая не утратила там актуальность и в настоящее время. В архаичной форме интровертная форма этой любви сохраняется в обществах, традиционно отводящих женщине второстепенную роль.
Чаще всего у Победителя возникают глорические эмоции. Возникают при осознании себя в центре внимания или ощущении чувства превосходства над другими. Отсутствие этого стимула приводит к неудовлетворенности собой. им присуще стремление завоевывать признание и почет, испытывать гордость, либо желание взять реванш после поражения. Крайнее проявление - так называемые, пугнические эмоции. Такие эмоции говорят о тенденции к психопатологии. Это — опьянение чувством риска, игра между жизнью и смертью, азарт борьбы и стремление к победе любой ценой.
Колористика - «красные» люди». Они очень активны. Красный цвет — цвет крови, здоровья, жизни, экспансии, энергии, сексуальности, агрессивности, силы, власти, войны. «Красные» — обычно лидеры в своем окружении — как формальные, так и неформальные. Подчиняться — не в их правилах. Такие люди скорее сделают что-то наоборот, «назло», когда их попросят о чем-то или будут им приказывать. В общении с ними нужна большая гибкость, терпение и дипломатичность. Силовые методы только ожесточают их. При неправильном воспитании из них часто формируются люди с антиобщественными тенденциями. Их высокая работоспособность и предприимчивость стимулируется желанием сделать карьеру, добиться благосостояния, власти над вещами и людьми. Отсюда их прагматизм, нетерпеливость, напористость и эгоизм. Самые яркие политики и руководители, военные и преступники «красные».
Психопатология. В случае акцентуации у него может развиться возбудимый тип акцентуации (вспышки неуправляемого гнева): низкая контактность, в беседе занудлив, угрюм, но может быть также льстив и услужлив. Склонен к постоянным конфликтам, в коллективе неуживчив. В спокойном состоянии добросовестен и аккуратен, любит детей и животных, старается быть полезным окружающим. Но в возбужденном состоянии он очень раздражителен и вспыльчив, вплоть до рукоприкладства, жесток. Склонен к конфликтам по незначительным поводам.
В случае более серьезной психопатологии у него может развиться эпилептоидная психопатия – угрюмость, враждебность, необщительность, неохотные и отрывистые ответы, необоснованная раздражительность, недостаточно мотивированная вспыльчивость, агрессивность, вспышки слепой ярости по незначительным поводам.
(С) В.Мегедь, А.Овчаров. Комплексные визуальные и поведенческие описания акцентов типов с темпераментами, психоформами, типами любви и пр.
ЛОГИК (акцент на БЛ)
Внешность. Длинный, узкий нос нависает над верхней губой. Лоб высокий, узкий и выпуклый. Лицо длинное, костлявое, в форме миндаля со срезанным острым кончиком. Рот большой, с опущенными углами, нижняя губа выдвинута вперед. Глаза глубоко посаженные, без блеска, довольно угрюмые. Кисти рук длинные, худые, пальцы тоже длинные, походка медленная, нерешительная и неловкая. Высокая, худая и сутулая фигура производит впечатление печального и уставшего человека.
Ведущий темперамент у людей с акцентом на структурной логике — флегматический, точнее апатичный, часто встречаются сочетания с меланхолическим темпераментом. Поведение — преимущественно интровертное, даже у экстравертов, вследствие их малой общительности.
Люди с таким акцентом — спокойные, уравновешенные, всегда четко знают, что нужно делать и, как правило, не мучаются сомнениями и угрызениями совести. Говорят и действуют последовательно и обстоятельно. Их главный девиз — порядок во всем. Поэтому они стремятся его поддерживать везде, где находятся. Они очень ответственны, и на них с уверенностью можно положиться во всем, что касается их обязательств или исполнительских функций.
Акцент на структурной логике предполагает традиционализм, склонность к стереотипам в мышлении и поведении. Поэтому там, где нужно проявить новаторский подход к проблеме, такие типы испытывают затруднение и часто приобретают в творческой среде репутацию консерваторов.
Таким типам легче работается в закрытых иерархических структурах с четко очерченными функциями работников. Они усидчивы, кропотливы в работе, хорошо ведут документацию. Будучи эмоционально сдержанными, не любят выделяться среди других, хотя им нельзя отказать в честолюбии. Аналитический склад ума позволяет им хорошо справляться с цифрами, фактами, учетом, классификацией. Из них получаются квалифицированные экономисты, бухгалтера, программисты, ученые-естественники.
Они довольно сухи и официальны в общении с окружающими. Выдержаны и корректны, часто кажутся строгими и отстраненными. Им трудно дается проявление чувств и симпатий. Неформальная раскованная обстановка их стесняет. Безобидный юмор собеседника может восприниматься как насмешка и способен вызывать еще большее отчуждение.
Обычно аккуратны и подтянуты. Движения скупые, точные, рассчитанные, без лишних жестов. Не любят суетиться.
Походка скованная, чуть угловатая или неловкая. Вид серьезный, взгляд часто бывает холодным, изучающим. Лицо маловыразительно, улыбка редка и кажется искусственной, натянутой. Речь сухая, монотонная, ясная и логичная, с точной профессиональной терминологией.
Редко бывают склонны к полноте. В одежде очень сдержанны, предпочитают традиционный стиль и темные тона — серый, синий, черный. Никаких излишеств и украшений. Ярче всего такой акцент выражен у типов: ЛИИ, ЛСИ, ИЛИ, ЭСИ.
Характеристика и способности. Имеет аналитический склад ума. Интересуется классификациями, схемами и сложными конструкциями. Рационально и последовательно обрабатывает имеющуюся информацию, систематизирует ее, выделяя главное. Любит кабинетную или научную работу и не склонен ее менять. Охотно занимается разработкой общих теорий и систем. Не всегда заботится об их практичности или реалистичности, так как ориентирован на строгую логику больше, чем на поиск применения идей в практике. Из-за этого порой страдает формализмом и схематичностью.
Имеет трезвый, ясный ум, но его оценки могут быть однобоки. Он быстро сопоставляет данные и делает выводы, не учитывая этических факторов и поэтому часто слывет «сухарем или замороженным». Склонен во всем сомневаться, боится ошибиться, недоверчив к себе и к другим. Иногда кажется, что у него нет твердых позиций в тех или иных вопросах, пока он не примет окончательного решения. Но с этого момента он становится довольно категоричным и не склонен менять свое мнение. Его непоколебимость в таких случаях сводит на нет многие его достоинства.
Он часто бывает рабом своих обязательств, особенно перед самим собой. Скуп на обещания. Все взвешивает и продумывает наперед до мельчайших деталей. Поэтому может довести до конца даже самое безнадежное дело. Умеет подробно и четко, по существу говорить и логически аргументировать свои доводы. Может увлекаться скучными для других подробностями и профессиональной терминологией, которая не всем понятна. Хорошо эрудирован в своей области, умело оперирует фактами. Внушает доверие и уважение как специалист и эксперт.
В делах организован, работает умеренно и планомерно. Пунктуален, склонен соблюдать законы, правила, инструкции. Дисциплинирован и, несмотря на внутреннюю независимость, охотно подчиняется рабочему графику. Ему редко надоедает собственная самодисциплина. Но он может замучить окружающих формальными требованиями по работе. Придирчиво относится к промахам и ошибкам других, но очень чувствителен к оценке собственных заслуг. Если убежден в несправедливости чужого мнения, может изменить своей обычной невозмутимости и поссориться. Обиды забывает с большим трудом.
Очень трудоспособен, терпелив, упорен и настойчив в достижении поставленных целей. Его не страшит длительная монотонная работа. Уважает порядок во всем и иерархию. Это человек привычек. Аккуратен, чистоплотен, практичен и экономен. Умеет работать с полной отдачей, если видит в этом смысл, если ему это выгодно. Хороший проектировщик. Во всем ценит точность. Предпочитает надежные источники информации. Убедить его можно только логическими аргументами, цифрами и фактами. Он абсолютно равнодушен к этическим аргументам.
Спокоен и уравновешен. Волнуется только тогда, когда нарушают его принципы и интересы. Осторожен и мнителен, озабочен поисками правильных решений, погружен в свои интересы и редко интересуется проблемами окружающих. Безэмоционален, довольно скрытен, но прям и бесхитростен в своих словах и поступках. Солгать может только в исключительных случаях, да и то чаще для того, чтобы не уронить свой авторитет в глазах тех, чьим мнением он дорожит. В общении чувствует себя скованно, порой теряется из-за недостатка дипломатичности и такта.
Не любит экспромтов, неоперативен, особенно в экстремальных ситуациях. Ему нужно подготовиться к работе заранее, все продумать, чтобы ни в чем не ошибиться. Склонен оттягивать решение, поэтому может упустить подходящий шанс. Из-за этого многие его проекты остаются нереализованными. Особенно трудно ему справляться с административной работой. Из-за нерасторопности и неуверенности в себе может стремиться уходить от ответственности, перекладывать ее на других. Вообще, ему легче разумно организовать процесс, чем умело руководить людьми, требующими индивидуального подхода. Лучше всего может реализовать себя в научной или преподавательской работе.
Благодаря ясному логическому уму может быть хорошим консультантом, особенно если нужны специальные знания, которыми он владеет, но в вопросах этики лучше с ним не советоваться. В этой области он и сам совершает немало ошибок. Его верность своим установкам и привычкам при любых обстоятельствах, вызывает много недоразумений и часто раздражает окружающих. Спасти положение может только чувство юмора, если только оно есть у обеих сторон. Обычно, он предрасположен к пессимизму, внутренне одинок и недоверчив. В людях и событиях склонен видеть, прежде всего, негативное.
Педантичен, сух и холоден, малоинициативен в выражении своих чувств. Склонен к размышлениям в большей степени, чем к общению. Имеет трудный характер. У него мало настоящих друзей. Не все могут соответствовать его высоким требованиям. В спорах и конфликтах он упрям и бескомпромиссен. Не всегда стремится быть любимым, но быть уважаемым для него просто необходимо. Без этого его жизненный тонус падает и снижается самооценка.
Предпочтительна работа, не требующая широкого круга общения.
Психоформа и стиль мышления. Это - "Квадрат" и Аналитик, человек, обладающий логическим, аналитическим мышлением. Систематически анализирует факты и ищет логические способы решения проблем. Сначала он собирает данные, затем - анализирует их и делает выводы. Очень внимателен к деталям. Несколько консервативен в своих взглядах и установках. Его трудно переубедить, не опираясь на логику фактов.
Аккуратен, дисциплинирован. Сторонник планирования, не любит экспромтов, в таких случаях часто теряется и может совершить ошибку. Не любит посторонних разговоров, неуместных шуток. Ко всему готовится заранее, продумывает все наперед в деталях.. На него во всем можно положиться. Он очень ответственен и потому может доделывать даже чужую работу, стремясь к качеству и порядку.
Не любит приукрашивания действительности. Консервативен по натуре, не любит перемен, неожиданностей, нестабильности в любом виде. Но он умеет, как никто другой, убеждать собеседника фактами и цифрами, приводить неоспоримые доказательства.
Стремится к порядку во всем, к систематизации и структуризации. Умело планирует свои дела, составляет планы и графики. Очень добросовестен, скрупулезен и педантичен в работе. Ко всему предпочитает готовиться заранее. Ему необходима спокойная обстановка для раздумий и анализа.
Не эмоционален, неохотно вникает в чужие проблемы и не часто делится своими. В общении нуждается в определенной дистанции и часто кажется сухим или холодным человеком. Это происходит потому, что ему трудно выразить свои чувства. Довольно негибок в отношениях. Обычно не склонен к компромиссам, но еще больше он не выносит конфликтов, поэтому, в крайнем случае, может даже поступиться своими убеждениями или пойти на временный компромисс в отношениях
Темперамент. Обычно, это флегматик, хотя встречается и с примесью меанхолика. Флегматик – спокоен, терпелив, уравновешен. Даже в сложнейших ситуациях его очень трудно вывести из себя. Хладнокровен и невозмутим, стабилен и последователен в стремлениях и отношениях. Медленно приспосабливается к новой обстановке. В дело вникает глубоко, работает неторопливо, шаг за шагом продвигаясь в выбранном направлении, не любит отвлекаться от основного занятия. Придерживается выработанного распорядка, стремится к системе, всегда нетороплив и основателен. Вместе с тем он инертен, медленно переключается с одной работы на другую. Есть два вида флегматиков.
1. Флегматик – психически уравновешен, все рассчитывает наперед и не склонен тратить время на ненужные, с его точки зрения, дела и переживания. Он в меру активен и может проявлять инициативу только в том, что считает необходимым.
2. Апатик – инертен, предпочитает выполнять только самую необходимую работу, требующую спокойного темпа, системного подхода и порядка.
Отношения. В любви — хладнокровен и инертен. Может испытывать сильные чувства, но склонен часто разочаровываться в партнере, так как мало кто может соответствовать идеалу, созданному его воображением. Если встретит подходящего человека, который сумеет приспособиться к его характеру и будет уступать его требованиям, может стать верным спутником и хорошим семьянином. Склонен к форме любви – Аналита. Это форма любви, которой свойственно стремление к спокойным и рассудочным отношениям. Любовь эта индивидуально-избирательна, с высокими требованиями ее носителя к объекту чувств и со склонностью разочаровываться в нем, если он не оправдал каких-либо ожиданий. Эта требовательность лишена идеализма, но часто превышает реальные возможности людей. Это чувство интеллектуальное, со склонностью размышлять и анализировать поведение партнера, не погружаясь в его духовный мир. Имеет отвлеченно-обобщающий характер с тенденциями делать выводы отстраненно от объекта чувств; здесь мало эмоций и ощущений. Не отличается уступчивостью. Стремясь к разумному и гармоничному сочетанию интеллектуальных запросов и физических желаний, владелец Аналиты требует от партнера многих уступок. Наиболее ярко проявилась в 19-м веке и хорошо отражена в философии Фрейда, Ницше, Шопенгауэра и др. У многих, не встретивших своего идеального партнера, такая форма любви превращается в полное ее отрицание. В наше время прогрессирующего равноправия полов (биархата) постепенно утрачивает свою актуальность и проявляется менее ярко, хотя все еще актуальна. Поскольку в литературе она не имела определенного названия, автором было предложено свое.
Гностические эмоции — наиболее полно испытывают типы с акцентом Логик. Самое приятное для них — решать проблемы с помощью обретения новых знаний. Разобраться в трудном вопросе или решить сложную задачу, преодолеть неясности в рассуждениях, понять суть явления и испытать радость от открытия истины и от ясности мыслей доставляет им огромную радость
Колористика - «синие» люди». По характеру «синие»: спокойные, уравновешенные; любят все делать не торопясь, обстоятельно, всегда стремятся доводить начатое до конца, не распыляясь на второстепенные вопросы. Они стараются все проанализировать, обдумать. Их можно с полной уверенностью отнести к людям, живущим преимущественно рассудком, а не сердцем. Недаром синий цвет олицетворяет спокойное ночное небо или море. Это — порядок, закон, мысль, разум. «Синие» люди редко бывают лидерами, но часто пользуются уважением у окружающих. В компаниях чаще всего держатся особняком. Их не тяготит одиночество. Они не интересуются чужими делами. Не склонны даже в трудных ситуациях обращаться за поддержкой, стойко переносят любые невзгоды и лишения. Окружающие отмечают в характере «синих» изрядную долю холодности и суровости, в особенности с теми, кто находится у них в зависимости. Из них получаются неплохие администраторы, особенно там, где ценятся дисциплинированность, иерархия, подчинение своей индивидуальности мнению руководства или всего коллектива. «Синие» — всегда хорошие специалисты и исполнители, но в одной узкой области или профессии. Они склонны пребывать в рамках своих представлений и убеждений. Если «синий» человек во что-то поверил, разубедить словами трудно. Только очевидные факты заставляют его изменить свое мнение. Им редко присущ дух предприимчивости или авантюризма.
Психопатология. В случае акцентуации у него может развиться дистимический тип акцентуации (пониженный фон настроения, безрадостность): низкая контактность, немногословность, пессимизм. Тяготится шумным обществом, справедлив. В конфликты вступает редко. Ценит друзей и склонен им подчиняться. Хотя он обычно серьезен, добросовестен, справедлив, но в то же время ему присущи пассивность, замедленность мышления, обособленность от коллектива. Конфликт возможен при необходимости бурной деятельности, смене привычного образа жизни.
В случае более серьезной психопатологии у него может развиться субдепрессивная психопатия – замедленность речи, мышления и движений, патологическая серьезность с полной утратой жизнерадостности и чувства юмора, неестественная застенчивость, постоянная подавленность без всяких на то причин.
(С) В.Мегедь, А.Овчаров. Комплексные визуальные и поведенческие описания акцентов типов с темпераментами, психоформами, типами любви и пр.
МИРОТВОРЕЦ (акцент на БЭ)
Внешность. Нос широкий у основания, округлый к кончику, лоб низкий. Лицо яйцеобразное, у молодых — узким концом книзу, у пожилых — кверху. Рот небольшой, округлый, губы толстые. Глаза напоминают миндаль. Кисти рук полные, с ямочками, пальцы короткие. Поза беспечная, изнеженная. Облик этой фигуры с узкой талией и широкими бедрами, ленивой походкой производит впечатление небрежности и женственности.
Акцент на этике отношений, обычно сообщает человеку черты сентиментального и меланхолического темперамента, реже с оттенком сангвинического, и относительную интровертированность в поведении, если только их типные особенности не слишком противоречат этому качеству характера.
Это — идеалисты. Они часто пребывают в плену своих иллюзий. Будучи нерешительными по характеру, такие люди редко проявляют самостоятельность или инициативу, предпочитают не брать на себя ответственность в серьезных делах. Это вызвано их повышенной чувствительностью и ранимостью в отношениях. Грубость и бесцеремонность вызывают у них обиду и желание прервать общение.
Обычно они благожелательны, мягки и уступчивы, не настроены на конкуренцию. Их не очень привлекает высокое социальное положение. Они сторонятся всяких партий и движений. Это дает повод сторонникам активных действий причислять этических типов к конформистам.
Такие типы из-за своей расслабленности и инертности могут быть склонны к полноте (не случайно полных людей всегда считали добрее худых). Это часто происходит не только из-за небольшого расхода энергии вследствие малоподвижного образа жизни , но и приверженности к чревоугодию.
В большинстве случаев они непритязательны в одежде, хотя имеют склонность одеваться аккуратно и со вкусом. Любят уют и удобные вещи. Мягкие и спокойные в общении. Плавны в движениях, говорят воркующе, успокаивающе, с юмором и улыбкой. В их одежде доминируют спокойные, теплые тона: бежевый, голубой, бирюзовый, кремовый. Они любят привычные старые вещи, животных и природу. К ним чаще всего можно отнести ЭИИ, ЭСИ, СЭИ, ИЭИ.
Характеристика и способности. Стремится к взаимопониманию с людьми, прочным и гармоничным отношениям. Дорожит мнением окружающих. Сентиментален и чувствителен. Внимателен к чужим проблемам, заботлив, тактичен и миролюбив. Умеет заводить и поддерживать нужные связи, с помощью которых решает свои проблемы. Деликатен, сдержан и уступчив, когда чувствует угрозу отношениям. Умеет уходить от конфликтов, находить подход к каждому. Это приятный собеседник, старающийся подчеркнуть заслуги других больше, чем свои. Очень тонко делает комплименты. Снисходителен к чужим слабостям, обезоруживает оппонентов своей добротой.
Умело управляет отношениями окружающих. Легко улаживает конфликты. Умеет предупреждать стрессовые ситуации, так как тонко чувствует людей и постоянно погружен в мир их отношений. Малейшее изменение отношений не ускользает от его взгляда. Тогда он принимает меры заранее, беседуя с людьми, снимая напряжение и устраняя возникшие недоразумения. Только в таких случаях он чувствует себя по-настоящему нужным и полезным. Это — гармонизатор, цементирующий семью и коллектив. Ему часто случается ставить интересы других выше своих личных. Если ему случается вступать в конфликт с другими, то только отстаивая интересы добра и справедливости. Даже оставаясь в тени, он становится носителем моральных ценностей коллектива или своего круга людей, его этических норм и интересов.
Кроме всех этих достоинств у него есть и недостатки. Он не критичен и склонен к конформизму, часто любой ценой. Любит во всем золотую середину и не всегда может бросить вызов оппоненту, когда это необходимо. Ему ненавистно все, что нарушает его душевный покой. Вследствие своего миролюбия может вытеснять из сознания все то, что мешает по-настоящему слиться с другим человеком. Легковерен, так как не чувствует противоречий с другими, как и с самим собой. Довольно внушаем, пассивен и ведом. Это приводит к тому, что он может стать средством или орудием в руках человека с сильной волей.
Терпелив и довольно консервативен в привязанностях, вкусах и привычках. Редко меняет друзей и работу. Несколько инертен и пассивен. Нуждается в четкой регламентации, руководстве и моральной поддержке. Ему порой не хватает уверенности в себе и решительности. Поэтому трудно бывает руководить людьми. Он не честолюбив, ему чужд азарт борьбы. Не стремится к победе любой ценой. Хотя очень предан коллективу и своему делу, но ему нелегко отстаивать общие интересы перед сильным противником. Он теряется в трудных ситуациях. Так как у него нет твердых убеждений, его легко уговорить на невыгодную сделку, даже если это своего рода сделка с совестью.
Он часто колеблется в принятии решений и упускает выгодные возможности. Правда, редко огорчается по этому поводу, так как в душе не любит перемен, бурной деятельности и риска. Ему нужно воспитывать в себе самодисциплину, организованность, решимость, твердость и смелость в высказываниях. Иначе он, избегая ответственности, всегда будет на вторых ролях. Боясь проявлять самостоятельность в решениях, вынужден искать авторитетных партнеров с лидерскими качествами. Он часто получает выговоры за то, что не укладывается в сроки, откладывает решения до тех пор, когда решать становится уже поздно.
При неудачах он склонен оправдывать свои промахи чистотой собственных идеалов либо строгостью требований. Такой подход позволяет ему чувствовать некоторое внутреннее превосходство над более активными и нетерпеливыми людьми, к которым он относится внутренне критично. Ввергнуть его в уныние и заставить себя винить может только та ситуация, в которой по его оплошности пострадали другие люди. Такие ошибки он долго помнит и глубоко переживает, что может плохо отразиться на его здоровье и коммуникабельности.
Если это интроверт, он кажется внешне спокойным и безмятежным, но внутренне всегда очень впечатлителен и раним. Требователен к себе и к другим, когда речь идет о морально-этических принципах. Будучи щепетильным и уязвимым, сталкиваясь с грубым к себе отношением, замыкается и отдаляется от обидчика. Очень нуждается в тактичности, предупредительности, душевности окружающих его людей. Любит простоту, естественность, интимность в общении. Не стремится ни к славе, ни к богатству. Непрактичен, наивен в делах. Ему необходимо только одно — любовь всех, с кем он общается или, по крайней мере, их симпатия.
Нуждается в том, чтобы с ним считались, проявляли терпимость, не торопили и не нарушали его покой, идя наперекор тем привычкам и пристрастиям, которые ему дороги. Он может многое простить тем, кого любит, но его терпение имеет предел, за которым дальнейшее сближение проблематично, какой бы сильной ни была его прежняя привязанность. Склонен к длительным отношениям, если это интроверт или биверт, и если ему удается сделать их приятными и ненавязчивыми.
Он не любит сложностей и слишком серьезных, утомительных занятий. Не может долго сосредотачиваться на работе, не связанной с общением. Ему трудно отказывать другим в их просьбах, поэтому может часто обещать больше, чем способен выполнить. Его нередко обвиняют в необязательности и недобросовестности. Он это болезненно переносит, но ему трудно изменить себя. Другая его слабость — он может занимается налаживанием отношений и личными проблемами окружающих в ущерб профессиональным интересам. Может страдать некоторой узостью кругозора. Легко запоминает информацию, не придавая ей особого значения, и так же легко ее забывает. В разговоре часто отвлекается от главной темы. Как правило, редко учится на своих ошибках, и это часто создает проблемы и ему, и окружающим его людям.
Это — глубокая, мечтательная и тонкая натура. Нежен, предан и верен в любви и дружбе. Создан для спокойных, гармоничных чувств, чуждых эгоизма. Не встретив свой идеал, ощущает себя глубоко несчастным, обделенным судьбой человеком. Ему трудно расстроить свой союз с неподходящим партнером, но он не может долго находиться в стрессовой ситуации. В таких случаях либо смиряется и налаживает отношения, либо решается на разрыв. Но делает это только в самом крайнем случае.
«Розовых» чаще всего привлекает гуманитарная сфера и такая работа, где нужны участие, сострадание, забота о ближнем. Такие люди часто работают нянечками в детсадах, яслях и больницах, сиделками, воспитателями в дошкольных учреждениях, учителями младших классов, библиотекарями. Они очень недемонстративны и стремятся к спокойной атмосфере, даже к уединению.
Сфера интересов – искусство, медицина, биология.
Психоформа и стиль мышления. Чаще всего, это "Круг" и Идеалист" — человек, настроенный на поиск гармонии и согласия между людьми. Он внимателен к чужим проблемам, любит их анализировать их и делать свои выводы. Это тактичный человек, часто неуверенный в себе, доброжелательный и скромный. Несколько консервативный во взглядах и привычках, может затягивать решение проблем, колеблясь в их выборе, или стараясь найти лучшие варианты их реализации. Очень заботлив и требует такого же внимания к себе. Жестокость и несправедливость выводят его из равновесия и провоцируют иногда на ссору. Сильно обидевшись, долго не может забыть обиду.
В общении с таким человеком рекомендуется тактичное, ласковое обхождение. Необходимо чаще давать понять ему , что он нужен и полезен. Это для него важнее всего. Нельзя злоупотреблять его доверчивостью и разрушать его иллюзии, он нелегко прощает обиды, даже если внешне этого не показывает. Бесполезно требовать от него точности в деталях, конкретных фактов и логических доказательств.
Он плохо переносит давление со стороны и строгую дисциплину. Не следует торопить его с принятием решений. Ему нужна моральная поддержка и помощь. Главное его достоинство - умение сплотить людей, создать атмосферу непринужденности, искренности, доброжелательности. Он щепетилен в вопросах соблюдения этических норм, высоко ценит гуманизм и справедливость. Предан своему коллективу и, несмотря на стремление к душевному покою, иногда может очень решительно отстаивать его интересы.
Это приветливый, эмоциональный человек. Он хорошо разбирается в людях, но довольно снисходителен к их слабостям. Его проблемы - склонность к компромиссам ради сохранения хороших отношений, недостаток воли, настойчивости, инициативы. Он не стремится к власти, редко ставит перед собой конкретные цели практического характера.
Темперамент. Обычно это меланхолик, хотя иногда встречается небольшая примесь сангвиника или флегматика. Меланхолик - человек чувствительный и изменчивый, быстро утомляем, не уверен в себе, тревожен и мнителен. Осторожен и осмотрителен, трудно приспосабливается к новым людям. Легко расстраивается по пустякам и долго не успокаивается, так как вследствие тонкой восприимчивости душевное равновесие дается ему с трудом. Скрытен и застенчив, о его перепадах настроения посторонним трудно догадаться, но он очень зависит от своего внутреннего состояния и нуждается в эмоциональной поддержке близких. Еть два вида меланхоликов.
1. Сентиментальный – чувствительный, осторожный, предусмотрительный, нерешительный человек, не умеет активно мобилизоваться и часто теряется в трудной ситуации.
2. Нервный тип - переживает по малейшему поводу, очень чувствителен и обидчив. Нерешителен, проявляет пассивность, когда нужно преодолеть трудную ситуацию и это может привести его к нервному истощению.
Отношения. Его тип отношений – Сторгэ. Это любовь-нежность, включающая глубокое понимание и сострадание. Такому чувству присуща способность к компромиссам, доброжелательность и умение сглаживать противоречия. Для этой формы отношений характерны: солидарность с партнером во всем, снисходительность к недостаткам, стремление к гармоничным, стабильным, приятным и непринужденным отношениям. Это идеальная форма любви для семейной жизни, но при условии, что партнер будет проявлять чуткость. Чрезмерная ранимость этого чувства не делает его выносливым при любых обстоятельствах. Влечение души имеет большое значение и преобладает над физическим притяжением. Зародилась Сторгэ в античности, получила развитие в эпоху Ренессанса и в наше время не утратила своей актуальности.
Альтруистические эмоции соответствуют характеру Миротвореца. Этой форме эмоций свойственна потребность в содействии и конкретной помощи людям, желание приносить им пользу и бескорыстно делать приятное другим. Им присуще чувство преданности, участия, жалости, сопереживание удачам и радостям других, как своим собственным.
Колористика - «серые люди». Серому цвету приписываются следующие качества: разделенность, отгороженность, уклонение. Такие люди избегают стрессов и большой ответственности, чреватой потерей внутреннего равновесия. Они, как правило, очень добросердечны, им в сильной степени свойственно чувство сопереживания. Будучи чувствительными по натуре, «серые» люди переживают по поводу различных конфликтов и неурядиц в своем окружении. Мир и благополучие в семье — их главный жизненный стимул. Ссоры больше всего ранят «серых» и отражаются на их самочувствии и здоровье. «Серые» люди самые недемонстративные. Они предпочитают не выделяться среди сверстников, не претендуют на лидерство, не проявляют инициативы и энтузиазма. Они не могут отказать другим в просьбах. Помощь «серых» всегда носит альтруистический, деятельный характер, и этим часто злоупотребляют другие, перекладывая на них свои проблемы. Это честные и исполнительные работники, на которых всегда можно положиться. Они скромно трудятся, а плодами их трудов чаще пользуются другие, более выразительные цвета. Тихий, несмелый характер и замкнутость не позволяют им бороться за место под солнцем. Хотя, что касается их внутреннего мира и личного пространства, «серые» могут проявлять неуступчивость и бескомпромиссность. Они принципиальны в отстаивании своих взглядов, не любят кривить душой, обманывать. Могут не «хватать» звезд с неба», но и не ходят в отстающих. У них проявляются такие качества, как: постоянный самоконтроль, склонность к угнетенным состояниям, уход в себя, повышенная обидчивость и ранимость, подавление своих естественных потребностей.
Психопатология. В случае акцентуации у него может развиться эмотивный тип акцентуации (повышенная чувствительность, слезливость): контактность ниже среднего уровня, узкий круг друзей. Редко конфликтует, играя при этом пассивную роль, обиды хранит в себе. Чувство долга дополняется исполнительностью, и все это –ради избежания конфликтов. Конфликт с близким человеком, несправедливость или грубое окружение могут привести такого человека к серьезному нервному срыву. Хотя он - альтруистичен, сострадателен, умеет радоваться чужим удачам, однако крайняя чувствительность граничит со слезливостью. Это может провоцировать нападки невоспитанных и раздражительных людей. Его акцентуация проявляется в пассивной жизненной позиции, стереотипности мышления, самоизоляции.
В случае более серьезной психопатологии у него может развиться реактивно-лабильная психопатия – зашкаливание внутренних переживаний вследствие чрезмерной впечатлительности и ранимости, искреннего сочувствия и неконтролируемой слезливости как под влиянием радостных, так и печальных событий жизни – своей, близких людей и совсем посторонних. На фоне тягостных переживаний возможны сильные приступы депрессии, вплоть до самоубийства.
Примечание. В том случае, если разные психоформы в психике человека достаточно сбалансированы, у любого типа может возникнуть неустойчивая психоформа и присущий ей стиль мышления, называемые "Прямоугольник" и Прагматик", что также накладывает определенный отпечаток на характер человека. Это — довольно смелый экспериментатор, гибкий тактик, хорошо учитывающий разные возможности и варианты решения проблем. Испытывает интерес к инновациям, вопросам тактики и стратегии.
Не любит ждать, настроен на быструю отдачу. Стремясь к крупной цели в будущем, он предпочитает получать хотя бы частичную отдачу от дела уже теперь. Имеет практическую смекалку, гибкий, маркетинговый подход в решении проблем.
Обычно планирует свои действия, но планы его — изменчивы, так как он чаше всего ориентируется по ситуации. Не любит длинных теоретических разговоров. Его не интересуют детали дела, а только результат. Ищет кратчайшие пути к цели, но при этом склонен разбрасываться на решение второстепенных задач, поэтому не все доводит до конца.
Демократичен, непринужден в общении, миролюбив, с чувством юмора, оптимистичен. Избегает конфликтов, но может быть непредсказуемым и импульсивным в своих выражениях и поступках. Бывает часто излишне доверчив. Иногда может быть не совсем надежным партнером, способным отказаться от намеченного дела, если его увлечет другое - более выгодное. Стремится к новым впечатлениям и охотно заводит новые знакомства.
Для него характерны: изменчивость, непоследовательность и неопределенность - в целях, решениях, поведении. Ему часто свойственна забывчивость, непунктуальность. Он импульсивен, имеет быстрые и резкие колебания настроения. Достаточно любознателен и имеет позитивную установку ко всему новому. Его отличает низкая самооценка и неуверенность в себе.
(С) В.Мегедь, А.Овчаров. Комплексные визуальные и поведенческие описания акцентов типов с темпераментами, психоформами, типами любви и пр.
ПОБЕДИТЕЛЬ (акцент на ЧС)
Внешность. Нос с горбинкой, кончик угловатый. Лоб покатый, убегает назад, лицо вытянуто в форме финика. Рот резко изогнут, губы тонкие, плотно сжаты. Сверкающие, очень живые глаза, кисти рук твердые, с крепкими пальцами в виде «лопаток». Поза вызывающая, воинственная, походка быстрая, «механическая». Сложение мускулистое
Акцент на волевой сенсорике дает склонность преимущественно к холерическому темпераментам с усилением экстраверсии (даже у интровертов). Обычно, это выносливые, мужественные люди. Будучи по природе лидерами, типы с акцентом на волевой сенсорике часто стремятся реализовать себя в управленческой деятельности. Диапазон применения их способностей широк: от семейного лидерства до крупных должностей в разных сферах деятельности.
Поведение волевых типов отличается большой степенью авторитарности, настойчивости, наличием пробивных качеств. Такие типы редко идут на компромисс, стремятся к навязыванию своего мнения и воли партнерам по общению или бизнесу. Легко подчиняя себе других, волевые типы сами по натуре неуступчивы и трудноуправляемы. Их обращение с другими, особенно со стоящими ниже их на иерархической лестнице, может принимать довольно грубые, даже деспотические формы. Благодаря волевым качествам, такие люди чаще других достигают высокого общественного статуса. Это происходит, главным образом, благодаря умению управлять людьми. Поэтому они чувствуют себя более уверенно, общаясь на близкой дистанции с другими, когда легче отслеживать реакции окружающих. Среди них много крупных политиков, военных, производственников, коммерсантов.
Такие люди, обычно имеют атлетическое сложение, черты лица мужественные, включая представительниц прекрасного пола. Независимо от половой принадлежности, часто предпочитают короткую стрижку. У них, довольно часто бывают живые, блестящие глаза, сжатый рот, волевой подбородок. Походка быстрая, уверенная. Глядя на них, можно сразу сказать, что это — люди действия.
Любят силовые виды спорта или просто физические упражнения. Их мышечный тонус сохраняется даже при избыточном весе, что придает легкость походке и движениям.
Их речь обычно логичная, ясная и краткая, ориентированная на суть проблемы. Интонации властные, эмоциональные. Они часто бывают ироничны, склонны к жаргонным или бранным выражениям. Рукопожатие властное. Взгляд острый, все подмечающий, хотя лицо обычно хранит непроницаемое выражение.
В одежде волевые типы предпочитают спортивно-деловой стиль, подчеркивающий достоинства фигуры и свидетельствующий о положении человека в обществе. Одеваются обычно со вкусом. Любят дорогие, качественные, редкие вещи. У молодежи это проявляется в пристрастии к кожаным курткам модного покроя или спортивным костюмам известных фирм («Адидас», «Пума» и др.).
Наиболее ярко эти признаки проявляются у таких типов, как СЛЭ и СЭЭ. У других типов эти черты могут быть несколько смягчены, особенно если акцент находится на ведущих функциях их ТИМа.
Характеристика и способности. Энергичный и решительный человек. Упорен в достижении желаемого, препятствия для него всего лишь барьер, который нужно взять. Обычно вынослив и мужествен. Хорошо мобилизуется в критических ситуациях, когда необходима быстрота реакции и способность к риску. Тогда бывает азартен, смел и напорист. Порой нетерпелив и несдержан, вследствие чего может совершать импульсивные, опрометчивые поступки.
Авторитетен, держится с достоинством, стремится к поддержанию имиджа уважаемого и солидного человека. Не терпит уравниловки ни в чем. Последователен в преодолении трудностей. Ему ненавистно поражение. Оно может ввергнуть его в тяжелую депрессию. Поэтому победа часто достается ему.
Ему нужна полная независимость и возможность проявить себя, быть первым, делать все лучше других. Он достаточно конкурентоспособен, уверен в себе, самолюбив, с задатками лидера, имеет организаторские способности. Практичен, умеет концентрироваться на сиюминутной цели. Обладает высокой работоспособностью. Нуждается в динамичной. разнообразной работе. Способен к очень большим, но кратковременным усилиям.
Любит дела, которые можно выполнить сразу. В противном случае может отвлечься, потерять интерес к ним и тогда способен изменить своей обычной обязательности, особенно если это не связано с его основной целью. Когда идея или дело кажутся ему не очень практичными и полезными, не вдохновляют его, он становится консервативным, инертным и упрямым. Любит то, что приносит конкретную пользу в ближайшем будущем. С недоверием относится к тому, что не проверено опытом других, не любит маниловщины и абстрактных теорий, бесполезных для практики.
Обладает большой жизненной энергией и активностью, нуждается в перемене занятий, в новых впечатлениях. Долгая и однообразная работа порой стоит ему больше нервов, чем самая бурная деятельность. Перемена обстановки, рода занятий, а также путешествия и новые знакомства поднимают его настроение. Неукротимая жажда деятельности заставляет его порой разбрасываться, создавая физические и психические перегрузки. Но ни усталость, ни неудачи не могут сломить его дух и волю. Может достичь успеха на любом поприще благодаря своей настойчивости. Но ему нужно избегать работы, требующей такта и терпения.
Без борьбы и преодоления трудностей его жизненный тонус падает. Он становится вялым, апатичным, придирчивым к окружающим. В таких случаях проявляет склонность к нравоучениям, бывает очень обидчив. Может сам первый задевать других, вызывая их на спор. В борьбе и конфликтах получает разрядку. Умеренность в чем-либо не для него. Обаятелен и саркастичен, довольно остроумен, легко дает отпор оппоненту. Нередко сам задевает других, вызывая на спор. Вследствие этого часто наживает себе врагов. Ему не хватает хитрости, дипломатичности, чувства такта. Он не гибок и не умеет подстраиваться под других, даже если этого требуют интересы дела. Из-за этого может быстро потерять то, что было достигнуто большим трудом. Иногда может идти на временные компромиссы, но тогда ему кажется, будто он сам себя предал.
Раздражителен и вспыльчив, бывает порой резким и грубым, однако, успокоившись, старается искупить свою вину. Если его сильно задеть, проявляет склонность к затяжным ссорам, становится несговорчивым и непримиримым, не любит идти на компромиссы, с трудом прощает обиды. Склонен зацикливаться на своих переживаниях. Неприятные впечатления и ощущения остаются в памяти надолго. Накапливаясь, они могут привести к эмоциональному взрыву даже по незначительному поводу. Ему необходимо почаще общаться с веселыми, добродушными людьми, обладающими достаточным чувством такта. Хорошо успокаивает физический труд и занятие спортом.
Обостренное чувство справедливости не делает его легким в общении. Он очень требователен к другим, но еще больше — к самому себе. Открыт и честен, не скрывает своих намерений — ни хороших, ни плохих. Однако, он великодушен к тем, кто ему дорог. У него мало близких друзей, но их круг довольно стабилен. Очень ценит внимание к себе, понимание, а также снисходительность и умение прощать его недостатки. Те, кто его хорошо знают, уважают его за самоотверженность и надежность, особенно в трудные минуты жизни. Его ценят и как друга, в котором всегда можно найти опору и поддержку, и как руководителя, умеющего отстоять интересы коллектива.
Предпочитает физический труд, атлетические виды спорта. Из--за неуживчивости часто меняет место работы.
Психоформа и стиль мышления. Обычно это - "Треугольник" и Реалист, человек конкретного направления в мыслях и действиях, настроенный на внедрение, реализацию своих или чужих идей, быструю практическую отдачу. Очень критичен, часто нетерпелив, ставит факты, опыт и компетентность превыше всего. Способен упрощать проблемы, не застревая на рассуждениях. Для него важнее действие и результат.
Ориентирован на текущие задачи, не любит загадывать далеко наперед. Недоверчив к теориям и предположениям. Его больше интересуют способы реализации конкретной цели, поиск ресурсов и возможностей. Прямолинеен, властен, порой резок и категоричен, решителен и радикален во взаимодействии с другими. Не любит длинных рассуждений или объяснений. Эффективен в ситуациях с ясной целью, оперативно решает текущие проблемы. иногда бывает догматичным в суждениях, переоценивая значение опыта и фактов, из-за чего может совершать ошибки.
Рекомендуется говорить ему прежде всего о том, что ему интересно, полезно или выгодно — в краткой и ясной форме, опираясь на конкретные примеры и факты. Излагая свои предложения, не стоит отвлекаться от темы и тем более хитрить. Нужно спокойно и твердо стоять на своем и постараться убедить в практической пользе предлагаемого дела.
Это - прагматик, ставящий перед собой конкретные цели и умеющий их достигать. Наблюдателен, остроумен, отличается быстротой реакций и практической смекалкой. Склонен во всем стремиться к лидерству, соперничать за власть, признание, материальные ценности. Обычно, настроен на победу любой ценой, хотя бывает готов к временным компромиссам ради ее достижения. Быстро и точно анализирует любую ситуацию.
Проявляет дипломатичность и обходительность, если нужно. Умеет нравиться людям, увлечь их за собой. Однако не всегда учитывает интересы других, недостаточно самокритичен и не любит возражений.
Темперамент. Обычно, это холерик - человек энергичный и напористый, отличается быстротой действий и решений, частой сменой настроения, повышенной возбудимостью. Во взаимоотношениях нередко излишне резок, прямолинеен в оценках, не всегда контролирует свои эмоции. Если выходит из себя, то успокаивается не сразу. Прямолинеен в делах, и в отношениях. Ему не хватает такта и дипломатичности.
Своим делом занимается энергично и с полной отдачей, на посторонние вещи не отвлекается. Даже самые трудные препятствия предпочитает преодолевать, а не обходить. Обладает влиянием на окружающих, быстро переходит от одного дела к другому. Любит быть в центре внимания. Существует два вида холериков.
1. Страстный тип – очень эмоционален, активен, не склонен разбрасываться, предпочитает концентрировать усилия в одном направлении, нуждается в активной деятельности, без которой накопленная и нереализованная энергия может привести к такому же нервному истощению как и бурная деятельность.
2. Холерик – решительный человек, не думающий о последствиях и часто теряющий чувство меры. Свободолюбив, оптимистичен, часто сердечен в общении.
Отношения. В любви этот характер довольно капризен и придирчив. Испытывает чувства страстные, сильные, собственнические, с развитым физическим компонентом. Многое зависит от партнера, который должен быть ласковым и терпимым. Ведь ПОБЕДИТЕЛЬ никогда не склонится перед силой, а только перед нежностью и добротой. Если ему повезет встретить подходящего человека, он постарается сделать для него все возможное, а иногда и невозможное. В ответ потребует только верности и покорности.
Его тип отношений – Викториа. Это вид эротического поведения, наиболее далекий от интеллектуальных и духовных запросов, чем остальные. Ему не хватает глубины и избирательности. В его основе лежит приятное ощущение покорения объекта своего влечения. Это своего рода игра-борьба. Если побежденный не сопротивляется, к нему быстро пропадает интерес.
У интровертов или бивертов (людей малообщительных) это чувство может быть очень устойчивым и надежным, когда любимый человек рассматривается как необходимая собственность. Внимание к партнеру проявляется в виде постоянной требовательности, подразумевающей самые благие намерения. Такое чувство бывает довольно эгоистичным, порой даже чуждым сострадания. У экстравертов (общительных) такой форме любви часто не хватает постоянства, так как ей присуще стремление к сексуальному разнообразию, дающему ощущение радости от новых побед. Партнер часто рассматривается как противник или как крепость, которую берут штурмом. На него смотрят свысока, без снисхождения и без стремления к полному взаимопониманию. Зародилась эта форма отношений в Древней Греции. Наиболее популярна была в период рабовладельческого строя. В настоящее время в развитых и духовных обществах утрачивает свою популярность. В американской культуре, после сексуальной революции, получила популярность экстравертная форма этой любви, которая не утратила там актуальность и в настоящее время. В архаичной форме интровертная форма этой любви сохраняется в обществах, традиционно отводящих женщине второстепенную роль.
Чаще всего у Победителя возникают глорические эмоции. Возникают при осознании себя в центре внимания или ощущении чувства превосходства над другими. Отсутствие этого стимула приводит к неудовлетворенности собой. им присуще стремление завоевывать признание и почет, испытывать гордость, либо желание взять реванш после поражения. Крайнее проявление - так называемые, пугнические эмоции. Такие эмоции говорят о тенденции к психопатологии. Это — опьянение чувством риска, игра между жизнью и смертью, азарт борьбы и стремление к победе любой ценой.
Колористика - «красные» люди». Они очень активны. Красный цвет — цвет крови, здоровья, жизни, экспансии, энергии, сексуальности, агрессивности, силы, власти, войны. «Красные» — обычно лидеры в своем окружении — как формальные, так и неформальные. Подчиняться — не в их правилах. Такие люди скорее сделают что-то наоборот, «назло», когда их попросят о чем-то или будут им приказывать. В общении с ними нужна большая гибкость, терпение и дипломатичность. Силовые методы только ожесточают их. При неправильном воспитании из них часто формируются люди с антиобщественными тенденциями. Их высокая работоспособность и предприимчивость стимулируется желанием сделать карьеру, добиться благосостояния, власти над вещами и людьми. Отсюда их прагматизм, нетерпеливость, напористость и эгоизм. Самые яркие политики и руководители, военные и преступники «красные».
Психопатология. В случае акцентуации у него может развиться возбудимый тип акцентуации (вспышки неуправляемого гнева): низкая контактность, в беседе занудлив, угрюм, но может быть также льстив и услужлив. Склонен к постоянным конфликтам, в коллективе неуживчив. В спокойном состоянии добросовестен и аккуратен, любит детей и животных, старается быть полезным окружающим. Но в возбужденном состоянии он очень раздражителен и вспыльчив, вплоть до рукоприкладства, жесток. Склонен к конфликтам по незначительным поводам.
В случае более серьезной психопатологии у него может развиться эпилептоидная психопатия – угрюмость, враждебность, необщительность, неохотные и отрывистые ответы, необоснованная раздражительность, недостаточно мотивированная вспыльчивость, агрессивность, вспышки слепой ярости по незначительным поводам.
(С) В.Мегедь, А.Овчаров. Комплексные визуальные и поведенческие описания акцентов типов с темпераментами, психоформами, типами любви и пр.