Последнее слово всегда за тем, кому удалось остаться в живых…(с) Лойсо
ПРОФЕССИОНАЛ (акцент на ЧЛ)
Внешность. Короткий, выпуклый посредине нос, лоб широкий, прямоугольный. Лицо почти квадратное, с угловатыми чертами. Рот плотно сжат, со складками в углах. Глаза глубоко посаженные, немного сонные и тусклые. Короткие и массивные кисти, походка грузная, степенная. Коренастая фигура отличается массивностью, солидностью.
Люди с акцентом на деловой логике обычно имеют черты флегматического темперамента, часто с примесью холерического или меланхолического. Этим объясняется их уравновешенность и высокая работоспособность. Постоянная деловая жизнь невозможна без крепкого здоровья — в противном случае человек быстро сгорит на работе. Поэтому деловые люди, как правило, «хорошо скроены и крепко сшиты». Они имеют склонность укреплять здоровье и повышать жизненный тонус (обычно в их «джентельменский набор» входят бег трусцой, бассейн, гимнастический зал, теннис). Если не находят на это время, то, по крайней мере, придают большое значение полноценному питанию. Экономия на нем воспринимается ими как признак дурного тона или элементарная скупость.
Акцент на деловой логике накладывает своеобразный отпечаток на речь, поведение и внешний вид его носителей. Такие люди говорят веско, аргументировано и лаконично. Для них время деньги. Любая идея или предложение собеседника рассматривается с позиции их целесообразности. Деловые люди — прагматики. Все хорошо, что хорошо работает. Работа, труд — мерило всех ценностей. Обращают внимание только на существенные детали.
Отношения с окружающими строятся на общности дел. Надежность и обязательность — главные критерии, по которым оценивается партнер. Краснобаи, не выполняющие взятых на себя обязательств, быстро перестают существовать для типов с усиленной деловой логикой.
Деловые люди — фундамент общества. Их недостаточное количество или отсутствие в структурах власти провоцирует экономические кризисы. Политика, построенная на популизме — в значительной мере прерогатива этических типов. Деловой же подход предполагает четкую программу действий, основанную на реальных возможностях.
Менеджмент, кредитно-финансовая политика, материальное производство — это полигон для людей с развитой деловой логикой. Наиболее эффективно проявляют себя в этих сферах: из экстравертных типов — ЛИЭ, ЛСЭ, СЛЭ, из интровертных — ИЛИ, СЛИ, ЛСИ.
Они серьезны и строги в общении. Даже если внутренне эмоциональны, их лица обычно имеет бесстрастное выражение. Походка размеренная. Речь сухая, логичная, с речевыми штампами и профессиональными выражениями.
Прагматичное мышление указанных типов находит отражение в их стиле одежды. В основном — это «деловой» стиль. Одеваются неброско, элегантно, но консервативно, иногда совсем просто. Отдается предпочтение различным оттенкам коричневого и серого цвета, часто встречается клетчатый рисунок (шотландка); материал костюмов добротный; покрой достаточно свободный, чтобы не стеснять движений. Никаких лишних аксессуаров и украшений.
Характеристика и способности. Трудолюбив, практичен и обстоятелен. Избегает пустых разговоров и бесцельного времяпрепровождения. Не умеет долго отдыхать, расслабляться, пребывать в статике. Много времени проводит на работе, иногда берет работу на дом. Кропотлив и добросовестен. Аккуратен, внимателен к деталям дела. Терпеливо переносит все трудности и нагрузки, доводит дело до конца, как бы трудно это ни было. Стойкость и последовательность во всем - его главные принципы.
Не понимает людей, с его точки зрения недостаточно терпеливых, упорных и настойчивых, если дело касается высокого качества работы. Сам всегда исполнителен и пунктуален. Стремится достичь высокой квалификации. Довольно равнодушен к социальной и личной жизни других. Для него главное — собственная компетентность, информированность и настоящий профессионализм. Только это способно повысить его самоуважение.
Любит работать в одиночку или в узком кругу. Во всем стремятся разобраться самостоятельно, не доверяя никому. Ориентирован на цифры и факты, не доверяет непроверенной информации. Предпочитает читать специальную литературу по интересующему его вопросу или по своей специальности. Охотно изучает схемы и разработки, пользующиеся авторитетом у практиков. Справочникам, как правило, доверяет больше, чем разноречивым мнениям.
Ценит порядок и систему. Ему не импонирует бурная деятельность, больше подходит размеренность и режим. Любит планировать свои дела и методически осуществлять свои планы. Частые перемены, неожиданные события выбивают его из колеи, заставляют нервничать, терять душевное равновесие. К тому же он довольно медлителен в принятии решений. Они требуют времени, чтобы тщательно все взвесить, обдумать и не совершать опрометчивых действий. Импульсивные люди кажутся ему легкомысленными и ненадежными.
Сам во всем надежен, точен и тверд. А если и суров, то прежде всего к самому себе. Требователен к себе и другим и не склонен к компромиссам. Энтузиасты не внушают ему доверия и кажутся поверхностными. Он руководствуется только здравым смыслом. Ценит прибыль и выгоду как естественное вознаграждение за труд. Экономен и расчетлив, не любит нерациональной траты средств. Откладывает деньги «на всякий случай», даже если ему не придется ими воспользоваться.
Наблюдателен, хорошо замечает достоинства и недостатки людей и объектов, особенно в деловом, технологическом плане. Ему трудно проникнуть в скрытую суть проблемы или отношений, интуитивные догадки возникают редко. Склонен проявлять недоверчивость, но может оказаться, что его подозрения не подтвердились. Очень переживает свои неудачи, хотя старается этого не показывать. Внутренне раним и нерешителен, не всегда уверен в себе, но скрывает это за маской невозмутимости. Это необходимо ему для самозащиты.
В области чувств и отношений он чувствует себя не так уверенно, как в работе. Консервативен в отношениях и привычках. Если имеет друзей, не склонен их менять. Обычно сдержан в проявлении чувств. Свою симпатию и расположение к людям доказывает делом. Кажется замкнутым или застенчивым, малообщительным человеком, иногда даже неприступным, либо излишне официальным. Если находится в знакомой среде, может сглаживать такое впечатление присущим ему чувством юмора, что случается не часто.
Несмотря на некоторую обособленность, многими уважаем и любим, как человек, который никогда не подведет, на слово которого всегда можно положиться. Он всегда готов прийти на помощь в трудную минуту. Ценит друзей и близких, способен уступать, даже подчиняться их желаниям, когда есть опасность потерять их расположение. Как правило, правдив, честен и прямолинеен. Бесхитростен и порядочен в деловых и личных отношениях. Чтит моральные нормы, любит простые и ясные отношения. Не любит отступать от законов и инструкций, и если идет на это, то только под давлением обстоятельств.
Чистая совесть для него — гарантия душевного покоя, в котором он очень нуждается для поддержания сил и трудовой активности.
Не гибок и не артистичен, плохое настроение скрывать не умеет. Сталкиваясь с недобросовестностью, может быть резок и неуступчив. Переубедить его трудно. Проявляет склонность к компромиссам лишь с теми, к кому искренне привязан или ценит за какие-либо качества. Обижается только по веским причинам, но обиды прощает с большим трудом. Обычно корректен в своем поведении, рассудителен и вежлив, но не стремится соблюдать все правила этикета. У него мало дипломатичности и чувства такта.
Немногословен, тяготится шумным обществом, избегает споров и конфликтов, если только на карту не поставлены интересы дела. Старается соблюдать нормы формально-деловых отношений с посторонними. Серьезен, справедлив и невозмутим. Несмотря на это, его поведение может быть контрастным: то нерешителен и робок, то высокомерно холоден, держит других на дистанции. При попытке залезть ему в душу, замыкается еще больше. Это индивидуалист, который не любит себя навязывать, и которому, в свою очередь, трудно навязать нежелательное общение. Нелегко входит в новый коллектив и постепенно завязывает дружбу. Но если отношения сложились, они могут оказаться на редкость устойчивыми.
По натуре домосед, если только не приходится подрабатывать на стороне. Хозяйственен, охотно занимается тяжелой физической работой, испытывая порой даже мышечный голод по ней. Любит природу, садоводство, часто занимается работой, связанной с обустройством быта.
Выбирает профессию, не связанную с большой ответственностью, предпочитает «бумажную» работу и не склонен ее менять.
Психоформа и стиль мышления. Это - "Квадрат" и Аналитик, человек, обладающий логическим, аналитическим мышлением. Систематически анализирует факты и ищет логические способы решения проблем. Сначала он собирает данные, затем - анализирует их и делает выводы. Очень внимателен к деталям. Несколько консервативен в своих взглядах и установках. Его трудно переубедить, не опираясь на логику фактов.
Аккуратен, дисциплинирован. Сторонник планирования, не любит экспромтов, в таких случаях часто теряется и может совершить ошибку. Не любит посторонних разговоров, неуместных шуток. Ко всему готовится заранее, продумывает все наперед в деталях.. На него во всем можно положиться. Он очень ответственен и потому может доделывать даже чужую работу, стремясь к качеству и порядку.
Не любит приукрашивания действительности. Консервативен по натуре, не любит перемен, неожиданностей, нестабильности в любом виде. Но он умеет, как никто другой, убеждать собеседника фактами и цифрами, приводить неоспоримые доказательства.
Стремится к порядку во всем, к систематизации и структуризации. Умело планирует свои дела, составляет планы и графики. Очень добросовестен, скрупулезен и педантичен в работе. Ко всему предпочитает готовиться заранее. Ему необходима спокойная обстановка для раздумий и анализа.
Не эмоционален, неохотно вникает в чужие проблемы и не часто делится своими. В общении нуждается в определенной дистанции и часто кажется сухим или холодным человеком. Это происходит потому, что ему трудно выразить свои чувства. Довольно негибок в отношениях. Обычно не склонен к компромиссам, но еще больше он не выносит конфликтов, поэтому, в крайнем случае, может даже поступиться своими убеждениями или пойти на временный компромисс в отношениях
Темперамент. Обычно, это флегматик, но бывает и с примесью холерика или меланхолика. Флегматик – спокоен, терпелив, уравновешен. Даже в сложнейших ситуациях его очень трудно вывести из себя. Хладнокровен и невозмутим, стабилен и последователен в стремлениях и отношениях. Медленно приспосабливается к новой обстановке. В дело вникает глубоко, работает неторопливо, шаг за шагом продвигаясь в выбранном направлении, не любит отвлекаться от основного занятия. Придерживается выработанного распорядка, стремится к системе, всегда нетороплив и основателен. Вместе с тем он инертен, медленно переключается с одной работы на другую. Есть два вида флегматиков.
1. Флегматик – психически уравновешен, все рассчитывает наперед и не склонен тратить время на ненужные, с его точки зрения, дела и переживания. Он в меру активен и может проявлять инициативу только в том, что считает необходимым.
2. Апатик – инертен, предпочитает выполнять только самую необходимую работу, требующую спокойного темпа, системного подхода и порядка.
Отношения. В любви верен и надежен, но слишком заземлен, не умеет выражать чувства словами, делать красивые жесты. Редко бывает ласков и нежен. Считает, что чувства нужно доказывать конкретными делами. Не сентиментален, достаточно прямолинеен в эмоциональном плане. Романтические ухаживания считает напрасной тратой времени и сил, игрой или даже лицемерием. Настроен на взаимное уважение и обоюдную честность в отношениях.
Его ведущая форма отношений Прагма. Это — трезвая, прагматичная и разумная любовь по духовному или материальному расчету. Несмотря на некоторый эгоизм, настроена на справедливый баланс между «давать» и «получать». Предполагает отношение к объекту своих чувств с уважением и желанием понять его. Она естественна и рациональна в проявлении своих потребностей. В ней характерно стремление к обоюдному удовлетворению желаний и интересов, хотя личные интересы в ней порой ставятся выше интересов партнера. Привычка укрепляет ее, со временем объект чувств превращается в необходимую собственность, заботливо опекаемую. Описана Спинозой. Наиболее популярна была в 18-м веке, хотя существовала во все исторические эпохи. Не утратила своей популярности и в наше время. С ней связаны союзы, которые принято называть браками по расчету.
Праксические эмоции чаще всего присущи Профессионалу. Удовольствие, вызванное напряженной работой. Увлеченность полезным и нужным делом, с большим напряжением воли завершение его и любование результатами труда. Упоение трудовым процессом, когда забывается усталость и появляется хорошее настроение. Крайнее проявление этой формы эмоций, выраженное в склонности к навязчивым состояниям — это акизитивные эмоции. Они выражаются в страсти к накоплению или коллекционированию вещей, часто лишних. Например, чтобы получить желанную вещь, такой человек может преступить закон со всеми вытекающими из этого последствиями. Но это уже область психиатрии и психопатологии.
Колористика - «коричневые» люди». Коричневый цвет - отражение стремления к целесообразности поступков, стабильности в делах и отношениях. Но эти люди часто находятся в противоречии с собой. Оно вызвано, с одной стороны, желанием действовать, приносить пользу, вступать в контакты с окружающими, а с другой - замыкаться в себе, проявлять эгоизм, чувствовать внутреннюю подавленность. Склонные к резким перепадам настроения, такие люди часто бывают неправильно понятыми окружающими. Обособленность «коричневых» часто вызывается их нежеланием растворяться в толпе, быть исполнителями воли «красных». Они очень эрудированны, испытывают постоянный информационный голод, удовлетворяемый за счет «поглощения» огромного количества информации. При благоприятных жизненных обстоятельствах или предрасположенности других акцентов, они бывают достаточно инициативные и предприимчивые личности. Они думают не только о своем, но и об общественном благе, являются надежными партнерами с развитым чувством взаимопомощи. Они — отличные консультанты и эксперты в широком спектре сфер деятельности — производственных и непроизводственных. Прагматизм, чувство здравого смысла подсказывают им наиболее оптимальные способы решения житейских проблем и вырабатывают философски-критическое мировоззрение.
Психопатология. В случае акцентуации у него может развиться педантичный тип акцентуации склонность все перепроверять, дотошность): имеет среднюю контактность; в беседе досаждает скучными подробностями. В конфликты вступает редко, ведет себя пассивно. Способен замучить окружающих формальными требованиями и чрезмерной аккуратностью. Добросовестен, аккуратен, надежен в делах и чувствах, но склонен к формализму, стремится переложить принятие решения на других. Возможен конфликт в ситуациях, где требуется личная ответственность за важное дело или когда недооценивают его заслуги. Развиваются негативизм, постоянное чувство неудовлетворенности собой и окружающими, неадекватное восприятие отношения к себе со стороны других, апатия, внутреннее беспокойство, уход от проблем, избегание и страх стрессов, мнительность, подавление сексуальности и т.д.
В случае более серьезной психопатологии у него может развиться ананкастическая психопатия – навязчивые мысли и идеи, постоянные перепроверки сделанного, бесплодное топтание на месте, затягивание работы из-за застревания в ее деталях, крайняя неуверенность и нерешительность.
Выбирает профессию, не связанную с большой ответственностью, предпочитает «бумажную» работу и не склонен ее менять.
(С) В.Мегедь, А.Овчаров. Комплексные визуальные и поведенческие описания акцентов типов с темпераментами, психоформами, типами любви и пр.
РОМАНТИК (акцент на ЧЭ)
Внешность. Нос пятачком, с вздернутым кончиком. Покатый, с хорошо обозначенными надбровными дугами лоб. Лицо по форме напоминает грецкий орех. Рот неплотно прикрыт, его уголки приподняты. Глаза округлые, часто близорукие. Мягкие кисти рук, поза подвижная и довольно несуразная. Походка неровная, неуверенная. Фигура отличается округлыми формами.
Акцент на функции этики эмоций сообщает человеку, как правило, некоторые черты нервного темперамента, с оттенками меланхолического и холерического: при склонности к меланхолии и повышенной ранимости, такие люди в общении с другими очень эмоциональны. Их эмоции исключительно ярки и контрастны — от бурной радости до дикой ненависти.
Люди с таким акцентом часто бывают худощавы, так как эмоции — внешние или внутренние — требуют больших энергозатрат: жир сгорает в организме, не успевая накапливаться. Для передачи всей гаммы чувств им приходится применять богатый арсенал мимики и жестов. Они часто бывают импульсивны и опрометчивы в высказываниях: могут сказать, не подумав; а слово, как известно, не воробей, вылетит, не поймаешь.
Сильной стороной эмоциональных типов является умение работать с большой аудиторией — в ней всегда находятся созвучные им личности, чья поддержка помогает усилить воздействие на остальных. Возникает мощный эмоциональный резонанс. Такие ситуации обычно возникают во время концертов эстрадных звезд, пламенных религиозных проповедей, во время крупных спортивных состязаний, когда публика «заводится». В индивидуальном общении контакт из-за разницы восприятия или темпераментов не всегда возможен, и эмоции гаснут, не получив подпитки.
Наилучшей почвой для реализации способностей эмоциональных типов является искусство, особенно сценическое. Подмостки театров и концертных залов, киностудии и телевидение заняты людьми с доминирующей функцией этики эмоций. В крайнем случае, это лекторы или педагоги, работающие с аудиторией. Наилучшим образом к актерской, литературной, поэтической и т.д. деятельности расположен тип — ЭИЭ. Кстати, это – самый распространенный тип личности среди нашего населения. Второе место по численности, но уже в научно-технической сфере деятельности, занимает тип ИЛЭ, а остальные типы пропорционально представлены гораздо меньше. Этот феномен нами эмпирически выявлен и теоретически обоснован, но это уже тема следующей книги.
Тип ЭИЭ имеет самый идеальный инструмент для актерского искусства и художественно-изобразительного искусства – способность тонко чувствовать и передавать эмоции других с помощью экстравертной этики эмоций и способность моделировать любые человеческие образы реализационной функцией – интуицией времени (чувством внешнего образа людей и ситуаций во времени). К тому же это рациональный тип личности, который не склонен менять жизненные цели и род занятий, поэтому последовательно может заниматься одним видом творчества, достигая в нем больших успехов и вживаясь как на сцене, так и в жизни в любые образы настолько, что сам часто не может отличить, где он сам, а где его роль. После него идут другие этические экстраверты — СЭЭ, ИЭЭ, ЭСЭ.
Редко мы видим на сцене этических интровертов — СЭИ, ЭСИ, ИЭИ, ЭИИ и – тем более, логиков, для которых передавать сложный мир чувств и отношений просто по их психологическим особенностям не под силу.
Словесные и поведенческие эмоции требуют внешнего оформления. Поэтому эмоциональные типы часто одеваются ярко, броско, даже вызывающе. В одежде женщин преобладают различные оттенки красного: алый, пурпурный, кумачовый, из других цветов — ярко-синий, зеленый, желтый. Мужчины предпочитают контрасты в одежде, в их ансамбле часто встречаются традиционно женские тона.
Выглядят обычно моложаво, улыбчивы, общаются на близкой психологической дистанции. В разговоре часто отклоняются от главной темы, непоследовательны, эмоциональны.
Характеристика и способности. Человек настроения, очень эмоционален и впечатлителен. Склонен принимать события близко к сердцу, поэтому его работоспособность и мировосприятие очень изменчивы и целиком зависят от перепадов настроения. Периоды оптимизма под влиянием внешних факторов у него часто сменяются меланхолией и пессимизмом.
На подъеме он ярко проявляет свои таланты и способности, сообразителен и гордится собой, уверен в своих силах и возможностях. В хорошем настроении общителен, жизнерадостен и радушен, склонен к восторженным оценкам, охотно делает комплименты. На спаде — склонен к самобичеванию, становится беспокойным, мнительным. Может впадать в апатию и бездействие. Теряет веру в себя, может попадать под влияние других. Бывает излишне суеверным, страдает от различных комплексов. Раним и обидчив, но незлопамятен и отходчив. Его настроение имеет много оттенков: то он высокомерно-ироничен, то — доверчив и беззащитен.
Это — поэтичная натура. Обладает большой фантазией в творчестве и хорошим художественным вкусом. Мир его чувств разнообразен и глубок. Очень изменчив и непредсказуем в своих эмоциональных реакциях. Склонен расстраиваться по любому поводу, но также легко может восторгаться и ощущать себя счастливым, если появится для этого хоть малейший повод.
Испытывает восхищение перед красотой; склонен к экзальтации под наплывом чувств, как в присутствии, так и в отсутствии объекта своего поклонения. Когда эмоции владеют им, он становится безрассудным и может совершать опрометчивые поступки, не думая о последствиях. В таких случаях способен игнорировать общественное мнение и любые условности своей среды.
У него живой ум, полный различных проектов, на которых он долго не зацикливается. Отличается непоследовательностью во взглядах и поступках. Быстро теряет интерес к тому, что имеет. Это несоответствие желаний реальным возможностям часто повергает его в уныние. Склонность идти на поводу у своих эмоций приводит к тому, что его противоречивость не дает довести начатое до конца и реализовать первоначальные замыслы. Под настроение может горячо и азартно отстаивать одни убеждения, а через некоторое время другие, даже не замечая, что они противоречивы. Разочаровавшись в себе, своей работе или любви, охотно пробует себя в новом деле, чтобы вернуть положительную самооценку.
Внимателен к людям, доброжелателен и участлив. Старается вселить в них оптимизм, посочувствовать, ободрить, поднять настроение, если они в этом нуждаются. Наслаждается радостью человеческого общения, умеет подстраивается под собеседника. У него есть артистические задатки, и он способен управлять чувствами других людей. В личном общении или выступая перед аудиторией, входит в нужный образ и выглядит очень убедительным. Иногда тот образ, который он создает для других, оказывает на него такое влияние, что, вжившись в роль, он долгое время не может из нее выйти.
Старается удивить окружающих чем-либо, вызвать сопереживание своим эмоциям, независимо от того, положительны они или отрицательны. При этом нередко сгущает краски или приукрашивает действительность и даже сам верит в это. Устанавливая эмоциональный контакт, демонстрирует нежность и родительскую заботу по отношению к партнеру. Умеет уговаривать так, что ему трудно отказать. Оказывает эмоциональное влияние на человека до тех пор, пока не убедит его поступать так, как ему хочется.
Если задеты его личные интересы, а партнер проявляет неуступчивость, может оказать сильный эмоциональный прессинг. Защищая свои интересы и убеждения или своих близких, может оказаться излишне настойчивым и даже категоричным.
Несмотря на общительность, предпочитает узкий круг друзей, интимную и доверительную атмосферу общения. Может стать центром и душой своей компании, если друзья некритичны к его слабостям и недостаткам. Избегает тех, кто излишне критичен и неуступчив. Но, если ему это нужно, постарается завоевать расположение даже такого человека.
Он довольно чувствителен к длительным нагрузкам и материальным лишениям. Очень нуждается в тактичности, моральной, физической и материальной поддержке окружающих. Без этого становится скучным, вялым, работает с усилием, совершая ошибки.
Монотонный труд, особенно в одиночестве, ему противопоказан. Очень нуждается в сотрудничестве с другими людьми, которые смогут оценить и одобрить то, что он делает. В работе склонен разбрасываться, довольно недисциплинирован и неусидчив, ему трудно концентрировать внимание на чем-нибудь одном достаточно долго. Часто отвлекается на посторонние разговоры, любит посплетничать. Иногда его приходится контролировать и подгонять, чтобы он выполнял свои обещания в срок. Сильно зависим от своего текущего настроения. Не нужно бояться поссориться с ним, если только не задевать его слишком глубоко. Небольшая эмоциональная встряска действует на него тонизирующе.
У него довольно бурная личная жизнь, полная взлетов и падений. Обычно, вначале он переоценивает объект своей любви, преувеличивая его достоинства. Его ослепление длится так долго, как долго его идеал будет оставаться для него загадкой. В таком случае он идеализирует, либо драматизирует как свои, так и его чувства. Любимый человек становится для него сверхценностью. Он способен многое прощать любимому человеку, пока любит и любим. При внезапном охлаждении со стороны своего кумира может впасть в отчаяние и совершать безрассудные поступки, не прислушиваясь к советам близких.
Склонен к поэзии, музыке. Предпочитает художественные виды порта, а профессии, связанные с близостью к природе.
Психоформа и стиль мышления. Чаще всего, это "Круг" и Идеалист" — человек, настроенный на поиск гармонии и согласия между людьми. Он внимателен к чужим проблемам, любит их анализировать их и делать свои выводы. Это тактичный человек, часто неуверенный в себе, доброжелательный и скромный. Несколько консервативный во взглядах и привычках, может затягивать решение проблем, колеблясь в их выборе, или стараясь найти лучшие варианты их реализации. Очень заботлив и требует такого же внимания к себе. Жестокость и несправедливость выводят его из равновесия и провоцируют иногда на ссору. Сильно обидевшись, долго не может забыть обиду.
В общении с таким человеком рекомендуется тактичное, ласковое обхождение. Необходимо чаще давать понять ему , что он нужен и полезен. Это для него важнее всего. Нельзя злоупотреблять его доверчивостью и разрушать его иллюзии, он нелегко прощает обиды, даже если внешне этого не показывает. Бесполезно требовать от него точности в деталях, конкретных фактов и логических доказательств.
Он плохо переносит давление со стороны и строгую дисциплину. Не следует торопить его с принятием решений. Ему нужна моральная поддержка и помощь. Главное его достоинство - умение сплотить людей, создать атмосферу непринужденности, искренности, доброжелательности. Он щепетилен в вопросах соблюдения этических норм, высоко ценит гуманизм и справедливость. Предан своему коллективу и, несмотря на стремление к душевному покою, иногда может очень решительно отстаивать его интересы.
Это приветливый, эмоциональный человек. Он хорошо разбирается в людях, но довольно снисходителен к их слабостям. Его проблемы - склонность к компромиссам ради сохранения хороших отношений, недостаток воли, настойчивости, инициативы. Он не стремится к власти, редко ставит перед собой конкретные цели практического характера.
Темперамент. Обычно это меланхолик, хотя иногда встречается и примесь сангвиника или холерика. Меланхолик - человек чувствительный и изменчивый, быстро утомляем, не уверен в себе, тревожен и мнителен. Осторожен и осмотрителен, трудно приспосабливается к новым людям. Легко расстраивается по пустякам и долго не успокаивается, так как вследствие тонкой восприимчивости душевное равновесие дается ему с трудом. Скрытен и застенчив, о его перепадах настроения посторонним трудно догадаться, но он очень зависит от своего внутреннего состояния и нуждается в эмоциональной поддержке близких. Еть два вида меланхоликов.
1. Сентиментальный – чувствительный, осторожный, предусмотрительный, нерешительный человек, не умеет активно мобилизоваться и часто теряется в трудной ситуации.
2. Нервный тип - переживает по малейшему поводу, очень чувствителен и обидчив. Нерешителен, проявляет пассивность, когда нужно преодолеть трудную ситуацию и это может привести его к нервному истощению.
Отношения. В любви стремится получить эмоциональную власть над партнером. Испытывает настойчивое желание сделать свою любовь совершенной и неповторимой. Готов ради этого на любые жертвы. Его чувства имеют ревниво-собственнический характер. Если приходится идти на временные уступки, то только ради полного завоевания любимого человека.
Разочарования в объекте любви переносит очень тяжело. Корит себя за доверчивость и наивность, но эти уроки, как правило, ничего ему не дают. Бывает, что очень скоро он находит замену разочаровавшему его объекту, и все повторяется сначала.
Его форма любви – Маниа. Это длительный эмоциональный экстаз, одержимость любовью, переоценка ее значимости, что ведет к сильным эмоциональным потрясениям, опрометчивым поступкам, а то и драмам. Это чувство сильное, собственническое, требовательное, жаждущее полной взаимности, но способное также ко многим компромиссам. Эта любовь очень вынослива, даже в тех случаях, когда она безответна. Часто бывает способной на героизм и жертвенность и даже на безоглядную преданность. Она полна противоречий, так как очень зависима от изменчивого настроения. Частыми в ней бывают ссоры, резкие контрасты в поведении, даже мимолетные измены. Является причиной непредсказуемых поступков и пренебрежения к общепринятым нормам поведения. Существует любовь-Маниа с глубокой древности, но наибольшее распространение получила в 20-м веке в Западной Европе после сексуальной революции, адепты которой призывали к раскрепощению чувств и отрицанию холодной буржуазной рассудочности. Не потеряла своей актуальности и в наш прагматичное время, хотя и стала менее драматичной.
Коммуникативные эмоции чаще присущи Романтику. Это потребность в эмоциональном контакте с людьми, приподнятое, восторженное состояние и ощущение радости от общения с людьми. Самое большое удовольствие для них - делиться своими переживаниями и находить им отклик, обожать кого-то, желание заслужить одобрение и благодарность окружающих.
Колористика - «розовые люди». Розовый цвет это — цвет детства: инфантильности, наивности, нежности, сентиментальности, стыдливости, приятности. «Розовые», особенно если они интроверты – ведомые, а не ведущие в семье и на работе, независимо от пола. Их любят за неизменное дружелюбие, незлобивость, уступчивость. Они умело управляет чувствами и эмоциями окружающих. «Розовые» люди уменьшают агрессивность «красных» и делают более податливыми «синих». Они большие конформисты по натуре и часто действуют по принципу «и нашим, и вашим». Практически всегда соглашаясь с другими или обещая что-либо сделать, «розовые» могут тут же поменять свое мнение на противоположное и «забыть» выполнить чужую просьбу. Они обычно довольно нерешительны и, если только у них нет выраженной экстраверсии – пассивны, созерцание предпочитают делу. Внутренне - довольно ранимы и чувствительны, но свои обиды стараются скрывать, хотя подвержены периодическим эмоциональным вспышкам. Такие люди общительны, они очень хорошо чувствуют настроение окружающих и стараются изменить его в лучшую сторону. «Розовые» — хорошие гармонизаторы и дипломаты, они гибки и умелы в контактах, тонко и ненавязчиво снимают отрицательные эмоции и создают положительные, создавая общий психологический комфорт. Они могут легко впадать в меланхолию, но так же легко и быстро из нее выходить, если при этом чувствуют, что это негативно отражается на их отношениях с другими. «Розовые» подсознательно тянутся к более сильным людям.
В случае акцентуации у него может развиться экзальтированный тип акцентуации (преувеличенность в проявлении чувств): высокая контактность, словоохотлив и патетичен. Часто спорит на темы искусства, но до конфликтов, где он бывает и активной, и пассивной стороной, дело доходит редко. Привязан к друзьям и близким. Альтруизм и сострадание соседствует с художественным вкусом, яркостью и искренностью чувств. В то же время, чрезмерная впечатлительность может подтолкнуть к отчаянию, а то и к паникерству. Плохо переносит неудачи и горестные события.
Психопатология. В случае акцентуации у него может развиться экзальтированный тип акцентуации (преувеличенность в проявлении чувств): высокая контактность, словоохотлив и патетичен. Часто спорит на темы искусства, но до конфликтов, где он бывает и активной, и пассивной стороной, дело доходит редко. Несмотря на то, что он привязан к друзьям и близким, но чрезмерная впечатлительность может его подтолкнуть к отчаянию, а то и к паникерству. Плохо переносит неудачи и горестные события. Альтруизм и сострадание у него соседствует с художественным вкусом, яркостью и искренностью чувств, но в случае акцентуации они становятся демонстративными и часто неуправляемыми.
В случае более серьезной психопатологии у него может развиться психопатия – аффективно-экзальтированная циклотимия (чрезмерное проявление различных чувств и частая, резкая смена настроений под влиянием небольших стимулов, от чрезвычайного воодушевления до смертельного отчаяния) Несмотря на преувеличенность, артистичность и патетичность чувств, они у него все же очень искренни и часто передаются окружающим. Наблюдается устойчивая тенденция к реакциям «короткого замыкания», зашкаливание эмоций.
Сфера интересов – искусство, медицина, биология и др.
(С) В.Мегедь, А.Овчаров. Комплексные визуальные и поведенческие описания акцентов типов с темпераментами, психоформами, типами любви и пр.
ФАНТАЗЕР (акцент на ЧИ)
Внешность. Прямой, тонкий, остроконечный нос, лоб высокий, выпуклый. Из-за узкого подбородка и широкого лба лицо кажется треугольным. Рот очень тонкий, подвижный, глаза сверкающие, выразительные. Руки скрипача, узкие, с тонкими пальцами. Походка быстрая и гибкая, он как бы скользит на кончиках пальцев. Телосложение тоже треугольное: широкие плечи и узкие бедра. Энергичный, с быстрой жестикуляцией, производит впечатление грациозного человека.
Личности, имеющие акцент на интуиции возможностей, могут выглядеть довольно разнообразно. Их поведение часто бывает оригинальным и непредсказуемым. Постоянная настроенность людей с таким акцентом на поиск взаимосвязей и противоречий, делает их, с одной стороны, интересными собеседниками, а с другой - острыми и непримиримыми оппонентами, часто не желающими щадить самолюбие партнера. В отношениях они часто критичны, их не устраивает формальное согласие партнера по любой затрагиваемой проблеме. Они всегда следуют девизу «В споре рождается истина».
Таких людей трудно понять с точки зрения формальной логики. Их мысль слишком свободна, чтобы укладываться в определенные рамки. Поэтому многих эта особенность шокирует либо раздражает, но никогда не оставляет равнодушным. Это — мятежные, беспокойные люди с выраженным творческим началом и богатой фантазией. Преобладающие темпераменты — холерический, часто сочетающийся с сангвиническим.
Веяния моды и дизайн не очень заботят таких людей. Их стиль одежды в лучшем случае можно назвать оригинальным, а в худшем эклектичным. Их гардероб часто состоит из вещей, не всегда сочетающихся по цветовой гамме или покрою. Они могут выйти из дома в одежде не по сезону и, не учитывая погоду. Рассеянность известных ученых-теоретиков давно стала предметом шуток и анекдотов.
Людей с таким акцентом типа можно узнать по некоторой небрежности в одежде, прическе, манерах. У них: живая мимика, подвижный взгляд, богатая жестикуляция, быстрая походка. Вокруг них может царить творческий беспорядок или, наоборот, оригинальное оформление интерьера. Их речь — выразительная, образная, с метафорами и сравнениями. Когда они увлечены, глаза — горящие, мечтательные.
Преимущественно интеллектуальная активность не способствует укреплению здоровья таких людей. Занятые поиском решения сложных и нестандартных задач, они зачастую забывают о своей внешности и физических потребностях. Плохое самочувствие, нездоровый цвет лица, нарушение осанки и другие признаки невнимания к себе, обычно являются спутниками представителей интеллектуальных профессий.
Интуиция возможностей предполагает развитие у таких типов научного, концептуального мышления, независимо от их постоянных занятий. Фундаментальные разработки в различных областях осуществляются преимущественно интуитивными типами — ИЛЭ, ИЭЭ, ЭИЭ, ЛИЭ, ЭИИ, ЛИИ.
Характеристика и способности. Творческая личность с ярким воображением. Какая-либо идея может стать для него сверхценностью. Увлекшись интересным занятием, часто забывает о сне и еде. Может жертвовать личными интересами ради новой идеи. Очень любознателен: интересуется необычными, загадочными явлениями. Способен воодушевить и заинтересовать других, заражая их своим оптимизмом и верой в ценность того, во что сам верит. Но ему легче вдохновить людей на что-либо, чем постоянно ими руководить. Довольно демократичен и не любит насилия, как над собой, так и над другими. Поэтому многое может брать на себя — не любит просить. Стремясь к самосовершенствованию, может предъявлять к себе и к другим непомерные требования.
Его считают идеалистом и мечтателем, но он ищет не столько новизну, гармонию и совершенство, сколько пытается познать скрытую суть явлений, понять те закономерности процессов, которые не лежат на поверхности. Он любит разгадывать самые трудные головоломки, требующие большой фантазии и воображения. Если находит применение своим способностям, у него спонтанно возникают совершенно новые идеи, не всегда понятные окружающим, тем более, что у него не всегда хватает терпения обстоятельно и логично доказывать свою правоту. Он считает, что если что-то кажется ему очевидным и понятным, то и другие должны принимать это на веру, и очень нервничает, когда сталкивается со скептицизмом и недоверием.
Фантазер — по натуре эмоциональный человек, даже если старается скрывать свои чувства. Если он покажется вам спокойным или последовательным – помните, что это обманчивое впечатление. Периодически он старается как-то организовать свое поведение и систематизировать свою деятельность, но это ему удается ненадолго. Если он увлечен чем-то, то не любит, когда его отвлекают в этот момент на другие дела или разговоры. Поэтому работать с полной отдачей любит в одиночестве, когда нет дополнительно отвлекающих факторов.
Склонен драматизировать свои промахи, преувеличивая их значение для себя. Неудачи или усталость вызывают периоды апатии и подавленного настроения, но он не может надолго зацикливаться на этом. Это сильная личность, которая сжигает себя и вновь возрождается, продолжая свой беспокойный путь поиска смысла, сути, справедливости, утверждения своих взглядов. Он склонен постоянно развивать свои и чужие способности, не боится быть первопроходцем, «белой вороной» в стае. Может стать непреклонным и бескомпромиссным, если уверен в своей правоте, но гибок и отходчив, если собеседник сумеет мягко убедить его в обратном.
Он мобилен и находчив в самых сложных ситуациях, находит выход даже тогда, когда у других опускаются руки. Умеет импровизировать, может пойти на риск, чтобы осуществить то, что другим кажется нереальным. Не склонен опираться на авторитеты и опыт других: придумывает новые подходы, находит свои оригинальные решения проблем.
Его внимание часто рассеивается, мысли уносятся в прошлое или будущее, редко фиксируясь на настоящем. Любит все новое, оригинальное, нетрадиционное. Ему противопоказана однообразная работа, ограниченность контактов и свободы, которые столь необходимы ему для самовыражения и проявления способностей. Он чувствует потребность вызывать удивление и одобрение окружающих. Не выносит шаблонов, прописных истин, строгих правил и консерватизма в любой форме. Кропотливая рутинная или бумажная работа без элементов творчества нагоняет на него скуку, от которой он даже может физически заболеть. Зато он способен долго работать на одном энтузиазме, удивляя всех своей самоотверженностью, если дело кажется ему интересным.
Несмотря на кажущуюся рассеянность, он проницателен и догадлив, подмечает скрытые мотивы и побуждения людей, неиспользованные ресурсы и возможности человека, идеи или ситуации. Умеет абстрактно мыслить, видеть взаимосвязи там, где другие их не замечают. Делает неординарные выводы на основании своих наблюдений. Быстро замечает слабые места любой теории. Интуитивно угадывает суть вещей без подробного анализа фактов. К самим фактам часто относится скептически, доверяет им меньше, чем своим выводам и гипотезам. Из-за этого бывает не гарантирован от ошибок. Но ошибившись, не склонен упорствовать в этом, а старается исправить положение. Истина для него дороже собственных амбиций. Обладая чувством юмора, может публично покаяться, признать, что был не прав, но только — не в присутствии противников.
Очень впечатлителен, импульсивен и непредсказуем в своих суждениях и действиях. Иногда ему не хватает терпения и дипломатичности. Он может не оглядываться на мнение окружающих и под настроение совершать опрометчивые поступки. Обычно искренен и непосредственен, поэтому бывает прямолинеен и несдержан в высказываниях, из-за чего его могут недолюбливать. Но он незлопамятен и обычно легко и быстро мирится с людьми, если только они не затронули самое для него дорогое — его идеалы.
Бывает нетерпелив и азартен в идейных спорах, неуступчив, даже во вред себе. Очень независим и недоверчив к идеям других. Имеет критический склад ума и может показаться самоуверенным, но его чувство юмора и склонность к самокритике могут сглаживать плохое впечатление. Его требования бывают необычными и он, сам того не замечая, часто получает на работе особые права, наживая завистников. Сломать его трудно, он всегда видит новые возможности и альтернативные решения задач и идет своим оригинальным путем, не облегчая его для себя. Ему нравится творческая работа, различные исследования, решение нестандартных задач. Он там, где затевается что-то новое, где можно подать свою идею, подсказать выход из тупиковой ситуации.
В личных отношениях и в любви он ищет взаимопонимания, общих взглядов и интересов, духовной близости, равенства, искренности и честности во всем. А главное — терпимости, но не покорности. Ему необходимо глубокое понимание. Спорить с ним бесполезно, тем более — стараться отговорить от задуманного. Можно попытаться увлечь его чем-то новым и интересным, расслабить музыкой или беседой, заботой и вниманием. Нужно терпимо относиться к его эмоциональности, склонности к прожектерству, неорганизованности и излишней прямолинейности. И тогда с ним можно долго поддерживать хорошие, ровные отношения.
Идеи, теории и гипотезы, синтез и генерация идей основной продукт их творчества и самореализации. Область интересов: работа, связанная с постоянным общением, научная деятельность, служба быта, организаторская деятельность. Склонен к смене профессии, места работы.
Психоформа и стиль мышления. Обычно имеет психоформу "Зигзаг" и стиль мышления "Синтезатор" —способный улавливать в частностях общие закономерности и, наоборот, в целостной системе видит составляющие ее элементы; он хорошо замечает противоречия в бесспорных на первый взгляд доводах и концепциях.
Он любит дискуссии, смело заостряет проблемы, идет в открытую атаку, выделяясь своей прямолинейностью, негативностью оценок, острой наблюдательностью. Его бескомпромиссность в некоторых случаях объясняется тем, что для него нет ничего дороже истины. Он любит предугадывать развитие событий или процессов, часто отрывается от реальности, но зато может изобрести такое, чего до него еще никто не придумал.
Рекомендуется в спорах с ним не терять чувство юмора и не доводить дело до конфликта, показывая пренебрежение к его мнению. Полезно давать ему конкретные, но интересные для него поручения и в то же время помогать ему их воплощать, так как он часто нуждается в практической помощи и советах.
Не следует ему что-то навязывать или контролировать его. Он нуждается в свободе творчества и свободном выборе деловых партнеров, а также в относительно гибком рабочем графике. Его способности лучше реализуются в доброжелательной, неформальной атмосфере общения, при поощрении окружающими его способностей.
Отличительные его черты: постоянная тяга к новому, любознательность, непрактичность, идеализм . Интерес, как правило, превалирует над пользой. У него не всегда хватает терпения доводить начатое до конца, и это часто мешает в достижении жизненных целей. Он испытывает отвращение к однообразию, рутине, шаблонам и регламентам. Неудовлетворен многими существующими порядками и не умеет идти на компромиссы в том, что для него принципиально.
Не рекомендуется требовать от него большой тщательности в работе, или упрекать за рассеянность. Лучше показать правильность своих доводов на практике. Желательно откликаться на его действительно ценные идеи и не загружать рутинной и монотонной работой.
Обычно стремится к самоусовершенствованию, никогда не останавливается на достигнутом. Обладает развитой интуицией и воображением. Изучает окружающий мир, пытаясь понять дальнейший ход событий. Мыслит часто оригинально и неординарно.
Темперамент. Это представитель живого темперамента. Может быть как холериком, так и сангвиником. Холерик - человек энергичный и напористый, отличается быстротой действий и решений, частой сменой настроения, повышенной возбудимостью. Во взаимоотношениях нередко излишне резок, прямолинеен в оценках, не всегда контролирует свои эмоции. Если выходит из себя, то успокаивается не сразу. Прямолинеен в делах, и в отношениях. Ему не хватает такта и дипломатичности.
Своим делом занимается энергично и с полной отдачей, на посторонние вещи не отвлекается. Даже самые трудные препятствия предпочитает преодолевать, а не обходить. Обладает влиянием на окружающих, быстро переходит от одного дела к другому. Любит быть в центре внимания. Холерики бывают двух типов.
1. Страстный тип – очень эмоционален, активен, не склонен разбрасываться, предпочитает концентрировать усилия в одном направлении, нуждается в активной деятельности, без которой накопленная и нереализованная энергия может привести к такому же нервному истощению как и бурная деятельность.
2. Холерик – решительный человек, не думающий о последствиях и часто теряющий чувство меры. Свободолюбив, оптимистичен, часто сердечен в общении.
Сангвиник - человек гибкий и динамичный, всегда нуждается в разнообразии внешних впечатлений. Эмоционален, легко возбуждаясь, так же быстро и успокаивается. Ни при каких обстоятельствах не падет духом, умеет находить выход из любого положения. Он довольно быстро ориентируется в незнакомой обстановке, инициативен, отличается хорошей работоспособностью. Оптимистичен, за короткое время входит в коллектив, создает вокруг себя положительный микроклимат, сравнительно легко переживает неудачи. Вместе с тем, избегает острых проблем, часто упрощает поставленные задачи. Предпочитает расширять круг своих контактов и легко переключаться с одного занятия на другое.
1. Сангвиник – открыт для решения любых проблем, легко умеет их преодолевать, так же не принимает близко к сердцу производственные конфликты, умеет вовремя сглаживать недоразумения.
2. Аморфик – непунктуален и разбросан в делах, легко может отложить любую работу на завтра, довольно беспечен и не всегда обязателен в своих обещаниях.
Отношения. Фантазер Склонен к проявлению отношений типа Филиа. Это духовное чувство, в основе которого лежит родство душ, помыслов и интересов — своего рода интеллектуальная общность. Это чувство порождает дружбу с глубоким уважением и взаимопониманием. Оно имеет очень избирательный характер, сплачивает единомышленников и стимулирует взаимное развитие способностей. Это — любовь равных партнеров, она не терпит принуждения и, тем более, диктата в чем бы то ни было. Люди, которым свойственен такой вид любви, могут сохранять верность только тому избраннику, который их не разочаровывает. И без сожаления расстаются с партнерами, не оправдавшими надежд, чуждыми по духу и образу мыслей. К сексуальной дисгармонии такие люди относятся гораздо терпимее. Эта форма любви получила развитие в эпоху Ренессанса, но была воспета еще Платоном и с тех пор называется платонической. В наше время она становится все более актуальной для обществ, пресытившихся сексуальной вседозволенностью.
Характерный для него преобладающий тип эмоций - романтические эмоции. Они связаны с чувством таинственного и загадочного. Их можно сравнить с интригующим ожиданием чуда. Это радость от прикосновения к неизвестному и необыкновенному.
Колористика - «желтые люди». Эти люди более всего предрасположены к творчеству. На языке цветов желтый означает духовность. Эти люди — свободные, раскрепощенные, оригинальные, инакомыслящие и поэтому неприемлемые для тех, кто во главу угла ставит незыблемый порядок, иерархию, неограниченную власть и которые не любят «белых ворон» в стае. «Желтый» человек — мечтатель, фантазер, сказочник.
Психопатология. В случае акцентуации (заострения определенных черт характера) у него может развиться гипертимический тип акцентуации: высокая контактность, словоохотливость, оживленная жестикуляция. Эпизодически возникают конфликты из-за несерьезного отношения к своим обязанностям. Изредка бывает и сам инициатором конфликтов, так как огорчается по поводу замечаний окружающих. Привлекательные черты — энергичность, жажда деятельности, инициативность, оптимизм. Отталкивающие - легкомыслие раздражительность в кругу близких людей, прожектерство. Конфликтные ситуации возникают в условиях жёсткой дисциплины, монотонной деятельности, вынужденного одиночества.
В случае более серьезной психопатологии у него может развиться гипоманиакальная психопатия – возбужденность, суетливость, многословие, преувеличенная и неадекватная жизнерадостность, прожектерство, пустомудрствование, постоянная и выраженная неустойчивость внимания и интересов, беззаботность, частая смена видов деятельности.
(С) В.Мегедь, А.Овчаров. Комплексные визуальные и поведенческие описания акцентов типов с темпераментами, психоформами, типами любви и пр.
Внешность. Короткий, выпуклый посредине нос, лоб широкий, прямоугольный. Лицо почти квадратное, с угловатыми чертами. Рот плотно сжат, со складками в углах. Глаза глубоко посаженные, немного сонные и тусклые. Короткие и массивные кисти, походка грузная, степенная. Коренастая фигура отличается массивностью, солидностью.
Люди с акцентом на деловой логике обычно имеют черты флегматического темперамента, часто с примесью холерического или меланхолического. Этим объясняется их уравновешенность и высокая работоспособность. Постоянная деловая жизнь невозможна без крепкого здоровья — в противном случае человек быстро сгорит на работе. Поэтому деловые люди, как правило, «хорошо скроены и крепко сшиты». Они имеют склонность укреплять здоровье и повышать жизненный тонус (обычно в их «джентельменский набор» входят бег трусцой, бассейн, гимнастический зал, теннис). Если не находят на это время, то, по крайней мере, придают большое значение полноценному питанию. Экономия на нем воспринимается ими как признак дурного тона или элементарная скупость.
Акцент на деловой логике накладывает своеобразный отпечаток на речь, поведение и внешний вид его носителей. Такие люди говорят веско, аргументировано и лаконично. Для них время деньги. Любая идея или предложение собеседника рассматривается с позиции их целесообразности. Деловые люди — прагматики. Все хорошо, что хорошо работает. Работа, труд — мерило всех ценностей. Обращают внимание только на существенные детали.
Отношения с окружающими строятся на общности дел. Надежность и обязательность — главные критерии, по которым оценивается партнер. Краснобаи, не выполняющие взятых на себя обязательств, быстро перестают существовать для типов с усиленной деловой логикой.
Деловые люди — фундамент общества. Их недостаточное количество или отсутствие в структурах власти провоцирует экономические кризисы. Политика, построенная на популизме — в значительной мере прерогатива этических типов. Деловой же подход предполагает четкую программу действий, основанную на реальных возможностях.
Менеджмент, кредитно-финансовая политика, материальное производство — это полигон для людей с развитой деловой логикой. Наиболее эффективно проявляют себя в этих сферах: из экстравертных типов — ЛИЭ, ЛСЭ, СЛЭ, из интровертных — ИЛИ, СЛИ, ЛСИ.
Они серьезны и строги в общении. Даже если внутренне эмоциональны, их лица обычно имеет бесстрастное выражение. Походка размеренная. Речь сухая, логичная, с речевыми штампами и профессиональными выражениями.
Прагматичное мышление указанных типов находит отражение в их стиле одежды. В основном — это «деловой» стиль. Одеваются неброско, элегантно, но консервативно, иногда совсем просто. Отдается предпочтение различным оттенкам коричневого и серого цвета, часто встречается клетчатый рисунок (шотландка); материал костюмов добротный; покрой достаточно свободный, чтобы не стеснять движений. Никаких лишних аксессуаров и украшений.
Характеристика и способности. Трудолюбив, практичен и обстоятелен. Избегает пустых разговоров и бесцельного времяпрепровождения. Не умеет долго отдыхать, расслабляться, пребывать в статике. Много времени проводит на работе, иногда берет работу на дом. Кропотлив и добросовестен. Аккуратен, внимателен к деталям дела. Терпеливо переносит все трудности и нагрузки, доводит дело до конца, как бы трудно это ни было. Стойкость и последовательность во всем - его главные принципы.
Не понимает людей, с его точки зрения недостаточно терпеливых, упорных и настойчивых, если дело касается высокого качества работы. Сам всегда исполнителен и пунктуален. Стремится достичь высокой квалификации. Довольно равнодушен к социальной и личной жизни других. Для него главное — собственная компетентность, информированность и настоящий профессионализм. Только это способно повысить его самоуважение.
Любит работать в одиночку или в узком кругу. Во всем стремятся разобраться самостоятельно, не доверяя никому. Ориентирован на цифры и факты, не доверяет непроверенной информации. Предпочитает читать специальную литературу по интересующему его вопросу или по своей специальности. Охотно изучает схемы и разработки, пользующиеся авторитетом у практиков. Справочникам, как правило, доверяет больше, чем разноречивым мнениям.
Ценит порядок и систему. Ему не импонирует бурная деятельность, больше подходит размеренность и режим. Любит планировать свои дела и методически осуществлять свои планы. Частые перемены, неожиданные события выбивают его из колеи, заставляют нервничать, терять душевное равновесие. К тому же он довольно медлителен в принятии решений. Они требуют времени, чтобы тщательно все взвесить, обдумать и не совершать опрометчивых действий. Импульсивные люди кажутся ему легкомысленными и ненадежными.
Сам во всем надежен, точен и тверд. А если и суров, то прежде всего к самому себе. Требователен к себе и другим и не склонен к компромиссам. Энтузиасты не внушают ему доверия и кажутся поверхностными. Он руководствуется только здравым смыслом. Ценит прибыль и выгоду как естественное вознаграждение за труд. Экономен и расчетлив, не любит нерациональной траты средств. Откладывает деньги «на всякий случай», даже если ему не придется ими воспользоваться.
Наблюдателен, хорошо замечает достоинства и недостатки людей и объектов, особенно в деловом, технологическом плане. Ему трудно проникнуть в скрытую суть проблемы или отношений, интуитивные догадки возникают редко. Склонен проявлять недоверчивость, но может оказаться, что его подозрения не подтвердились. Очень переживает свои неудачи, хотя старается этого не показывать. Внутренне раним и нерешителен, не всегда уверен в себе, но скрывает это за маской невозмутимости. Это необходимо ему для самозащиты.
В области чувств и отношений он чувствует себя не так уверенно, как в работе. Консервативен в отношениях и привычках. Если имеет друзей, не склонен их менять. Обычно сдержан в проявлении чувств. Свою симпатию и расположение к людям доказывает делом. Кажется замкнутым или застенчивым, малообщительным человеком, иногда даже неприступным, либо излишне официальным. Если находится в знакомой среде, может сглаживать такое впечатление присущим ему чувством юмора, что случается не часто.
Несмотря на некоторую обособленность, многими уважаем и любим, как человек, который никогда не подведет, на слово которого всегда можно положиться. Он всегда готов прийти на помощь в трудную минуту. Ценит друзей и близких, способен уступать, даже подчиняться их желаниям, когда есть опасность потерять их расположение. Как правило, правдив, честен и прямолинеен. Бесхитростен и порядочен в деловых и личных отношениях. Чтит моральные нормы, любит простые и ясные отношения. Не любит отступать от законов и инструкций, и если идет на это, то только под давлением обстоятельств.
Чистая совесть для него — гарантия душевного покоя, в котором он очень нуждается для поддержания сил и трудовой активности.
Не гибок и не артистичен, плохое настроение скрывать не умеет. Сталкиваясь с недобросовестностью, может быть резок и неуступчив. Переубедить его трудно. Проявляет склонность к компромиссам лишь с теми, к кому искренне привязан или ценит за какие-либо качества. Обижается только по веским причинам, но обиды прощает с большим трудом. Обычно корректен в своем поведении, рассудителен и вежлив, но не стремится соблюдать все правила этикета. У него мало дипломатичности и чувства такта.
Немногословен, тяготится шумным обществом, избегает споров и конфликтов, если только на карту не поставлены интересы дела. Старается соблюдать нормы формально-деловых отношений с посторонними. Серьезен, справедлив и невозмутим. Несмотря на это, его поведение может быть контрастным: то нерешителен и робок, то высокомерно холоден, держит других на дистанции. При попытке залезть ему в душу, замыкается еще больше. Это индивидуалист, который не любит себя навязывать, и которому, в свою очередь, трудно навязать нежелательное общение. Нелегко входит в новый коллектив и постепенно завязывает дружбу. Но если отношения сложились, они могут оказаться на редкость устойчивыми.
По натуре домосед, если только не приходится подрабатывать на стороне. Хозяйственен, охотно занимается тяжелой физической работой, испытывая порой даже мышечный голод по ней. Любит природу, садоводство, часто занимается работой, связанной с обустройством быта.
Выбирает профессию, не связанную с большой ответственностью, предпочитает «бумажную» работу и не склонен ее менять.
Психоформа и стиль мышления. Это - "Квадрат" и Аналитик, человек, обладающий логическим, аналитическим мышлением. Систематически анализирует факты и ищет логические способы решения проблем. Сначала он собирает данные, затем - анализирует их и делает выводы. Очень внимателен к деталям. Несколько консервативен в своих взглядах и установках. Его трудно переубедить, не опираясь на логику фактов.
Аккуратен, дисциплинирован. Сторонник планирования, не любит экспромтов, в таких случаях часто теряется и может совершить ошибку. Не любит посторонних разговоров, неуместных шуток. Ко всему готовится заранее, продумывает все наперед в деталях.. На него во всем можно положиться. Он очень ответственен и потому может доделывать даже чужую работу, стремясь к качеству и порядку.
Не любит приукрашивания действительности. Консервативен по натуре, не любит перемен, неожиданностей, нестабильности в любом виде. Но он умеет, как никто другой, убеждать собеседника фактами и цифрами, приводить неоспоримые доказательства.
Стремится к порядку во всем, к систематизации и структуризации. Умело планирует свои дела, составляет планы и графики. Очень добросовестен, скрупулезен и педантичен в работе. Ко всему предпочитает готовиться заранее. Ему необходима спокойная обстановка для раздумий и анализа.
Не эмоционален, неохотно вникает в чужие проблемы и не часто делится своими. В общении нуждается в определенной дистанции и часто кажется сухим или холодным человеком. Это происходит потому, что ему трудно выразить свои чувства. Довольно негибок в отношениях. Обычно не склонен к компромиссам, но еще больше он не выносит конфликтов, поэтому, в крайнем случае, может даже поступиться своими убеждениями или пойти на временный компромисс в отношениях
Темперамент. Обычно, это флегматик, но бывает и с примесью холерика или меланхолика. Флегматик – спокоен, терпелив, уравновешен. Даже в сложнейших ситуациях его очень трудно вывести из себя. Хладнокровен и невозмутим, стабилен и последователен в стремлениях и отношениях. Медленно приспосабливается к новой обстановке. В дело вникает глубоко, работает неторопливо, шаг за шагом продвигаясь в выбранном направлении, не любит отвлекаться от основного занятия. Придерживается выработанного распорядка, стремится к системе, всегда нетороплив и основателен. Вместе с тем он инертен, медленно переключается с одной работы на другую. Есть два вида флегматиков.
1. Флегматик – психически уравновешен, все рассчитывает наперед и не склонен тратить время на ненужные, с его точки зрения, дела и переживания. Он в меру активен и может проявлять инициативу только в том, что считает необходимым.
2. Апатик – инертен, предпочитает выполнять только самую необходимую работу, требующую спокойного темпа, системного подхода и порядка.
Отношения. В любви верен и надежен, но слишком заземлен, не умеет выражать чувства словами, делать красивые жесты. Редко бывает ласков и нежен. Считает, что чувства нужно доказывать конкретными делами. Не сентиментален, достаточно прямолинеен в эмоциональном плане. Романтические ухаживания считает напрасной тратой времени и сил, игрой или даже лицемерием. Настроен на взаимное уважение и обоюдную честность в отношениях.
Его ведущая форма отношений Прагма. Это — трезвая, прагматичная и разумная любовь по духовному или материальному расчету. Несмотря на некоторый эгоизм, настроена на справедливый баланс между «давать» и «получать». Предполагает отношение к объекту своих чувств с уважением и желанием понять его. Она естественна и рациональна в проявлении своих потребностей. В ней характерно стремление к обоюдному удовлетворению желаний и интересов, хотя личные интересы в ней порой ставятся выше интересов партнера. Привычка укрепляет ее, со временем объект чувств превращается в необходимую собственность, заботливо опекаемую. Описана Спинозой. Наиболее популярна была в 18-м веке, хотя существовала во все исторические эпохи. Не утратила своей популярности и в наше время. С ней связаны союзы, которые принято называть браками по расчету.
Праксические эмоции чаще всего присущи Профессионалу. Удовольствие, вызванное напряженной работой. Увлеченность полезным и нужным делом, с большим напряжением воли завершение его и любование результатами труда. Упоение трудовым процессом, когда забывается усталость и появляется хорошее настроение. Крайнее проявление этой формы эмоций, выраженное в склонности к навязчивым состояниям — это акизитивные эмоции. Они выражаются в страсти к накоплению или коллекционированию вещей, часто лишних. Например, чтобы получить желанную вещь, такой человек может преступить закон со всеми вытекающими из этого последствиями. Но это уже область психиатрии и психопатологии.
Колористика - «коричневые» люди». Коричневый цвет - отражение стремления к целесообразности поступков, стабильности в делах и отношениях. Но эти люди часто находятся в противоречии с собой. Оно вызвано, с одной стороны, желанием действовать, приносить пользу, вступать в контакты с окружающими, а с другой - замыкаться в себе, проявлять эгоизм, чувствовать внутреннюю подавленность. Склонные к резким перепадам настроения, такие люди часто бывают неправильно понятыми окружающими. Обособленность «коричневых» часто вызывается их нежеланием растворяться в толпе, быть исполнителями воли «красных». Они очень эрудированны, испытывают постоянный информационный голод, удовлетворяемый за счет «поглощения» огромного количества информации. При благоприятных жизненных обстоятельствах или предрасположенности других акцентов, они бывают достаточно инициативные и предприимчивые личности. Они думают не только о своем, но и об общественном благе, являются надежными партнерами с развитым чувством взаимопомощи. Они — отличные консультанты и эксперты в широком спектре сфер деятельности — производственных и непроизводственных. Прагматизм, чувство здравого смысла подсказывают им наиболее оптимальные способы решения житейских проблем и вырабатывают философски-критическое мировоззрение.
Психопатология. В случае акцентуации у него может развиться педантичный тип акцентуации склонность все перепроверять, дотошность): имеет среднюю контактность; в беседе досаждает скучными подробностями. В конфликты вступает редко, ведет себя пассивно. Способен замучить окружающих формальными требованиями и чрезмерной аккуратностью. Добросовестен, аккуратен, надежен в делах и чувствах, но склонен к формализму, стремится переложить принятие решения на других. Возможен конфликт в ситуациях, где требуется личная ответственность за важное дело или когда недооценивают его заслуги. Развиваются негативизм, постоянное чувство неудовлетворенности собой и окружающими, неадекватное восприятие отношения к себе со стороны других, апатия, внутреннее беспокойство, уход от проблем, избегание и страх стрессов, мнительность, подавление сексуальности и т.д.
В случае более серьезной психопатологии у него может развиться ананкастическая психопатия – навязчивые мысли и идеи, постоянные перепроверки сделанного, бесплодное топтание на месте, затягивание работы из-за застревания в ее деталях, крайняя неуверенность и нерешительность.
Выбирает профессию, не связанную с большой ответственностью, предпочитает «бумажную» работу и не склонен ее менять.
(С) В.Мегедь, А.Овчаров. Комплексные визуальные и поведенческие описания акцентов типов с темпераментами, психоформами, типами любви и пр.
РОМАНТИК (акцент на ЧЭ)
Внешность. Нос пятачком, с вздернутым кончиком. Покатый, с хорошо обозначенными надбровными дугами лоб. Лицо по форме напоминает грецкий орех. Рот неплотно прикрыт, его уголки приподняты. Глаза округлые, часто близорукие. Мягкие кисти рук, поза подвижная и довольно несуразная. Походка неровная, неуверенная. Фигура отличается округлыми формами.
Акцент на функции этики эмоций сообщает человеку, как правило, некоторые черты нервного темперамента, с оттенками меланхолического и холерического: при склонности к меланхолии и повышенной ранимости, такие люди в общении с другими очень эмоциональны. Их эмоции исключительно ярки и контрастны — от бурной радости до дикой ненависти.
Люди с таким акцентом часто бывают худощавы, так как эмоции — внешние или внутренние — требуют больших энергозатрат: жир сгорает в организме, не успевая накапливаться. Для передачи всей гаммы чувств им приходится применять богатый арсенал мимики и жестов. Они часто бывают импульсивны и опрометчивы в высказываниях: могут сказать, не подумав; а слово, как известно, не воробей, вылетит, не поймаешь.
Сильной стороной эмоциональных типов является умение работать с большой аудиторией — в ней всегда находятся созвучные им личности, чья поддержка помогает усилить воздействие на остальных. Возникает мощный эмоциональный резонанс. Такие ситуации обычно возникают во время концертов эстрадных звезд, пламенных религиозных проповедей, во время крупных спортивных состязаний, когда публика «заводится». В индивидуальном общении контакт из-за разницы восприятия или темпераментов не всегда возможен, и эмоции гаснут, не получив подпитки.
Наилучшей почвой для реализации способностей эмоциональных типов является искусство, особенно сценическое. Подмостки театров и концертных залов, киностудии и телевидение заняты людьми с доминирующей функцией этики эмоций. В крайнем случае, это лекторы или педагоги, работающие с аудиторией. Наилучшим образом к актерской, литературной, поэтической и т.д. деятельности расположен тип — ЭИЭ. Кстати, это – самый распространенный тип личности среди нашего населения. Второе место по численности, но уже в научно-технической сфере деятельности, занимает тип ИЛЭ, а остальные типы пропорционально представлены гораздо меньше. Этот феномен нами эмпирически выявлен и теоретически обоснован, но это уже тема следующей книги.
Тип ЭИЭ имеет самый идеальный инструмент для актерского искусства и художественно-изобразительного искусства – способность тонко чувствовать и передавать эмоции других с помощью экстравертной этики эмоций и способность моделировать любые человеческие образы реализационной функцией – интуицией времени (чувством внешнего образа людей и ситуаций во времени). К тому же это рациональный тип личности, который не склонен менять жизненные цели и род занятий, поэтому последовательно может заниматься одним видом творчества, достигая в нем больших успехов и вживаясь как на сцене, так и в жизни в любые образы настолько, что сам часто не может отличить, где он сам, а где его роль. После него идут другие этические экстраверты — СЭЭ, ИЭЭ, ЭСЭ.
Редко мы видим на сцене этических интровертов — СЭИ, ЭСИ, ИЭИ, ЭИИ и – тем более, логиков, для которых передавать сложный мир чувств и отношений просто по их психологическим особенностям не под силу.
Словесные и поведенческие эмоции требуют внешнего оформления. Поэтому эмоциональные типы часто одеваются ярко, броско, даже вызывающе. В одежде женщин преобладают различные оттенки красного: алый, пурпурный, кумачовый, из других цветов — ярко-синий, зеленый, желтый. Мужчины предпочитают контрасты в одежде, в их ансамбле часто встречаются традиционно женские тона.
Выглядят обычно моложаво, улыбчивы, общаются на близкой психологической дистанции. В разговоре часто отклоняются от главной темы, непоследовательны, эмоциональны.
Характеристика и способности. Человек настроения, очень эмоционален и впечатлителен. Склонен принимать события близко к сердцу, поэтому его работоспособность и мировосприятие очень изменчивы и целиком зависят от перепадов настроения. Периоды оптимизма под влиянием внешних факторов у него часто сменяются меланхолией и пессимизмом.
На подъеме он ярко проявляет свои таланты и способности, сообразителен и гордится собой, уверен в своих силах и возможностях. В хорошем настроении общителен, жизнерадостен и радушен, склонен к восторженным оценкам, охотно делает комплименты. На спаде — склонен к самобичеванию, становится беспокойным, мнительным. Может впадать в апатию и бездействие. Теряет веру в себя, может попадать под влияние других. Бывает излишне суеверным, страдает от различных комплексов. Раним и обидчив, но незлопамятен и отходчив. Его настроение имеет много оттенков: то он высокомерно-ироничен, то — доверчив и беззащитен.
Это — поэтичная натура. Обладает большой фантазией в творчестве и хорошим художественным вкусом. Мир его чувств разнообразен и глубок. Очень изменчив и непредсказуем в своих эмоциональных реакциях. Склонен расстраиваться по любому поводу, но также легко может восторгаться и ощущать себя счастливым, если появится для этого хоть малейший повод.
Испытывает восхищение перед красотой; склонен к экзальтации под наплывом чувств, как в присутствии, так и в отсутствии объекта своего поклонения. Когда эмоции владеют им, он становится безрассудным и может совершать опрометчивые поступки, не думая о последствиях. В таких случаях способен игнорировать общественное мнение и любые условности своей среды.
У него живой ум, полный различных проектов, на которых он долго не зацикливается. Отличается непоследовательностью во взглядах и поступках. Быстро теряет интерес к тому, что имеет. Это несоответствие желаний реальным возможностям часто повергает его в уныние. Склонность идти на поводу у своих эмоций приводит к тому, что его противоречивость не дает довести начатое до конца и реализовать первоначальные замыслы. Под настроение может горячо и азартно отстаивать одни убеждения, а через некоторое время другие, даже не замечая, что они противоречивы. Разочаровавшись в себе, своей работе или любви, охотно пробует себя в новом деле, чтобы вернуть положительную самооценку.
Внимателен к людям, доброжелателен и участлив. Старается вселить в них оптимизм, посочувствовать, ободрить, поднять настроение, если они в этом нуждаются. Наслаждается радостью человеческого общения, умеет подстраивается под собеседника. У него есть артистические задатки, и он способен управлять чувствами других людей. В личном общении или выступая перед аудиторией, входит в нужный образ и выглядит очень убедительным. Иногда тот образ, который он создает для других, оказывает на него такое влияние, что, вжившись в роль, он долгое время не может из нее выйти.
Старается удивить окружающих чем-либо, вызвать сопереживание своим эмоциям, независимо от того, положительны они или отрицательны. При этом нередко сгущает краски или приукрашивает действительность и даже сам верит в это. Устанавливая эмоциональный контакт, демонстрирует нежность и родительскую заботу по отношению к партнеру. Умеет уговаривать так, что ему трудно отказать. Оказывает эмоциональное влияние на человека до тех пор, пока не убедит его поступать так, как ему хочется.
Если задеты его личные интересы, а партнер проявляет неуступчивость, может оказать сильный эмоциональный прессинг. Защищая свои интересы и убеждения или своих близких, может оказаться излишне настойчивым и даже категоричным.
Несмотря на общительность, предпочитает узкий круг друзей, интимную и доверительную атмосферу общения. Может стать центром и душой своей компании, если друзья некритичны к его слабостям и недостаткам. Избегает тех, кто излишне критичен и неуступчив. Но, если ему это нужно, постарается завоевать расположение даже такого человека.
Он довольно чувствителен к длительным нагрузкам и материальным лишениям. Очень нуждается в тактичности, моральной, физической и материальной поддержке окружающих. Без этого становится скучным, вялым, работает с усилием, совершая ошибки.
Монотонный труд, особенно в одиночестве, ему противопоказан. Очень нуждается в сотрудничестве с другими людьми, которые смогут оценить и одобрить то, что он делает. В работе склонен разбрасываться, довольно недисциплинирован и неусидчив, ему трудно концентрировать внимание на чем-нибудь одном достаточно долго. Часто отвлекается на посторонние разговоры, любит посплетничать. Иногда его приходится контролировать и подгонять, чтобы он выполнял свои обещания в срок. Сильно зависим от своего текущего настроения. Не нужно бояться поссориться с ним, если только не задевать его слишком глубоко. Небольшая эмоциональная встряска действует на него тонизирующе.
У него довольно бурная личная жизнь, полная взлетов и падений. Обычно, вначале он переоценивает объект своей любви, преувеличивая его достоинства. Его ослепление длится так долго, как долго его идеал будет оставаться для него загадкой. В таком случае он идеализирует, либо драматизирует как свои, так и его чувства. Любимый человек становится для него сверхценностью. Он способен многое прощать любимому человеку, пока любит и любим. При внезапном охлаждении со стороны своего кумира может впасть в отчаяние и совершать безрассудные поступки, не прислушиваясь к советам близких.
Склонен к поэзии, музыке. Предпочитает художественные виды порта, а профессии, связанные с близостью к природе.
Психоформа и стиль мышления. Чаще всего, это "Круг" и Идеалист" — человек, настроенный на поиск гармонии и согласия между людьми. Он внимателен к чужим проблемам, любит их анализировать их и делать свои выводы. Это тактичный человек, часто неуверенный в себе, доброжелательный и скромный. Несколько консервативный во взглядах и привычках, может затягивать решение проблем, колеблясь в их выборе, или стараясь найти лучшие варианты их реализации. Очень заботлив и требует такого же внимания к себе. Жестокость и несправедливость выводят его из равновесия и провоцируют иногда на ссору. Сильно обидевшись, долго не может забыть обиду.
В общении с таким человеком рекомендуется тактичное, ласковое обхождение. Необходимо чаще давать понять ему , что он нужен и полезен. Это для него важнее всего. Нельзя злоупотреблять его доверчивостью и разрушать его иллюзии, он нелегко прощает обиды, даже если внешне этого не показывает. Бесполезно требовать от него точности в деталях, конкретных фактов и логических доказательств.
Он плохо переносит давление со стороны и строгую дисциплину. Не следует торопить его с принятием решений. Ему нужна моральная поддержка и помощь. Главное его достоинство - умение сплотить людей, создать атмосферу непринужденности, искренности, доброжелательности. Он щепетилен в вопросах соблюдения этических норм, высоко ценит гуманизм и справедливость. Предан своему коллективу и, несмотря на стремление к душевному покою, иногда может очень решительно отстаивать его интересы.
Это приветливый, эмоциональный человек. Он хорошо разбирается в людях, но довольно снисходителен к их слабостям. Его проблемы - склонность к компромиссам ради сохранения хороших отношений, недостаток воли, настойчивости, инициативы. Он не стремится к власти, редко ставит перед собой конкретные цели практического характера.
Темперамент. Обычно это меланхолик, хотя иногда встречается и примесь сангвиника или холерика. Меланхолик - человек чувствительный и изменчивый, быстро утомляем, не уверен в себе, тревожен и мнителен. Осторожен и осмотрителен, трудно приспосабливается к новым людям. Легко расстраивается по пустякам и долго не успокаивается, так как вследствие тонкой восприимчивости душевное равновесие дается ему с трудом. Скрытен и застенчив, о его перепадах настроения посторонним трудно догадаться, но он очень зависит от своего внутреннего состояния и нуждается в эмоциональной поддержке близких. Еть два вида меланхоликов.
1. Сентиментальный – чувствительный, осторожный, предусмотрительный, нерешительный человек, не умеет активно мобилизоваться и часто теряется в трудной ситуации.
2. Нервный тип - переживает по малейшему поводу, очень чувствителен и обидчив. Нерешителен, проявляет пассивность, когда нужно преодолеть трудную ситуацию и это может привести его к нервному истощению.
Отношения. В любви стремится получить эмоциональную власть над партнером. Испытывает настойчивое желание сделать свою любовь совершенной и неповторимой. Готов ради этого на любые жертвы. Его чувства имеют ревниво-собственнический характер. Если приходится идти на временные уступки, то только ради полного завоевания любимого человека.
Разочарования в объекте любви переносит очень тяжело. Корит себя за доверчивость и наивность, но эти уроки, как правило, ничего ему не дают. Бывает, что очень скоро он находит замену разочаровавшему его объекту, и все повторяется сначала.
Его форма любви – Маниа. Это длительный эмоциональный экстаз, одержимость любовью, переоценка ее значимости, что ведет к сильным эмоциональным потрясениям, опрометчивым поступкам, а то и драмам. Это чувство сильное, собственническое, требовательное, жаждущее полной взаимности, но способное также ко многим компромиссам. Эта любовь очень вынослива, даже в тех случаях, когда она безответна. Часто бывает способной на героизм и жертвенность и даже на безоглядную преданность. Она полна противоречий, так как очень зависима от изменчивого настроения. Частыми в ней бывают ссоры, резкие контрасты в поведении, даже мимолетные измены. Является причиной непредсказуемых поступков и пренебрежения к общепринятым нормам поведения. Существует любовь-Маниа с глубокой древности, но наибольшее распространение получила в 20-м веке в Западной Европе после сексуальной революции, адепты которой призывали к раскрепощению чувств и отрицанию холодной буржуазной рассудочности. Не потеряла своей актуальности и в наш прагматичное время, хотя и стала менее драматичной.
Коммуникативные эмоции чаще присущи Романтику. Это потребность в эмоциональном контакте с людьми, приподнятое, восторженное состояние и ощущение радости от общения с людьми. Самое большое удовольствие для них - делиться своими переживаниями и находить им отклик, обожать кого-то, желание заслужить одобрение и благодарность окружающих.
Колористика - «розовые люди». Розовый цвет это — цвет детства: инфантильности, наивности, нежности, сентиментальности, стыдливости, приятности. «Розовые», особенно если они интроверты – ведомые, а не ведущие в семье и на работе, независимо от пола. Их любят за неизменное дружелюбие, незлобивость, уступчивость. Они умело управляет чувствами и эмоциями окружающих. «Розовые» люди уменьшают агрессивность «красных» и делают более податливыми «синих». Они большие конформисты по натуре и часто действуют по принципу «и нашим, и вашим». Практически всегда соглашаясь с другими или обещая что-либо сделать, «розовые» могут тут же поменять свое мнение на противоположное и «забыть» выполнить чужую просьбу. Они обычно довольно нерешительны и, если только у них нет выраженной экстраверсии – пассивны, созерцание предпочитают делу. Внутренне - довольно ранимы и чувствительны, но свои обиды стараются скрывать, хотя подвержены периодическим эмоциональным вспышкам. Такие люди общительны, они очень хорошо чувствуют настроение окружающих и стараются изменить его в лучшую сторону. «Розовые» — хорошие гармонизаторы и дипломаты, они гибки и умелы в контактах, тонко и ненавязчиво снимают отрицательные эмоции и создают положительные, создавая общий психологический комфорт. Они могут легко впадать в меланхолию, но так же легко и быстро из нее выходить, если при этом чувствуют, что это негативно отражается на их отношениях с другими. «Розовые» подсознательно тянутся к более сильным людям.
В случае акцентуации у него может развиться экзальтированный тип акцентуации (преувеличенность в проявлении чувств): высокая контактность, словоохотлив и патетичен. Часто спорит на темы искусства, но до конфликтов, где он бывает и активной, и пассивной стороной, дело доходит редко. Привязан к друзьям и близким. Альтруизм и сострадание соседствует с художественным вкусом, яркостью и искренностью чувств. В то же время, чрезмерная впечатлительность может подтолкнуть к отчаянию, а то и к паникерству. Плохо переносит неудачи и горестные события.
Психопатология. В случае акцентуации у него может развиться экзальтированный тип акцентуации (преувеличенность в проявлении чувств): высокая контактность, словоохотлив и патетичен. Часто спорит на темы искусства, но до конфликтов, где он бывает и активной, и пассивной стороной, дело доходит редко. Несмотря на то, что он привязан к друзьям и близким, но чрезмерная впечатлительность может его подтолкнуть к отчаянию, а то и к паникерству. Плохо переносит неудачи и горестные события. Альтруизм и сострадание у него соседствует с художественным вкусом, яркостью и искренностью чувств, но в случае акцентуации они становятся демонстративными и часто неуправляемыми.
В случае более серьезной психопатологии у него может развиться психопатия – аффективно-экзальтированная циклотимия (чрезмерное проявление различных чувств и частая, резкая смена настроений под влиянием небольших стимулов, от чрезвычайного воодушевления до смертельного отчаяния) Несмотря на преувеличенность, артистичность и патетичность чувств, они у него все же очень искренни и часто передаются окружающим. Наблюдается устойчивая тенденция к реакциям «короткого замыкания», зашкаливание эмоций.
Сфера интересов – искусство, медицина, биология и др.
(С) В.Мегедь, А.Овчаров. Комплексные визуальные и поведенческие описания акцентов типов с темпераментами, психоформами, типами любви и пр.
ФАНТАЗЕР (акцент на ЧИ)
Внешность. Прямой, тонкий, остроконечный нос, лоб высокий, выпуклый. Из-за узкого подбородка и широкого лба лицо кажется треугольным. Рот очень тонкий, подвижный, глаза сверкающие, выразительные. Руки скрипача, узкие, с тонкими пальцами. Походка быстрая и гибкая, он как бы скользит на кончиках пальцев. Телосложение тоже треугольное: широкие плечи и узкие бедра. Энергичный, с быстрой жестикуляцией, производит впечатление грациозного человека.
Личности, имеющие акцент на интуиции возможностей, могут выглядеть довольно разнообразно. Их поведение часто бывает оригинальным и непредсказуемым. Постоянная настроенность людей с таким акцентом на поиск взаимосвязей и противоречий, делает их, с одной стороны, интересными собеседниками, а с другой - острыми и непримиримыми оппонентами, часто не желающими щадить самолюбие партнера. В отношениях они часто критичны, их не устраивает формальное согласие партнера по любой затрагиваемой проблеме. Они всегда следуют девизу «В споре рождается истина».
Таких людей трудно понять с точки зрения формальной логики. Их мысль слишком свободна, чтобы укладываться в определенные рамки. Поэтому многих эта особенность шокирует либо раздражает, но никогда не оставляет равнодушным. Это — мятежные, беспокойные люди с выраженным творческим началом и богатой фантазией. Преобладающие темпераменты — холерический, часто сочетающийся с сангвиническим.
Веяния моды и дизайн не очень заботят таких людей. Их стиль одежды в лучшем случае можно назвать оригинальным, а в худшем эклектичным. Их гардероб часто состоит из вещей, не всегда сочетающихся по цветовой гамме или покрою. Они могут выйти из дома в одежде не по сезону и, не учитывая погоду. Рассеянность известных ученых-теоретиков давно стала предметом шуток и анекдотов.
Людей с таким акцентом типа можно узнать по некоторой небрежности в одежде, прическе, манерах. У них: живая мимика, подвижный взгляд, богатая жестикуляция, быстрая походка. Вокруг них может царить творческий беспорядок или, наоборот, оригинальное оформление интерьера. Их речь — выразительная, образная, с метафорами и сравнениями. Когда они увлечены, глаза — горящие, мечтательные.
Преимущественно интеллектуальная активность не способствует укреплению здоровья таких людей. Занятые поиском решения сложных и нестандартных задач, они зачастую забывают о своей внешности и физических потребностях. Плохое самочувствие, нездоровый цвет лица, нарушение осанки и другие признаки невнимания к себе, обычно являются спутниками представителей интеллектуальных профессий.
Интуиция возможностей предполагает развитие у таких типов научного, концептуального мышления, независимо от их постоянных занятий. Фундаментальные разработки в различных областях осуществляются преимущественно интуитивными типами — ИЛЭ, ИЭЭ, ЭИЭ, ЛИЭ, ЭИИ, ЛИИ.
Характеристика и способности. Творческая личность с ярким воображением. Какая-либо идея может стать для него сверхценностью. Увлекшись интересным занятием, часто забывает о сне и еде. Может жертвовать личными интересами ради новой идеи. Очень любознателен: интересуется необычными, загадочными явлениями. Способен воодушевить и заинтересовать других, заражая их своим оптимизмом и верой в ценность того, во что сам верит. Но ему легче вдохновить людей на что-либо, чем постоянно ими руководить. Довольно демократичен и не любит насилия, как над собой, так и над другими. Поэтому многое может брать на себя — не любит просить. Стремясь к самосовершенствованию, может предъявлять к себе и к другим непомерные требования.
Его считают идеалистом и мечтателем, но он ищет не столько новизну, гармонию и совершенство, сколько пытается познать скрытую суть явлений, понять те закономерности процессов, которые не лежат на поверхности. Он любит разгадывать самые трудные головоломки, требующие большой фантазии и воображения. Если находит применение своим способностям, у него спонтанно возникают совершенно новые идеи, не всегда понятные окружающим, тем более, что у него не всегда хватает терпения обстоятельно и логично доказывать свою правоту. Он считает, что если что-то кажется ему очевидным и понятным, то и другие должны принимать это на веру, и очень нервничает, когда сталкивается со скептицизмом и недоверием.
Фантазер — по натуре эмоциональный человек, даже если старается скрывать свои чувства. Если он покажется вам спокойным или последовательным – помните, что это обманчивое впечатление. Периодически он старается как-то организовать свое поведение и систематизировать свою деятельность, но это ему удается ненадолго. Если он увлечен чем-то, то не любит, когда его отвлекают в этот момент на другие дела или разговоры. Поэтому работать с полной отдачей любит в одиночестве, когда нет дополнительно отвлекающих факторов.
Склонен драматизировать свои промахи, преувеличивая их значение для себя. Неудачи или усталость вызывают периоды апатии и подавленного настроения, но он не может надолго зацикливаться на этом. Это сильная личность, которая сжигает себя и вновь возрождается, продолжая свой беспокойный путь поиска смысла, сути, справедливости, утверждения своих взглядов. Он склонен постоянно развивать свои и чужие способности, не боится быть первопроходцем, «белой вороной» в стае. Может стать непреклонным и бескомпромиссным, если уверен в своей правоте, но гибок и отходчив, если собеседник сумеет мягко убедить его в обратном.
Он мобилен и находчив в самых сложных ситуациях, находит выход даже тогда, когда у других опускаются руки. Умеет импровизировать, может пойти на риск, чтобы осуществить то, что другим кажется нереальным. Не склонен опираться на авторитеты и опыт других: придумывает новые подходы, находит свои оригинальные решения проблем.
Его внимание часто рассеивается, мысли уносятся в прошлое или будущее, редко фиксируясь на настоящем. Любит все новое, оригинальное, нетрадиционное. Ему противопоказана однообразная работа, ограниченность контактов и свободы, которые столь необходимы ему для самовыражения и проявления способностей. Он чувствует потребность вызывать удивление и одобрение окружающих. Не выносит шаблонов, прописных истин, строгих правил и консерватизма в любой форме. Кропотливая рутинная или бумажная работа без элементов творчества нагоняет на него скуку, от которой он даже может физически заболеть. Зато он способен долго работать на одном энтузиазме, удивляя всех своей самоотверженностью, если дело кажется ему интересным.
Несмотря на кажущуюся рассеянность, он проницателен и догадлив, подмечает скрытые мотивы и побуждения людей, неиспользованные ресурсы и возможности человека, идеи или ситуации. Умеет абстрактно мыслить, видеть взаимосвязи там, где другие их не замечают. Делает неординарные выводы на основании своих наблюдений. Быстро замечает слабые места любой теории. Интуитивно угадывает суть вещей без подробного анализа фактов. К самим фактам часто относится скептически, доверяет им меньше, чем своим выводам и гипотезам. Из-за этого бывает не гарантирован от ошибок. Но ошибившись, не склонен упорствовать в этом, а старается исправить положение. Истина для него дороже собственных амбиций. Обладая чувством юмора, может публично покаяться, признать, что был не прав, но только — не в присутствии противников.
Очень впечатлителен, импульсивен и непредсказуем в своих суждениях и действиях. Иногда ему не хватает терпения и дипломатичности. Он может не оглядываться на мнение окружающих и под настроение совершать опрометчивые поступки. Обычно искренен и непосредственен, поэтому бывает прямолинеен и несдержан в высказываниях, из-за чего его могут недолюбливать. Но он незлопамятен и обычно легко и быстро мирится с людьми, если только они не затронули самое для него дорогое — его идеалы.
Бывает нетерпелив и азартен в идейных спорах, неуступчив, даже во вред себе. Очень независим и недоверчив к идеям других. Имеет критический склад ума и может показаться самоуверенным, но его чувство юмора и склонность к самокритике могут сглаживать плохое впечатление. Его требования бывают необычными и он, сам того не замечая, часто получает на работе особые права, наживая завистников. Сломать его трудно, он всегда видит новые возможности и альтернативные решения задач и идет своим оригинальным путем, не облегчая его для себя. Ему нравится творческая работа, различные исследования, решение нестандартных задач. Он там, где затевается что-то новое, где можно подать свою идею, подсказать выход из тупиковой ситуации.
В личных отношениях и в любви он ищет взаимопонимания, общих взглядов и интересов, духовной близости, равенства, искренности и честности во всем. А главное — терпимости, но не покорности. Ему необходимо глубокое понимание. Спорить с ним бесполезно, тем более — стараться отговорить от задуманного. Можно попытаться увлечь его чем-то новым и интересным, расслабить музыкой или беседой, заботой и вниманием. Нужно терпимо относиться к его эмоциональности, склонности к прожектерству, неорганизованности и излишней прямолинейности. И тогда с ним можно долго поддерживать хорошие, ровные отношения.
Идеи, теории и гипотезы, синтез и генерация идей основной продукт их творчества и самореализации. Область интересов: работа, связанная с постоянным общением, научная деятельность, служба быта, организаторская деятельность. Склонен к смене профессии, места работы.
Психоформа и стиль мышления. Обычно имеет психоформу "Зигзаг" и стиль мышления "Синтезатор" —способный улавливать в частностях общие закономерности и, наоборот, в целостной системе видит составляющие ее элементы; он хорошо замечает противоречия в бесспорных на первый взгляд доводах и концепциях.
Он любит дискуссии, смело заостряет проблемы, идет в открытую атаку, выделяясь своей прямолинейностью, негативностью оценок, острой наблюдательностью. Его бескомпромиссность в некоторых случаях объясняется тем, что для него нет ничего дороже истины. Он любит предугадывать развитие событий или процессов, часто отрывается от реальности, но зато может изобрести такое, чего до него еще никто не придумал.
Рекомендуется в спорах с ним не терять чувство юмора и не доводить дело до конфликта, показывая пренебрежение к его мнению. Полезно давать ему конкретные, но интересные для него поручения и в то же время помогать ему их воплощать, так как он часто нуждается в практической помощи и советах.
Не следует ему что-то навязывать или контролировать его. Он нуждается в свободе творчества и свободном выборе деловых партнеров, а также в относительно гибком рабочем графике. Его способности лучше реализуются в доброжелательной, неформальной атмосфере общения, при поощрении окружающими его способностей.
Отличительные его черты: постоянная тяга к новому, любознательность, непрактичность, идеализм . Интерес, как правило, превалирует над пользой. У него не всегда хватает терпения доводить начатое до конца, и это часто мешает в достижении жизненных целей. Он испытывает отвращение к однообразию, рутине, шаблонам и регламентам. Неудовлетворен многими существующими порядками и не умеет идти на компромиссы в том, что для него принципиально.
Не рекомендуется требовать от него большой тщательности в работе, или упрекать за рассеянность. Лучше показать правильность своих доводов на практике. Желательно откликаться на его действительно ценные идеи и не загружать рутинной и монотонной работой.
Обычно стремится к самоусовершенствованию, никогда не останавливается на достигнутом. Обладает развитой интуицией и воображением. Изучает окружающий мир, пытаясь понять дальнейший ход событий. Мыслит часто оригинально и неординарно.
Темперамент. Это представитель живого темперамента. Может быть как холериком, так и сангвиником. Холерик - человек энергичный и напористый, отличается быстротой действий и решений, частой сменой настроения, повышенной возбудимостью. Во взаимоотношениях нередко излишне резок, прямолинеен в оценках, не всегда контролирует свои эмоции. Если выходит из себя, то успокаивается не сразу. Прямолинеен в делах, и в отношениях. Ему не хватает такта и дипломатичности.
Своим делом занимается энергично и с полной отдачей, на посторонние вещи не отвлекается. Даже самые трудные препятствия предпочитает преодолевать, а не обходить. Обладает влиянием на окружающих, быстро переходит от одного дела к другому. Любит быть в центре внимания. Холерики бывают двух типов.
1. Страстный тип – очень эмоционален, активен, не склонен разбрасываться, предпочитает концентрировать усилия в одном направлении, нуждается в активной деятельности, без которой накопленная и нереализованная энергия может привести к такому же нервному истощению как и бурная деятельность.
2. Холерик – решительный человек, не думающий о последствиях и часто теряющий чувство меры. Свободолюбив, оптимистичен, часто сердечен в общении.
Сангвиник - человек гибкий и динамичный, всегда нуждается в разнообразии внешних впечатлений. Эмоционален, легко возбуждаясь, так же быстро и успокаивается. Ни при каких обстоятельствах не падет духом, умеет находить выход из любого положения. Он довольно быстро ориентируется в незнакомой обстановке, инициативен, отличается хорошей работоспособностью. Оптимистичен, за короткое время входит в коллектив, создает вокруг себя положительный микроклимат, сравнительно легко переживает неудачи. Вместе с тем, избегает острых проблем, часто упрощает поставленные задачи. Предпочитает расширять круг своих контактов и легко переключаться с одного занятия на другое.
1. Сангвиник – открыт для решения любых проблем, легко умеет их преодолевать, так же не принимает близко к сердцу производственные конфликты, умеет вовремя сглаживать недоразумения.
2. Аморфик – непунктуален и разбросан в делах, легко может отложить любую работу на завтра, довольно беспечен и не всегда обязателен в своих обещаниях.
Отношения. Фантазер Склонен к проявлению отношений типа Филиа. Это духовное чувство, в основе которого лежит родство душ, помыслов и интересов — своего рода интеллектуальная общность. Это чувство порождает дружбу с глубоким уважением и взаимопониманием. Оно имеет очень избирательный характер, сплачивает единомышленников и стимулирует взаимное развитие способностей. Это — любовь равных партнеров, она не терпит принуждения и, тем более, диктата в чем бы то ни было. Люди, которым свойственен такой вид любви, могут сохранять верность только тому избраннику, который их не разочаровывает. И без сожаления расстаются с партнерами, не оправдавшими надежд, чуждыми по духу и образу мыслей. К сексуальной дисгармонии такие люди относятся гораздо терпимее. Эта форма любви получила развитие в эпоху Ренессанса, но была воспета еще Платоном и с тех пор называется платонической. В наше время она становится все более актуальной для обществ, пресытившихся сексуальной вседозволенностью.
Характерный для него преобладающий тип эмоций - романтические эмоции. Они связаны с чувством таинственного и загадочного. Их можно сравнить с интригующим ожиданием чуда. Это радость от прикосновения к неизвестному и необыкновенному.
Колористика - «желтые люди». Эти люди более всего предрасположены к творчеству. На языке цветов желтый означает духовность. Эти люди — свободные, раскрепощенные, оригинальные, инакомыслящие и поэтому неприемлемые для тех, кто во главу угла ставит незыблемый порядок, иерархию, неограниченную власть и которые не любят «белых ворон» в стае. «Желтый» человек — мечтатель, фантазер, сказочник.
Психопатология. В случае акцентуации (заострения определенных черт характера) у него может развиться гипертимический тип акцентуации: высокая контактность, словоохотливость, оживленная жестикуляция. Эпизодически возникают конфликты из-за несерьезного отношения к своим обязанностям. Изредка бывает и сам инициатором конфликтов, так как огорчается по поводу замечаний окружающих. Привлекательные черты — энергичность, жажда деятельности, инициативность, оптимизм. Отталкивающие - легкомыслие раздражительность в кругу близких людей, прожектерство. Конфликтные ситуации возникают в условиях жёсткой дисциплины, монотонной деятельности, вынужденного одиночества.
В случае более серьезной психопатологии у него может развиться гипоманиакальная психопатия – возбужденность, суетливость, многословие, преувеличенная и неадекватная жизнерадостность, прожектерство, пустомудрствование, постоянная и выраженная неустойчивость внимания и интересов, беззаботность, частая смена видов деятельности.
(С) В.Мегедь, А.Овчаров. Комплексные визуальные и поведенческие описания акцентов типов с темпераментами, психоформами, типами любви и пр.